• 抖音
  • 微博
  • 微信

湖北 :做好“加减乘除法”用税收“杠杆”实现高质量发展

发布时间:2022年05月13日 18:05 来源:新华号 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近年来,在应对疫情、脱贫攻坚、经济重振大考中,湖北税务部门坚持用好“税收无形手”、做好“加减乘除法”,运用税收组织收入、调节经济、监督管理等“杠杆”职能,“撬动”共同富裕,实现高质量发展。

做好“减法” 减税降费助市场主体“做大蛋糕”

据统计,2022年一季度湖北省新登记市场主体51.9万户,同比增长2倍,城镇新增就业人员20.79万人,民营经济景气指数50.9%,民营企业家信心指数54.6%,营商环境指数56.2%,疫后连续7个季度处于景气区间。

4月以来,新的组合式税费支持政策密集出台,各地税务部门迅速落实政策。据了解,位于湖北荆门高新区•掇刀区的荆门南城物流有限公司等16家小微企业一次性领到3700多万元的留抵退税“红包”,在致富路上“轻装前行”。

国家税务总局湖北省税务局局长钟油子表示,从2020年支持湖北“战疫、战洪、战贫”减税降费超千亿元,到去年减税降费300亿元,再到现在实施新的组合式税费支持政策,就是要鼓励市场主体把“蛋糕”做大做好。这是税收助力共同富裕的有力证明。

做好“加法” 依法征管构建“橄榄型分配格局”

“我们改‘人工审’为‘系统判’,低风险事项即时办结,高风险事项推送税源部门核查,对转让股权获取高额收益的行为进行规范管理。”武汉东湖高新区税务局负责人介绍,去年以来,该区推行自然人股权变更“先税后登一事联办”改革。截至2022年4月,受理相关业务2.21万件,入库税收3.15亿元,最大单笔缴纳个人所得税1227.24万元,通过建立税收风险指标模型,堵住了从股权投资获益的高收入人群避税漏洞。该项改革举措入选湖北自贸区第六批改革试点经验进行推广。

在规范影视、网络直播等高收入行业和新业态经济上,税收更是促进公平正义的重要抓手。湖北省税务局发布公告并提示提醒,督促多名明星艺人、网络主播等相关从业人员主动自查补缴税款,并建立健全以“数据集成+优质服务+提醒纠错+依法查处”为主要内容的自然人税费服务与监管体系,推进常态化治理。

“在复杂宏观经济形势下,税惠正面外溢效应和税收杠杆调控作用愈发凸显,这对缩小收入差距、促进共同富裕具有重要意义。”钟油子表示,在不折不扣落实组合式税费支持政策的同时,将持续规范高收入行业和新业态经济税收秩序,从制度上避免“富者累巨万,而贫者食糟糠”。

做好“乘法” 税惠扶弱济困“四两拨千斤”

“吸纳残疾人就业享受增值税即征即退,支付的工资享受企业所得税税前100%加计扣除,残疾人就业也有增值税、个税等减免。这是国家鼓励我们靠拼搏创造财富。”自幼失去双前臂的恩施肢体残疾人协会副主席吴辉说。据了解,吴辉在税惠支持下成立残疾人培训学校和就业创业孵化基地,帮扶了3000余人。

2021年,湖北税务为全省120户金融机构落实涉农贷款利息减免企业所得税2145万元,免征增值税3.22亿元,撬动大量资金涌入乡村。广水市十里街道观音村就是该政策培育的“硕果”。该村引入3000多万元资金,发展观光旅游、苗木花卉、水产养殖和林果种植等六大产业。“去年村里2家企业、6家合作社和1家农家乐减免税300多万元,带动近300人就业,人均年增收超6000元。”全国人大代表、观音村党支书熊永俊说。

湖北税务部门既为乡村引入资金“输血”,更落实税惠助力“造血”。据统计,2021年,5508家农民专业合作社免征增值税2.13亿元,3985户自产农产品免征增值税1.99亿元,为乡村振兴插上“隐形的翅膀”。

做好“除法” 筑牢防线扫除“偷蛋糕硕鼠”

近年来,湖北税务部门充分运用数字思维和信息手段,联合公安、海关和银行等部门,构建群防群治体系,对涉黑涉恶、税收违法犯罪份子“打财断血”,坚决扫除偷税漏税窃取人民劳动成果的“硕鼠”。

在为期三年的扫黑除恶专项斗争和打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动中,全省税务系统接收黑恶势力涉税线索92条,查补税收11.97万元,打击虚开骗税挽回国家税收损失13.51万元,协助警方破获“楚剑四号”“楚剑五号”、黄石某灵活用工平台虚开案等重大案件,既将犯罪分子绳之以法,更让被攫取的财富“回到”人民手中。

据介绍,湖北省税务局还持续加强纳税信用体系建设,与湖北省发展和改革委员会、湖北省社会信用体系建设领导小组办公室等34个部门协同联动,采取从“禁止部分高消费行为”“限制担任相关职务”到“从严控制生产许可证发放”“限制从事互联网信息服务”的全链条、全方位联合惩戒措施,形成“守信激励、失信惩戒”的良性征纳循环。   

扫一扫在手机上打开当前页