• 抖音
  • 微博
  • 微信

踔厉奋发出“荆”彩 笃行不怠育“税”才

——湖北省税务干部学校(湖北财税职业学院)服务人才兴税纪略

发布时间:2022年10月28日 19:50 来源:《中国税务报》2022年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 浩浩长江水,巍巍黄鹤楼,萋萋鹦鹉洲,赫赫杨泗港。湖北省税务干部学校(湖北财税职业学院)位于武汉市中心城区,如一颗珍珠镶嵌在这座英雄城市,闪闪发光,熠熠生辉。这里校园校容优美,校风校纪优良,让无数来自荆楚内外的税务英才流连忘返。

面对新时代税收现代化建设的新形势、新任务、新要求,湖北省税务干部学校(湖北财税职业学院)围绕人才兴税战略,聚焦主责主业,发挥教学优势,推进改革创新,走出了一条富有特色、卓有成效的教育培训之路。

为税而建 因税而兴 打造“税才摇篮”

适应财税体制改革需要,1987年湖北省税务学校应运而生,1994年国地税机构分设后隶属湖北省地方税务局主管,承担税务干部培训和中专学历教育双重任务。

2004年5月,经湖北省人民政府批准,湖北省税务学校升格为湖北财税职业学院,承担税务干部培训和高等职业教育双重任务,是税务系统面向全国招生的公办全日制普通高等职业学校。

2018年6月,为顺应税务机构改革需要,经国家税务总局批准,湖北财税职业学院增挂“湖北省税务干部学校”和“中共国家税务总局湖北省税务局党校”两块牌子,成为国家税务总局湖北省税务局机关直属单位,形成了“三块牌子一套班子”的全新办学模式。

学校坚持“改革创新双轮驱动,干训普教两翼齐飞”的办学理念,形成了鲜明的办学特色。学校建筑面积近13万平方米,能容纳5000名学生和500名税务干部学员同时在校学习培训。学校是中华全国总工会确认的“全国职工教育培训优秀示范点”、是国家税务总局认定的“全国税务系统廉政教育基地”, 是省教育厅确认的湖北财税职业教育集团牵头单位,被省商务厅,省教育厅共同认定为第二批湖北省服务外包人才培养(训)基地,多次被省委、省政府授予“省级文明单位(校园)”称号。

学校师资力量雄厚,现有在岗教职工222人,“双师型”教师121人。学校建立以武汉市为中心、辐射全国的知名客座教授师资库,聘请了清华大学、中央党校、省委党校、武汉大学等诸多名校的200多位知名专家学者为客座教授;聘请税务系统的业务骨干、标兵能手和税务师事务所、会计师事务所的专业人才担任兼职教师,形成了内外结合、专兼结合、教研一体、注重特色的“双师”型教学团队。近年来,学校师资团队在《税务研究》《经济研究参考》《财税月刊》等核心期刊发表论文100余篇,主持或参与国家级、省级科研项目50余项;先后与美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区多所高校签订《开放合作战略》合作协议,持续性培育高质量税收人才。

截至2021年底,学校干部培训地域覆盖全国26个省、自治区、直辖市,服务行业涵盖税务系统、注税行业、注会行业、资产评估和其他行业,累计为全国税务系统培训税务干部和优秀人才逾120万人天。

党性铸魂 立德培根 锻造“先锋熔炉”

近年来,湖北省税务干部学校充分利用武汉和湖北省内丰富的革命传统资源,与中共湖北省委党校、湖北大别山革命传统教育基地、中共洪湖市委党校等开展合作,持续推进税务干部红色教育阵地建设,倾心打造红色党史、红色税史等专题课程,形成了“红色引领、师生同行”的党建品牌。思政课部党支部获评湖北省税务局机关党委首批党建创新品牌支部和全省高校党建工作样板党支部。

在“八七”会议会址和武昌中央农民运动讲习所旧址前,学员们举办主题微党课,与革命先辈进行跨越时空的对话;在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆广场前敬献花篮,学员们重温入党誓词,举行宪法集体宣誓活动;在瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,学员们一边打糍粑一边齐唱红歌,追忆那段难忘的岁月……学校把课堂搬到革命旧址,让学员们在情景教学中学有所思、学有所悟、学有所获。

“坚持理论与实际结合、历史与现实贯通,采用现场体验、情景模拟等生动、直观的教学方式开展党史培训,令人印象深刻。”来自湖北省税务局和新疆维吾尔自治区税务局党务干部联合培训班的学员们说,学校利用红色革命资源,将大家带入历史的长河之中,冲击力和震撼力都很强。

近年来,学校弘扬“尚德求知、强能经世”校训,聚焦党建引领,扎实推进党性教育建设,开发党性教育教材、课件和题库;针对不同教育培训对象、不同培训时间,以理论教育、现场教学、社会实践有机结合的方式,形成较为完整的党性教育课程体系。2022年,学校申报的“税史铸魂、矩阵协同、三维革新”教学改革成果获得湖北省第九届教学改革成果奖。

品牌引领 特色加力 深耕“教培基地”

走进学校现代化实训室,没有传统教室里的高讲台、固定桌椅,课堂布置如亲临办税服务厅。在教学与模拟的“双互动”中,大家各抒己见。

学校建成和运行会计电算化、跨专业虚拟仿真商业社会环境综合实训、办税服务厅等40多个校内实训室及最新实训模拟软件。学校实施教师、教材、教法改革攻坚行动,重新梳理教学内容,更新教学手段,规范教学流程,利用沉浸式互动体验的全新教学模式,打造以“一课一评”和内部诊改评估为重点构架的教学管理体系。

“贴近税收、贴近基层,突出培训课程的针对性和可操作性,实现课题研究和设置、教学手段和方法与税收工作有机统一,打造适应税务干部迫切需求的精品课程。”学校干部培训处教师、博士吴婵丹介绍。学校深入税务基层单位调研,精心打造财务会计、纪检监察、纳税服务、税务稽查等特色培训项目100余个。

“医药企业分销商众多,挂靠现象严重,如何加强这一行业的税收监管呢?”“房地产企业的投资大,借贷业务频繁,如何防范财务风险?”在湖北省税务系统税务稽查和大企业税收管理战线“岗位大练兵、业务大比武”“税场点兵”实战查账对抗赛决赛现场上,参赛选手结合培训所学和实操经验,针对具体案件,抽丝剥茧、条分缕析,各个击破。

多元融通的教育教学体系释放出了强大的人才培养张力。学校积极探索推行“请进来”“走出去”相结合的教学模式,先后开发出房地产全税种全景式模拟查账实操训练营、税务系统宣传文秘工作技能与素养提升精进班等精品项目。精品培训项目《小企业会计·税务版(初级)》和《企业会计·税务版培训(初级)》高分通过国家税务总局精品培训项目评审,学校教育教学的品牌引领效应不断凸显。

治学严谨 学风优良 乐享“智慧校园”

“在课堂上,大家都全神贯注地听讲。”参加新疆税务系统综合业务培训班的克拉玛依市税务局稽查局干部刘全惠说,实事求是、戒骄戒躁等优良作风体现在学员们的学习过程中。

参加湖北省税务系统副科级领导干部任职培训班的武汉市江汉区税务局党委纪检组干部张志勇点赞学风:“学校良好学风带动了扎实的作风,促进学员们向革命先辈先烈学习、向先进典型学习,解决好人民群众的急难愁盼问题。”

完善学员管理信息化系统,搭建在线考试平台,实施在线平台学习资源共享,扩展网络教学平台服务功能……一系列举措加大信息化升级改造力度,加快智慧校园建设进度。

各个培训项目随学随考、随考随评。课程实施在线同步应用,通过在线视频教学,可以实现远程同步学习、反复学习。培训过程、培训评估、培训结果数据的可视化管理,保证干部培训项目管理质效不断提升。

济南市税务局稽查局稽查业务培训班学员张倩用“信息量大、知识点新、吸引力强”来形容在湖北省税务干部学校培训期间的学习生活。一批又一批税收业务骨干在学校“充电”过后,感慨培训时间太短。

在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,湖北省税务干部学校(湖北财税职业学院)党委书记、院长张亮表示,学校将深入贯彻党的二十大精神,认真落实总局、省局推进税收现代化工作要求,压实政治责任,从严治教治校,向改革创新和精细管理要效益,继续谱写教育培训工作精彩华章,为培养造就高素质、高水平、高效能的新时代税务铁军贡献力量。

扫一扫在手机上打开当前页