• 抖音
  • 微博
  • 微信

湖北:税收优惠激励企业科技创新

发布时间:2022年11月08日 17:14 来源:《中国税务报》2022年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单列成章,科技被摆在了国家发展全局的核心位置。

致力于打造全国科技创新新高地的湖北省,2021年,高新技术产业增加值首次突破万亿元。今年前三季度,湖北省高新技术制造业增加值增长20.9%,高于全部规上工业企业13.1个百分点,对全省工业增长贡献率达32.1%。

国家税务总局湖北省税务局发挥税收职能作用,落实落细税费优惠政策,助力市场主体创新发展。

支持中小微企业研发

落实创新驱动发展战略,就要厚植创新沃土。湖北税务部门用心用情培育创业创新动能,以税费优惠支持创新型中小微企业成长为创新发源地。

“叠加享受支持企业科技创新的优惠政策和小型微利企业税收优惠后,2021年公司企业所得税减免37万元,约占全年研发费用的1/3,相当给力!”武汉爱邦高能技术有限公司财务经理黄开林说。

统计数据显示,今年上半年,湖北省共有12.11万户小型微利企业享受企业所得税减免42.88亿元,支撑包括科技型小微企业在内的市场主体起步稳、发展好。

科技创新,一靠投入,二靠人才。

税收优惠不仅直接面向企业,国家还对扶持企业成长的科技企业孵化器、国家大学科技园等创新创业平台、创投企业、金融机构、企业和个人等给予税收优惠。

“现在科技人员取得职务科技成果转化现金奖励减按50%计税,有了这份个税红利,我的干劲更足了!”中国电力科学研究院武汉分院一位获得科技成果转化奖励的科技人员说。

引导全社会加大研发投入

2022年6月,习近平总书记在湖北武汉考察时强调,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。他指出,随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓。

要实现科技创新的突破、掌握具有自主知识产权的核心技术,离不开高强度和持续性的研发投入。持续升级的研发费用税前加计扣除政策,点燃了支持实体经济转型升级的“税收引擎”。2021年,湖北全省1.7万多户企业享受研发费用加计扣除优惠,共计减免税款195亿元,撬动湖北全社会研发投入突破千亿元,达到1005.3亿元。

今年科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例从75%提高到100%,且企业当年即可享受减税红利,政策效应不断扩大。

前不久,湖北省有125家上市公司披露了上半年研发费用,合计达116.21亿元,同比上涨32.23%。其中,有32家公司今年上半年的研发费用超过1亿元,18家公司上半年研发费用占营收的比例超过10%。“企业研发费用的增加,与研发费用加计扣除政策的鼓励支持是分不开的。”湖北省税务局相关负责人表示。

专精特新“小巨人”企业湖北洪城通用机械有限公司深耕大型阀门制造领域,视技术和研发为灵魂。“税务部门多次上门宣传辅导研发费用加计扣除政策,帮助企业充分享受政策红利,让我们感到很暖心。”该公司董事长王洪运说。

为方便科技型企业享受税收优惠政策,湖北省税务局创新推出“研发易”辅助账系统,与企业财务软件衔接,自动采集研发费用数据,自动生成研发费用财务核算账簿、报表及纳税申报表,企业可“一键完成”网上报税,极大提高了办税效率。该局还开发了企业所得税智能管理平台,通过采取对目标企业添加标识的方式,对全省高新技术企业点对点线上精准推送政策,打通享受优惠的堵点。

精准释放税费政策红利

面对突破“卡脖子”关键核心技术的时代要求,近年来,湖北重点攻关软件和集成电路“卡脖子”难题,加快“光芯屏端网”核心产业链建设。对此,湖北税务部门制作了涵盖全省181家集成电路企业的“智绘税图”,积极落实税收优惠。

“公司2021年享受研发费用加计扣除优惠720万元,今年又到账了522万元留抵退税,这是‘真金白银’的支持。”湖北晶星科技股份有限公司财务人员王星由衷赞叹。晶星科技把收到的税收红利全部投入到研发中,去年研发的集成电路用四乙氧基硅烷,打破了国外垄断,成功实现国产替代,成为目前国内唯一可生产并稳定供货的企业。

今年上半年,湖北税务部门为5.9万户企业办理留抵退税653.9亿元,有效降低了企业经营成本,激发了企业创新活力。湖北省税务局所得税处相关负责人表示,前不久,国家又出台了高新技术企业今年第四季度新购置设备器具税前100%加计扣除、适用研发费用税前加计扣除比例75%的企业今年第四季度税前加计扣除比例提高至100%等政策,给企业设备更新和技术升级带来了新的利好。


扫一扫在手机上打开当前页