• 抖音
  • 微博
  • 微信

湖北试点:精确执法贯穿税收管理全过程

发布时间:2022年11月15日 17:52 来源:《中国税务报》2022年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 “首违不罚”智能化办理试点成功;《涉税司法案例评析》成为示范模板;掌上办税程序“楚税通”正式上线……自2021年以来,湖北省税务局作为国家税务总局确定的精确执法试点,围绕《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,落实4类44项工作任务,实施17个重点项目,构建了“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法体系,推动湖北税收法治建设驶入“快车道”。

无风险不打扰,执法服务更优质

“只需‘一键确认’就能享受优惠,这个退税红包收得痛快。”近日,通过“无申请退税”方式收到近一万元“六税两费”退税款后,湖北楚网通电力有限公司办税人员何女士说。

“一键确认”享受退税红包是湖北省税务局开展的一项精确执法创新举措,主要是将税务风险管理与纳税信用等级管理融合,根据风险特征,分级分类建立风险控制识别模型。对高信用纳税人少打扰,对低信用纳税人严监管。截至2022年8月,全省有51.59万户次纳税人享受到“无申请退税费”便利,涉及金额超过9亿元。

无风险不打扰也体现在自然人股权变更“先税后登一事联办”改革中。湖北税务机关通过构建风险管理模型,变申报“人工审”为“智能筛”,对涉税风险开展分级分类精准监管,使90%以上的低风险等级自然人半天即可办结股权变更事项,最快的20分钟办结。该项目将在全省复制推广。

2022年4月以来,新的组合式税费支持政策实施。为使税款退得又快又准,湖北省税务局搭建集风险指标设定、风险数据扫描、风险信息核实、反馈结果分析、工作改进建议于一体的税收会计监督平台,使全省退库平均时限由2.8个工作日减少到1.3个工作日。

此外,在今年企业所得税汇算清缴期间,该局通过开发企业所得税智能管理平台,对企业涉税数据“一库集成”“按户归集”。该平台具有高新技术企业认定涉税数据智能比对功能,实现企业申报认定数据与税收数据的自动比对、疑点筛查。95%的风险疑点通过数据比对自动解除,对其他风险事项,可“点对点”提醒纳税人及时更正。2022年7月,该局制发税收营商环境建设负面清单,出台15条禁令,明确62个“不准”,给税务干部划红线,促进税务执法规范。

目前在湖北税务系统,“最大限度规范税务人、最大程度方便纳税人”的理念已深入人心。

有违法要追究,执法监督更高效

实现科学精确执法,让纳税人口服心服,离不开“执法程序到位、执法口径统一、部门协作紧密、执法评价满意、营商环境优化”的依法治税追求。

5月23日,税务总局根据湖北省税务局试点情况,在金税三期系统中新增“首违不罚(不予处罚)”功能,“首违不罚”事项实现即时办理。目前,湖北税务系统已全面实现“首违不罚”全流程智能化办理。“‘首违不罚’既给了我们改错的机会,也使我们对税收法律法规有了更好的理解,这样的执法有温度,效果好。”湖北中金鼎华建设有限公司法定代表人耿志祥近日表示。

为促进精确执法,引导纳税人守法,湖北税务系统深入推行“说理式”执法,通过制定“说理式”执法文书模板,配套“说理式”执法工作指引,形成“说理式”执法示范案例,促进执法规范。有关做法被国务院《优化营商环境简报》推介。建立涉税司法案例库,开展“税案说法”活动,引导基层税务执法人员形成查询涉税司法案例库的习惯,案例库中的3978个司法案例已成为税务人员重要的执法参考。湖北省税务局还联合湖北省法学会财税法学研究会,系统研究“十三五”以来全省的涉税司法案例情况,为“税案说法”提供理论支撑。湖北省税务局编写的《涉税司法案例评析》已作为示范模板在全国税务系统推广使用。

“精确执法既要有温度,也要有力度。”湖北省税务局政策法规处处长胡清艳说,湖北省税务局通过与省公安厅、海关等部门共建涉税违法案件模型,构建“护税锏—防范和打击涉税违法数字化共治”机制,对各类疑点和案件跟踪管理,推动税务执法实现事前有效防范、事中精准处置和事后及时打击,精准查处了一系列涉税违法案件。今年上半年,湖北省税务局制定《防范和打击骗取留抵退税违法行为工作指引(1.0版)》,推动立案查实率达到96.63%。

全过程强智控,执法行为更规范

“严格规范公正文明执法,需要信息化赋能,实现全过程强智控。”湖北省税务局副局长霍文刚说,为此湖北税务系统展开智慧化管理实践。

2022年10月28日,“楚税通”APP正式上线运行。这是湖北省税务局运用大数据、人工智能等技术,推动数据汇聚联通、智能归集的成果。该程序通过整合常见税费业务在掌上办理,推动税务执法、服务、监管与大数据深度融合,大大降低了执法风险。自2021年6月1日该程序试运行以来,全省注册用户超930万,纳税人缴费人通过该程序缴纳税费8000多万笔,缴纳税费金额上千亿元,为打造税务执法质量智能控制体系奠定了基础。

2022年,湖北省税务部门还试点“税智罚”建设,纳税人发生符合简易处罚的税收违法事项,可通过电子税务局办理。“税智罚”系统具有违法信息自动提醒、处罚流程全程网上办、处罚结果实时传递的功能。近日,武汉健航医疗科技有限公司因会计人员变更未及时申报纳税,造成“二次逾期”,该公司会计在汉阳区税务局工作人员指导下,通过电子税务局点几下鼠标就完成了处罚流程。

全过程强智控也体现在执法追责上。湖北省税务局探索构建全面覆盖、全程防控、全员有责的税务执法风险信息化内控监督体系,将税务执法风险防控措施嵌入信息系统,实现对税务执法事前预警、事中阻断、事后追责。在武汉,精细的执法过错行为责任追究标准为执法责任追究树立了“追责一把尺”,让执法追责精准、公正。

另外,湖北省各级税务机关在全面推行“三项制度”过程中,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法结果网上查询,让每一个执法行为被记录、看得见、可回溯,让每一起重大执法决定被审核、有痕迹、受监督。截至目前,全省行政执法信息公示平台已公示各类执法信息725288项次,音像记录信息管理平台同步音像记录53384条,各级税务机关审核重大执法决定11288件。

“经过探索,湖北税务系统已将精确执法贯穿税收管理和服务的全过程,有效促进了严格规范公正文明执法,大幅提高了税法遵从度和社会满意度。A级信用纳税人占比已从2015年的1.55%提高到目前的5.4%,纳税人满意度排名已进入全国第一方阵,省局被评为全省法治政府建设示范单位……”湖北省税务局副局长霍文刚表示。

扫一扫在手机上打开当前页