• 抖音
  • 微博
  • 微信

奋力谱写税收现代化服务中国式现代化新篇章

发布时间:2022年11月23日 17:01 来源:《中国税务报》2022年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。习近平总书记所作的报告,充满着思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力,是举旗定向、兴党强国、引领复兴的政治宣言和行动纲领,为新时代税收现代化行稳致远指引了前进方向,提供了根本遵循。我们要胸怀“国之大者”,力求学在深处、谋在新处、干在实处,聚焦税收现代化服务中国式现代化,找准时代坐标和职责定位,自觉将税收工作置于改革发展大局中思考谋划,统筹推进,切实把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

深刻把握中国式现代化的政治属性,坚持和加强党对税收工作的全面领导

党的二十大报告强调,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。这一重大论断,深刻阐明了中国式现代化的本质属性。我们要树牢“税务机关首先是政治机关,税务工作首先是政治工作”的理念,扛牢压实管党治党的政治责任,确保税收事业发展始终沿着正确的方向前进。坚定不移建强政治机关。始终把党的政治建设放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。坚定不移发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用,抓实常态化政治监督和政治生态评价,始终用政治眼光、政治立场来分析和解决税收问题。坚持不懈夯实党建根基。落实“纵合横通强党建”机制制度体系,打造“税务蓝·发展红”党建引领筑梦工程,开展选树典型、揭榜挂帅、改革攻坚等项目活动,营造拼搏赶超的浓厚氛围。坚持大抓基层的鲜明导向,加强各级党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保党的各项决策部署在武汉税务不偏向、不变通、不走样。坚韧不拔全面从严治党。牢记“三个务必”,弘扬党的光荣传统和优良作风,扑下身子干实事、谋实招、求实效。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,将一体化综合监督嵌入税收治理全过程,将构建“六位一体”全面从严治党新格局推向纵深。

深刻把握中国式现代化的战略意义,充分发挥税收基础性支柱性保障性作用

党的二十大报告对税收工作作出了重要部署,强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。我们要树牢新发展理念,发挥税收职能作用,服务国家治理现代化,在推动高质量发展中展现更大担当作为。聚焦主责主业。依法依规组织税收收入,及时掌握税源结构、潜力、趋势变化;不折不扣落实税费支持政策,为市场主体纾困解难;发挥以税咨政作用,释放品牌效应,当好地方党委政府参谋助手。聚焦创新驱动。落实落细促进基础研究、研发费用加计扣除、支持高新技术企业发展等促进科技创新的税收政策,助力企业转型升级,推动新兴产业发展,服务国家科技创新中心和光谷科技创新大走廊建设。提升谋划创新能力和科技驱动能力,不断创新税收征管体制机制、管理模式、服务举措。聚焦绿色发展。引导企业实现低碳环保和可持续发展,推动形成绿色生产方式和生活方式,促进人与自然和谐共生,为建设美丽中国贡献税收力量。引导税务干部树立绿色环保理念,坚持厉行节约,实施节能降耗,积极推进绿色节约型机关建设。

深刻把握中国式现代化的人民立场,提升纳税人缴费人获得感和满意度

党的二十大报告指出,必须坚持人民至上,维护人民根本利益,增进民生福祉。鲜明的人民立场同样贯穿于中国式现代化的本质要求之中。我们要牢记为民宗旨,坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决市场主体的急难愁盼问题,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变。打造“共享”根基。履行好“为国聚财,为民收税”的神圣使命,夯实保障高质量发展的财力基础。全面释放改革红利,促进全体人民共同富裕。坚决打击偷逃税等行为,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。充分发挥税收大数据作用,为税收、社会保障、转移支付等调节方式更精准发挥作用贡献力量。营造“满意”氛围。持续优化税收营商环境,做到“优惠政策极速达、涉税事项极简办、办税体验极致享”,提升服务效能。着力实现政策辅导更精准,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,从“人寻政策”到“政策找人”;着力实现办税缴费更便捷,简化流程资料,拓展“网上办、掌上办、兜底办”成果;着力推广“厅线联动 问办结合”,实现由“解答问题”向“解决问题”转变。塑造“共治”格局。积极推进协同共治,开展面向地方党政机关和职能部门的走访活动,强化信息互通互享,积极探索融入地方综合治理体系。针对高频涉税事项,通过深化部门协作,进一步打通信息壁垒,优化并推出更多“链税通”“税邮云仓”“税银互动”等优质高效的服务项目。

深刻把握中国式现代化的实践要求,筑牢新时代税收现代化的坚实保障

党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,对统筹发展和安全,强化现代化建设人才支撑作出战略性部署。我们要增强底线思维,做到居安思危,防范风险隐患,维护征纳和谐,促进人的全面发展,为税收现代化建设营造安全稳定的发展环境。大力防风险。推进重点风险事项一体化综合监督防控,打造监督闭环,完善内控机制。通过抓机关带系统,建立和完善市、区局两级监督防控的联动机制,抓好重点风险的线索提供、问题分析、任务应对处置,问题早发现、监管早跟进、风险早处置,切实做到“四个有人管”。着力促和谐。构建“事前明理、事中说理、事后梳理”的执法说理体系,提升纳税人对税务执法的认同感。建好“公职律师涉税争议咨询调解中心”,探索新时代“枫桥经验”在税务领域的实践运用,力争将涉税争议化解在初期、化解在基层。奋力锻铁军。落实“人才工程育俊杰”要求,形成“学、干、炼、用”一体化人才发展机制。优化年龄结构,坚持老中青结合梯次配备,建强青年理论学习小组,不断拓展成长空间。加强人文关怀,厚植优秀税务文化。按照“绩效管理抓班子”和“数字人事管干部”要求,打造税务铁军。

在新的赶考路上,我们要把党的二十大精神转化为强大动能,在全面学习上下真功,在全面把握上见真章,在全面落实上出真招,奋力谱写税收现代化服务中国式现代化新篇章!

扫一扫在手机上打开当前页