• 抖音
  • 微博
  • 微信

绩效管理:促落实的“指挥棒” 提质效的“助推器”

发布时间:2022年11月23日 16:59 来源:《中国税务报》2022年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

国家税务总局湖北省税务局党委深入贯彻落实国家税务总局绩效管理工作部署,坚持高位推进,建立健全组织架构,不断完善制度体系,持续优化运转机制,着力培育绩效文化,形成以上率下的“头雁效应”、纵横协同的“乘法效应”、层层落实的“传导效应”、向上向善的“牵引效应”,充分发挥绩效管理职能作用,助力湖北税收工作高质量发展。

立足实际形成绩效管理好经验

湖北省税务部门立足实际,探索了一套行之有效的工作措施,形成了一套具有湖北税务特色的绩效管理经验。

坚持党建引领。始终把抓好党建作为最大的政绩,深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述、重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署、湖北省委省政府要求,以及税务总局党委要求,充分发挥各级税务局党委的领导指导、党支部的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,保证绩效管理工作沿着正确方向前行。

坚持目标牵引。聚焦目标导向,每年初,湖北省税务局党委确定本年度绩效目标,紧盯优秀标杆,引导全省税务系统上下形成思想共识和行动认同。实践证明,在目标设计上尊重规律,在目标执行上实事求是,能够让各项工作更有方向,更有动力。

坚持主责主业。突出指标导向,围绕主责主业编制绩效指标,将党建、业务、政务、队伍建设中的重点、难点、堵点纳入绩效考核,以具体的指标考评标准和分值权重,推进重点工作落实,提升工作质效,确保不偏离考评的正确轨道。

坚持过程管理。聚焦绩效管理闭环,年初有布置、月初有提醒、季度有讲评、过程有督办,强化事前提醒、事中督办、事后跟踪,加强沟通反馈和节点督导,一环扣一环抓过程管控、一事赶一事抓对策分析、一锤接一锤抓重点突破。

坚持差异考核。牢固树立“无差异无管理”理念,追求考评的科学合理、客观公正、规范准确、差异管理,不断提升考评差异。通过不断优化量化考核标准和方式、从严从实抓好结果评价,进一步考出干劲、考出实绩。

坚持持续改进。树立“问题即答案”“改进即提升”理念,持续抓好季度讲评,按季度开展问题分析、形势研判和精准施策,开展绩效面谈,以及时发现问题、科学分析问题、着力解决问题,推动各项工作提质增效,绩效工作行稳致远。

坚持创先争优。坚持“抓绩效管理就是抓重点工作、抓创先争优就是抓重点工作提升”理念,通过战略目标牵引、考核考评管控、过程管理改进、结果运用激励,引导各项工作创先争优,推动整体工作提档升级。

坚持简化减负。按照“精、减、简”工作思路,坚持区别差异、分类处置、定性与定量相结合的方法,注重考核精准性,通过减少指标、简化流程,切实为基层减轻考核负担,把握工作主动性,提升绩效认可度。

坚持有机结合。组织绩效与个人绩效是税务绩效考核的“一体两翼”,一体推进组织绩效与个人绩效工作,推动二者在结果运用上的融合,发挥纲举目张的倍增效应。

坚持强基固本。致力将绩效管理工作打造为一个服务决策、部署任务的指挥系统,一个压实责任、贯彻落实的驱动系统,一个发现问题、弥补短板的检测系统,一个奖优罚劣、导人向上的激励系统,全方位提升绩效管理人员素质。

奋力擘画绩效管理工作新篇章

湖北省税务部门将持续做优绩效管理工作,为推动湖北高质量发展贡献税务力量。

坚持政治立业,持续筑牢税务绩效管理行稳致远的“基石”。持续强化党建引领,牢固树立税务机关首先是政治机关的意识,牢记考核考评部门“姓党、名税、字考核考评”,始终把政治标准放在绩效管理工作首要位置,把党建指标作为“第一指标”,把干部政治素质作为考核首要内容,把落实党中央、国务院决策部署作为首要任务,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

传承工作经验,全面打造税务绩效管理笃定前行的“引擎”。不断深化对绩效管理工作规律性的认识,把好经验好做法用制度的形式固定下来,全面运用贯穿到绩效管理工作始终,在工作实践中反复验证、系统论证,推动税务绩效管理持续完善。

紧扣职能定位,有效发挥税务绩效管理提质增效的作用。组织绩效应始终突出战略引领、目标牵引,对标上级决策部署,抓班子、带队伍。同时,发挥个人绩效注重日常考核、近距离知事识人的优势,在选育管用时提供科学参考。通过组织绩效与个人绩效的有机融合,打造全链条责任体系,确保工作落实落地,让绩效管理成为促工作落实的“指挥棒”、提工作质效的“助推器”。

重视智慧考评,着力增添税务绩效管理进而有位的动能。积极服务智慧税务建设大局,推动税务绩效管理渗入业务流程、融入岗责体系、嵌入信息系统。加大自动化考评力度,提升机生机汇机考指标占比,用考评数据客观反映工作成效,为增强结果公正性提供有力保障。深入挖掘考评数据价值,不断健全分析机制,探索搭建分析平台,为领导决策、执行落实、监督改进、选贤任能提供科学支撑。

 

扫一扫在手机上打开当前页