武汉的日子丨美日子:减税降费激发企业信心

发布时间:2020年01月10日 16:39 来源:学习强国 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

政府“放水养鱼” 良品铺子一年省4100万元

美日子:减税降费激发企业信心

武汉市政府工作报告透露:2019年武汉市减免各类税费428亿元。2020年武汉市要落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流等成本。

财政收入的“减法”是为了更好地为企业效益做“加法”。一减一增,切实增加企业和个人所得,激发了市场主体活力,推动了武汉高质量发展。武汉让减税降费落地生根,获得了来自企业的代表委员们的点赞。

“及时雨”让民企如释重负

良品铺子一年省下4100万元

2019年,一些民营企业过得并不轻松,对它们来说,减税降费无疑是一场“及时雨”。作为武汉2019年减税降费的“重头戏”,增值税降税率最直接、效果也最明显,税率从17%降到16%,再到13%。数字的背后,是民营企业满满的获得感。

“对民营企业的支持,特别是最近几次减税降费,对我们企业发展有重要意义。”武汉市人大代表、良品铺子食品有限公司董事长杨红春介绍,2019年减税降费让良品铺子节省了约4100万元,其中增值税减少了3500万元,房租税等其他费用减少600万元。省下来的钱用于产品开发,市场开拓。

武汉市政协委员、武汉铁盾民防工程有限公司总经理魏星对减税降费也有明显感受。他说:“建筑行业的经营税从11%减到9%,虽然只降低了两个百分点,但对企业来说是个不小的数目,我们节省了200万元左右。”

“与以前不同的是,增值税允许抵扣,这样一来,企业所得税几乎可以不用缴纳了。因为是高科技企业,国家有奖励政策,研发经费可以加计扣除,总计缴纳的税费就没有多少了。涉企收费方面,几乎没有政府部门上门收取赞助费等费用了。”武汉市政协委员、武汉人天包装自动化技术股份有限公司董事长李浩说。

减税降费,关键靠落实。杨红春说,武汉执行减税降费政策落实得非常到位,武汉市税务局专门组织召开了会议,把武汉市委市政府的精神传达给每一位工作人员。“政府还有专门人员负责跟每家企业沟通,保证每个企业都了解情况、掌握政策。”

武汉市政府工作报告透露,2019年,武汉市一般工商业用电价格降低10%,减免各类税费428亿元。

“减税降费给企业带来的好处看得见、摸得着,减下来的是真金白银。”魏星说,给企业带来的直接好处是,企业研发创新有了可靠的现金投入。

武汉各项减税降费措施落实有力,经济发展势头良好,主要指标保持全国同类城市前列,2019年新增各类市场主体超过20万户,企业占一半以上,贷款余额比存款余额高出3900多亿元,表明企业普遍看好武汉,对武汉未来发展充满信心。

政府“放水养鱼”周黑鸭“放手养鸭”

用省下来的钱扩大再生产

“减税降费后,我们公司节省了几百万元。”武汉市政协委员、武汉新华扬生物股份公司董事长詹志春说,“这减轻了企业负担,激活了企业的市场活力。”

詹志春说,公司生产的酶制剂及微生态产品出口20多个国家和地区,之所以能成为国内行业的龙头企业和质量标准的主要起草单位,离不开减税降费功劳。省下来的资金,公司进一步加大科研创新与技改投入,延伸了产业链,拓展和丰富产品,建立了行业领先优势,参与市场竞争和可持续发展后劲也足了。

减税降费也为企业转型提供了资金。武汉市人大代表、武汉市印刷协会会长郑健是武汉新文票据印刷有限公司董事长,他说,行业的数字化转型早已是大势所趋。武汉印刷企业大部分是中小企业,印刷技术的改造升级需要大量的资金投入,同时符合绿色标准的原辅材料价格,与普通材料相比高出二三成。“减税降费落地后,一年下来,我们节省税款好几十万元。”郑健说,减税降费就像“及时雨”,加速了资金周转,“绿色”新设备得以投入使用,直接提升了产品市场竞争力,可以与一线城市的大块头企业同台竞争。

“仅增值税税率下调这一项,就将减税几千万元,减税降费也让实体经济轻装上阵,为周黑鸭进一步发展壮大积累了后劲。”武汉市人大代表、周黑鸭品牌创始人、董事局主席周富裕认为,减税降费政策的“放水养鸭”效应正在显现,“未来,我们打算把减下来的税费,投入到扩大再生产、研发新口味以及品牌建设中。此外,也将助力我们打开特许经营新赛道。根据公司5年规划,未来5年内,我们的特许门店数量将显著增长。全国吃货都能更便捷、更快地吃到美味。”

武汉市政协委员、武汉华天园林艺术有限公司董事长范双涛说:“减税降费是一个非常好的导向,也是促进民企发展的一个方向。”对有的企业来说,减税降费省下的钱可能不会给企业带来翻天覆地的变化,但那种受到重视的感觉,会让民营企业充满干劲和活力。范双涛认为,从这个角度来说,减税降费带来的获得感不能只用金钱来衡量。

武汉市政协委员、湖北永业行咨询集团执行总裁王琴说,2019年,公司及员工合计享受个人所得税、企业所得税、增值税、增值税附加税及印花税等各类税收优惠近500万元。政策惠及的这笔钱,将主要用于研发投入、吸引高素质人才以及履行社会责任等。王琴说:“我们公司是高新技术企业,加强技术研发和人力资本投入是企业保持发展活力的必然选择。同时,我们也将积极回馈社会,希望企业、社会和时代共同发展。”

利好政策还可以更精准

让企业享“量体裁衣”式减税降费服务

武汉市政协委员、武汉光谷金融服务有限公司晏鸣认为,去年政府减税降费取得的成效很明显,不过具体措施尚有进一步优化的空间。例如不同类型的企业,成本结构不同,那么税收的抵扣政策就应该设计得更加细致。如医药企业的成本大头在研发,在计算应纳税所得额时扣除研发支出,对企业的利好就很明显。而互联网企业的成本大头在网络、硬件、人力资源和营销,这方面的扣除方案就没有那么给力。

“目前,个人所得税的政策就非常细致、精准,考虑到家庭成员的房贷、养老、抚养子女、继续教育等各个方面。在企业税收的设计上,如果能像个人所得税这样精准、细致,就更完美了。”晏鸣说。

“去年,武汉全年新增减税降费428亿元,获益最大的就是中小企业。”武汉市政协委员、武汉康力会计师事务有限责任公司主任会计师梅佑轩说,公司常年为1000多家中小企业提供会计服务,他们获得感还是比较强的。梅佑轩说,过去一年,因为政策的变化,税务部门的报税系统也在不断优化、调整,建议做好税务系统的完善升级,方便广大企业,让大家能够更加方便快捷地享受到减税降费政策带来的红利。

扫一扫在手机上打开当前页