税收大数据淘金 畅通产业循环解鄂企复工复产之困

发布时间:2020年05月21日 15:41 来源:湖北之声 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

湖北省税务局与广东省税务局今天举行视频连线活动,共同远程启动“助力企业复工复产产业链智联平台”,运用税收大数据帮助产业链上下游企业精准对接加快复工复产,高效畅通经济循环。

随着湖北经济社会重启,湖北企业加速复工复产,原材料供应不畅、上下游产销脱节等矛盾凸显。按照国家税务总局统一部署,各省及计划单列市税务局积极运用税收大数据助力湖北企业复工复产。通过省际协同机制,“1+35”税务联动服务企业复工复产平台迅速搭建,一场帮助湖北企业打通产业链堵点、断点的全国集中行动全面展开。

随后,广东省税务局驰援湖北,参照广东税务产业链智联平台,“湖北税务助力企业复工复产信息平台”仅用5天搭建完成,并于4月16号正式上线,湖北省内企业可借力实现自主供需对接。湖北省税务局副局长杨绪春说,通过进一步优化升级,目前广东、湖北两地税收大数据实现了互联互通,可以多维度形成企业“精准画像”,对准企业需求“靶心”:“从税收后台数据看,湖北省经济耦合度最高的省份是广东,前5个月向广东的销售占了湖北外销中的14%。”

主营服装纺织面料的武汉裕大华纺织有限公司,3月23号启动复产。受国际疫情影响,当时企业出口订单锐减,库存大量积压。裕大华公司常务副总经理刘武心急如焚:“仓库都装满了!不管是从资金占用还是经济效益的角度,都不支持持续生产了。”

艰难时刻,武汉市新洲区税务人员主动上门,辅导裕大华公司登录湖北税务助力企业复工复产信息平台,发布了 “PC220坯布”销售信息。通过湖北、广东两地税收大数据联通互访,裕大华公司与广东小太阳砂磨材料有限公司成功“牵手”,第二天就签订了2批次共计118.4万元的销售合同。裕大华公司常务副总经理刘武告诉记者:“广东小太阳公司一年3个多亿的需求,很多都是我们可以做的,以后可能每个月都有几百万的合同。税务局找的客户更广更全面,在最困难的时候给了我们实质性的帮助。”

税收大数据“加持”,裕大华公司复产以来新客户增长4成以上,产销率从复产之初的不足4成升至90%左右。数据显示,湖北税务助力企业复工复产信息平台升级后,后台数据库汇集了来自湖北和广东的1000多万条商品货源信息,两省企业无需第三方介入就能互查供需信息,促成交易。

通堵点,接断点,畅通产业循环。据统计,4月份湖北省税务局累计推动湖北企业与外省企业达成合作项目5093个,累计成交金额46.4亿元。促成省内企业供需对接达成合作项目153个,累计成交金额4.1亿元。湖北省税务局副局长杨绪春透露:“到5月19号,我们统计目前是843个交易意向性合约,金额是152亿元。下一步这个平台要进一步优化,当前主要是帮助湖北复工复产打开销路,未来就是通过产业链促进企业撮合交易。”

扫一扫在手机上打开当前页