省际供需信息对接 鄂粤税务产业链智联平台启动

发布时间:2020年05月21日 15:42 来源:湖北日报客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

5月20日,湖北省税务局与广东省税务局联合举办“助力企业复工复产产业链智联平台”正式启动。武汉裕大华纺织有限公司、广东小太阳砂磨材料有限公司企业代表交流了使用体验及企业复工复产有关情况。“真的没想到税收大数据能够帮我们销售商品,税务部门的服务太‘硬核’了!”武汉裕大华公司常务副总经理刘武点赞。

受疫情影响,武汉裕大华公司面临订单减少、库存积压和回款困难等问题。新洲区税务工作人员得知后,悉心辅导公司财务人员在“湖北税务助力企业复工复产信息平台”上发布了 “PC220坯布”的销售需求,通过该平台与“广东税务产业链智联平台”联通互访,很快成功接洽广东小太阳公司,并签订了2批次合计118.4万元的合同。

“两省正式启动产业链智联平台,是税务系统跨省协作的有益尝试,是持续发力帮助企业疫后重振的生动实践。”湖北省税务局党委书记、副局长胡立升介绍,4月5日,国家税务总局下发通知,部署全国税务部门运用税收大数据、助力湖北企业复工复产,一场全国税务部门集中行动由此展开。

4月1日,广东税务产业链智联平台上线,为广东省内产业链供需对接提供了安全展示平台。为了全力帮扶湖北企业寻找上下游供应商,湖北省税务局在广东省税务局的驰援下,用5天搭建“湖北税务助力企业复工复产信息平台”,并于4月16日正式上线,湖北省内企业可以通过平台实现自主供销对接。

“广东和湖北产业链具有很高的匹配性和互补性,我们联手对两地平台进行了优化升级,实现两地数据互联互通,打通地域之间供需对接‘壁垒’,畅通了两省之间的产业循环。”广东省税务局党委书记、局长吴紫骊说。

产业链智联平台具备“产品发布、货源寻找、供需磋商、评价反馈”等功能,后台数据库汇集了湖北、广东两省共计1千余万条商品货源信息,涵盖农林牧渔业、采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应等行业门类,两省企业无需第三方介入就能互查供需信息,促成交易。

扫一扫在手机上打开当前页