倍加珍惜“金字招牌”
湖北省顶级纳税信用企业增长逾三成

发布时间:2020年06月29日 17:12 来源:湖北日报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

6月24日获悉,湖北省税务局日前发布了最新版2020年纳税信用评价结果,94.49万户参评企业纳税信用状况持续向好,近5万户企业纳税信用评价“升级”,其中等级最高的A级企业数量增长逾三成。

据介绍,税务部门依据主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度等4个维度,近100项评价指标,综合评价企业纳税人信用,评价结果从高到低分为ABMCD共5个等级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。目前,纳税信用评价基本覆盖全省企业纳税人。

据介绍,今年我省参评企业数量增长较快,同比增加14.17万户,增幅17.64%,总量突破90万户,彰显我省营商环境持续优化,市场活跃度不断提升,市场主体数量稳步增长。

评价结果显示,AB级企业数量大幅上升,表明我省企业纳税信用持续提升。其中A级企业数量增加1.63万余户,增幅37.39%;B级企业数量增加8.93万余户,增幅29.16%,AB级企业数量占比升至48.20%,连续5年攀升。

与此相对应,等级较低的CD级企业数量持续下降,从5.13万户减至1.45万户,其中通过信用修复减少2.25万户;D级企业数量减少0.85万户,表明失信群体内部结构在向好转化。

省税务局纳税服务处处长宋长军表示,纳税信用评价结果在银行贷款、项目招投标等方面的应用越来越多,显示出日趋升高的“含金量”,这使得越来越多的企业珍惜和呵护商业信誉,将良好的纳税信用视作无可替代的“金字招牌”。

扫一扫在手机上打开当前页