信用修复,让近5万企业信用“升级”

发布时间:2020年06月29日 17:13 来源:湖北日报 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

纳税信用,是衡量企业信用的重要指标。随着我省纳税信用评价结果应用向多领域扩展,优质的纳税信用已成为当下企业疫后重振、加快发展的“金名片”。

得益于信用修复机制,湖北纳税信用评价中近5万户评价档次“升级”,成为今年的一大亮点。

据了解,全省参加纳税信用评价的94.49万户企业中,19项信用修复指标覆盖73.53万户,覆盖面达77.82%,最终有4.95万户企业通过信用修复提升了纳税信用等级。

省税务局纳税服务处处长宋长军介绍,从今年开始湖北全面实行纳税信用修复制度。办税时,如果纳税人发生了19种容易“踩线”的情节轻微或未造成严重社会影响的失信行为,纳税人在主动纠正、消除不良影响后,可在规定期限内向主管税务机关申请修复,改善自身纳税信用状况。

修复的不仅仅是信用,还有企业复工复产复销的信心。

“关键时期,信用修复机制拉了我们一把!”湖北文兴建筑工程有限公司法定代表人闵辉泳十分感慨:“纳税信用等级修复为A级后,我们通过建设银行的‘银税贷’APP获得了80万元贷款,解了燃眉之急。”

原来,在今年纳税信用评价中,该公司因未按法定期限办理纳税申报被扣了5分,幸亏及时纠正失信行为,扣除的分数自动修复,纳税信用等级也从原始评价的B级修复为A级。

“公司复工复产后现金流压力很大,好在有纳税信用修复机制,让我们顺利获得融资支持。”闵辉泳深有感触地说:“纳税信用修复,提升了疫后重振的信心。”

优质的纳税信用正在成为鄂企浴火重生、恢复生产和发展的“金名片”。数据显示,今年1月至5月,湖北有15671户小微企业获得“银税互动”贷款124.52亿元。

省税务局副局长杨绪春表示,下一步全省税务部门继续完善纳税信用管理制度,充分发挥纳税信用规模宏大、真实可信、分级可比、部门共享、可以修复的优势,让守信企业一路畅通、失信企业处处受限,为湖北疫后重振、实现高质量发展贡献税务力量。

扫一扫在手机上打开当前页