这里有一群“蓝色守堤人”

发布时间:2020年07月31日 17:34 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

武汉“出梅”已一周有余,雨水还时时光顾,江河湖库仍高水位运行。在长江汉江段通顺河支流,一群“蓝色护堤人”已坚守了两个多星期,他们就是国家税务总局武汉市经济技术开发区(汉南区)税务局防汛突击先锋队。

75人的小分队,6063米防段,24小时不断人巡堤……自7月11日上堤巡险以来,这支防汛突击先锋队已查出管漏点17处、蚁洞27处、散浸点141处,处理蛇患40次,开展除杂清路近千米。

防汛突击先锋队第二分队队长张学武已经一个多星期没回家了。这一周,他一直在为第3号长江洪峰过境做准备。

据张学武介绍,他们负责的通顺河责任段是汉江的支流,警戒水位26米,当前水位27米多,已超警戒水位多日。“过去这里是泄洪点,周围堤坝都是泥巴地。一旦溃堤,周边2800亩农田和1200亩鱼塘,都将遭受严重损失。更重要的是,洪水一旦汇入长江,将对长江整体防汛造成巨大压力。”张学武说。

为了守好这里,防汛突击先锋队的“60后”“70后”“80后”“90后”队员齐上阵,认真排查,不放过一个管涌、散浸点。

“60后”队员尚华成曾参加过28次全程马拉松,良好的身体素质让他成为坝上的“顶梁柱”。发现管涌后,尚华成负责的就是挖泥土、铺碎石等力气活儿。“在这场防汛‘马拉松’里,用好韧劲、巧劲,坚持住就一定能够取得胜利。”尚华成说。

先锋队临时党支部副书记刘艳军是位“70后”。连日的大雨让刘艳军父母种的十多亩庄稼受灾严重。组建先锋队的当天,正在老家帮父母抢收的刘艳军立即归队,带领队员第一批上了大堤,一干就是半个月。

“80后”队员黄祥辉是一名文秘人员。新冠肺炎疫情防控期间他就第一批报名,白天战“疫”,晚上写稿。这一次,他再一次报名上堤。

还有不少第一次上堤的“90后”。高强度的防汛任务让他们从防汛“小白”变成了“战汛”专家和处理蛇鼠蚊虫的高手。“一身汗、一脚泥,晚上巡堤伸手不见五指,电蚊拍挥成了道道闪电……”“90后”队员沈俊调侃道。

武经(汉南)区税务局防汛突击先锋队只是武汉税务人战汛情的一个缩影。防汛工作开始以来,武汉税务系统775名税务干部集结待命,278名突击队员率先赴险,在值守的25公里江河堤岸上筑起了一道坚固的“蓝色防线”。

这里有一群“蓝色守堤人”.jpg 

扫一扫在手机上打开当前页