新时代 新作为 新篇章 湖北复制推广自贸区18项改革试点经验

发布时间:2019年09月20日 14:32 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

本月(9月)起,湖北将复制推广18项全国自贸区第五批改革试点经验。

这18项改革试点经验,涉及到贸易便利化的有6项。生产型出口企业出口退税服务前置,就是其中之一,有利于企业退税资金更早回款。

国家税务总局武汉东湖新技术开发区税务局党委委员 总经济师 方波:全面运用银行支付系统全流程电子退税平台,将所退税款实时从国库拨付到企业账户上,最快不到一个小时。

海关、交通、海事等部门将在全省推广“国际航行船舶进出境通关全流程‘一单多报’”、“保税燃料油跨港区供应模式”等改革试点经验,武汉铁路局将试点“中欧班列集拼集运模式”。

在投资管理领域,将有5项改革措施推广。其中,“优化涉税事项办理程序压缩办理时限”这一改革任务已经在武汉自贸片区先期落地。

华工国际财务负责人 王霞:我们的办税人员在公司的电脑前面,一键就可以实行所有信息从海关在电子口岸的下载,和税务发票信息的下载,都可以完成信息的对比。

在事中事后监管方面,湖北还将大力推广信用信息公示、评价等制度,优化进境粮食和进境保税油检验检疫监管制度等6项。另外,湖北还将在湖北自贸区三大片区推进合作制公证机构试点。


扫一扫在手机上打开当前页