二宝又来了

发布时间:2019年10月09日 17:58 来源:2019年10月9日《中国税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

1.png

说起二宝,有个不得不说的小故事。二宝在我们单位有个响当当的名号——“营改增小宝贝”。记得二宝第一次来的时候,是2016年营改增全面推开前的备战期间,那时他还在妈妈肚子里。他跟着妈妈一起加班,一起为营改增加油。

今年3月的时候,二宝又来了。当时,二宝妈妈接到一项落实辖区内印花税退税的任务。为完成好这项工作,二宝妈妈请示领导,联合其他几个业务科室的干部,组成了一个减税降费专班,合力完成这项工作。

从清晨第一缕阳光洒在窗边的绿萝上,到落日的余晖慢慢从桌前移开,二宝妈妈在办公室忙了整整一天。天已擦黑,她才想起来,二宝爸爸去外地出差了,二宝在幼儿园没人接。安排好工作餐后,她就急急忙忙地去接二宝了。因家里没人带他,思来想去,只能将二宝带到办公室。这孩子真听话,跟妈妈要了纸笔爬到椅子上画画去了。

见二宝这么听话,妈妈就放心地去工作了,时间一分一秒地从她敲击键盘的指尖滑走。她全神贯注地忙碌着,直到身边传来二宝奶声奶气的一句“妈妈,我困了……”

看了下手机,已经晚上10点半了,二宝妈妈才反应过来,孩子该睡觉了。于是,她在灯光不那么晃眼的角落支起一个折叠小床,将二宝轻轻地抱到床上,从柜子里拿出一个小黄毯子给他盖上。然后,她蹑手蹑脚地回到办公桌前,一如刚才,只是周遭的键盘声轻了许多。深夜两点多下班,二宝妈妈才发现,二宝身上的小毯子不知什么时候被他踢到脚边去了。摸着小家伙冻得凉凉的胳膊,她又是心疼又是自责。

二宝妈妈名字叫李燕,是国家税务总局咸宁高新技术产业开发区税务局税政科科长。1998年大学毕业到税务系统工作后,从稽查到税政,细数起来,她已经在税收岗位工作了20余载,曾荣获全省税务系统征管能手、稽查能手、最佳业务能手等称号,被评为咸宁市“十佳岗位模范”“优秀公务员”和第一批“出彩国税人”。

在税务系统,有很多像李燕这样“上有老、下有小”的中青年税务干部,他们既是家里的顶梁柱,又是税收事业的中坚力量。回想起多年的从税经历,二宝妈妈感慨地说:“我刚工作时骑着车挨家挨户地收税,现在纳税人通过电子税务局、手机微信就能申报缴税,这是‘网路代替走路’方式的一大体现。以小窥大,我坚信祖国的未来会更加美好!”


扫一扫在手机上打开当前页