“找到您,我们就放心了”

发布时间:2019年10月09日 17:59 来源:2019年10月9日《中国税... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2.png

我是国家税务总局十堰经济技术开发区税务局的一名窗口税务人员,从税将近15年。在为纳税人服务的日子,有很多小事让我难以忘怀,更让我感到肩上责任的重大。

7月11日,从武汉开往十堰D5212动车上,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中叫醒。“王姐,可找到您了!”打来电话的是十堰东风三立车灯有限公司的会计霍敏。

“别急别急,您慢慢说……”

原来,今年4月增值税税率降低后,部分企业开具发票税率选择错误,需要调整申报,方可享受这一税收优惠。东风三立公司霍会计因为理解有误,以为在7月申报的时候会自动抵扣税款,等到7月缴税时发现多缴了10多万元税款,又错过了统一调整申报时间,所以急得团团转。

“您放心,这是国家减税降费红利,我们一定不会让企业错过,明天就让你们收到减税红包。”

“找到您,我们就放心了,我明天准备好资料去找您。”

一下火车,我就拖着行李箱打车赶到办税服务厅。

“王姐,您出差刚下火车吧?不回家看孩子,咋来办税服务厅了,该不是太想我们了吧!”见到我的同事打趣道。

“你们真是想多了,不想孩子、老公,就想你们。”我也幽默地回应道,“刚才在动车上,东风三立公司霍会计给我打电话说多缴了10万元税款,我赶来核实一下。”

今年减税降费力度空前,政策更新快,纳税人随时可能出现各种新问题。加班加点为纳税人解决问题,已经成了我们办税窗口人员的工作常态。

经过一番排查,我发现有类似情况的还有两家企业,也是因错选税率而多缴了税款。我与同事共同商量解决办法,敲定了退抵税款操作细节后,联系好这3家企业财务人员,明天一起过来办理事项。

走出办税服务厅,已经夜幕降临,又是一个灯火阑珊夜。我拖着行李箱走在回家的路上,虽然疲惫,但心里感到格外踏实,满满幸福感、成就感涌上心头。

在新中国成立70周年之际,我想对祖国母亲说——祖国,我在您的怀抱里长大,我的青春与您一起闪耀,我的梦想和您一同创造。您已铭刻于我心、融入我血液,我为您骄傲、为您自豪,祝福祖国明天更美好。


扫一扫在手机上打开当前页