十堰: 便捷注销免除后顾之忧

发布时间:2020年10月14日 16:58 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

企业轻松拿照,便利退出,才能真正让开办者没有后顾之忧,同时释放市场资源,激发市场活力。近日,国家税务总局十堰市茅箭区税务局对企业税务注销进行再梳理、再提速,通过简化税务注销前业务办理流程、减少资料报送、实行“承诺制”容缺办理,为企业退出市场提供便利化服务。

在市民服务中心办税服务厅,湖北省魔匚科技有限公司负责人徐先生正在办理公司清税注销。他说:“前几年办过企业税务注销手续,不仅提交资料多,审批时间也长,加上节假日,前前后后要1个月才能办完。这次办理整个流程不到5分钟,非常方便。”

据市民服务中心办税服务厅主任王聪颖介绍,为了解决企业注销环节多、注销时间长的难题,茅箭区税务局除了对符合条件的申请简易注销纳税人实行清税证明免办服务外,还推出“承诺制”容缺办理机制,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合条件的纳税人,在办理税务注销时若存在相关的未结事项,可在其作出限期办结承诺后,即时办结。同时,对税务注销一般流程进行再简化,对已实行实名办税的纳税人,办理税务注销时可免予提供税务登记证件和个人身份证件等相关文件原件。

“我们成立了清税注销业务团队,增设注销预审咨询岗,为需要办理清税注销业务的纳税人提供咨询服务,免去了材料不全的纳税人徒劳等待。”王聪颖表示,目前纳税人注销一般流程办理时间从20个工作日压缩到5天,即办时间也缩至5分钟以内。

据悉,6月实施注销提速以来,该局共办理税务注销694户,平均业务受理时长同比缩短65%,大大降低了纳税人办税成本。


扫一扫在手机上打开当前页