做实在人办实在事
57岁老党员驻村扶贫不“裹虚”

发布时间:2020年11月19日 16:08 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 工作在村,吃住在村,为贫困户办实事、办好事。在雾渡河镇三隅口村,夷陵区税务局小溪塔分局党员刘祖国的事迹广为流传,今年57岁的他驻村扶贫短短半年,便和许多贫困户结下了深厚的友谊,成为他们的“贴心人”。

1605773391074011207.jpg 

11月16日一大早,刘祖国便赶到雾渡河镇初级中学看望张成龙和张九燕兄妹,为他们送去文具和课外书,并叮嘱他们好好学习。兄妹俩家庭贫困,父亲常年在外打工,母亲又身患疾病生活不能自理。只要有时间,刘祖国就会来看望他们,帮助解决生活困难。两个孩子很争气,学习成绩也很稳定。为了让他们安心学习,刘祖国还号召单位同事为他们捐款1000多元。

1605773406156007644.jpg 

三隅口村是省级贫困村,为推动产业扶贫,村委会与小山村畜牧养殖专业合作社对接,为村里170户建档立卡贫困户赠送鸡苗。6月9日是合作社约定送鸡苗的日子,但货车在路上出现状况,到达三隅口村天色已晚,贫困户还在家里翘首以盼。时间紧迫,刘祖国主动请缨到最远的盘古山片区送鸡苗,其中最远的一户是离村委会30几公里的杨闵成家,鸡苗送到的时候已是凌晨三点。“刘老师不仅给我送来了鸡苗,还说鸡子生病就可以跟他联系,他会及时把鸡药送过来,他的话让我们心里很踏实。”杨闵成感激地说。

1605773421741064250.jpg 

扶贫路上不能掉一户,扶贫政策不能漏一人。贫困户杨自学养了三头牛,今年7月女儿突然病倒住院,急需用钱,杨自学想卖一头牛来给女儿治病,但时间太紧,一时找不到买主。刘祖国知道情况后,主动帮助联系买主。最后,黄牛卖了11000元,杨自学喜出望外,女儿看病的钱终于有了着落。

三隅口村驻村工作队第一书记陈伯滔对刘祖国佩服不已:“他年纪挺大了,离退休也只有三年,但驻村扶贫后经常到处走访,干工作比我们这些年轻人还扎实。”

1605773437501096810.jpg 

“一般像我这样五十多岁的人,都是愿意进城,不愿意下乡。我选择到这儿驻村后,家人还是有点反对,但作为一名共产党员,精准扶贫是我们应该承担的使命,不管年纪多大,都应冲锋在前。”刘祖国一番话语虽然朴实,却掷地有声。

扫一扫在手机上打开当前页