武汉:“税务体验师”上岗履职

发布时间:2020年11月20日 17:36 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

税收营商环境好不好,纳税人说了算。近日,武汉市50名“税务体验师”正式上岗,有的在12366纳税服务热线当上了咨询员,有的在“税邮云仓”忙着分拣和包装发票包裹。

据悉,为进一步优化税收营商环境,国家税务总局武汉市税务局启动了首届“税务体验师”活动。50名体验师分别来自涉税中介机构、学术界和企业财会工作一线,通过实地参观、换位体验、问需问计等全方位的体验活动,在征纳之间架起一座畅通高效的桥梁。活动现场,武汉市税务局有关负责人为首届受聘任的“税务体验师”颁发了证书,详细介绍了他们承担的主要职责。

在12366武汉中心,“税务体验师”、武汉数码四维测量科技有限公司会计张茜茜说:“走进这里接听电话,参与问题解答、工单转办、回访等多个流程,才发现12366咨询员真是不容易。纳税人问题多种多样,每天多次接听电话,非常考验咨询员的耐心和业务能力。”

12366武汉中心工作人员表示,为全面提高热线接听和应答率,该中心共安排话务坐席80个、专家坐席9个,日均接线数量约3300通,占全湖北省接线总量的75.47%,人工坐席当场答复率 99.68%。

在武汉市邮政公司,一个现代化的发票网上申领、自动分拣、配送的“税邮云仓”吸引了“税务体验师”的关注。“原来我们在电子税务局上申领的发票,就是在这里包装、配送的,难怪能做到半日送达。”有体验师表示。

据介绍,武汉市“税邮云仓”是2019年全新升级的税邮合作平台,由税务和邮政工作人员联合办公,集中受理纳税人网上申领发票业务,实现自动分拣、集中配送、免费寄递,主城区半日达,新城区一日达。目前,通过这里邮寄网上申领发票和自助终端申领发票的比例为80%,免除全市纳税人发票邮寄费用230余万元。该项目已作为湖北省16个“金牌店小二”优化营商环境典型经验之一,在全省复制推广。

除了参加沉浸式的体验活动,“税务体验师”还可将现场发现的问题直接反馈至武汉市税务局,同时可优先参与税务部门举办的专题辅导培训,知晓最新出台的税收优惠政策和便民服务举措,成为名副其实的纳税人代言人和税收工作监督员。

武汉市税务局党委书记、局长刘晓东表示,武汉市税务系统将认真汲取“税务体验师”的意见建议,加大改革创新力度,破解办税堵点难点,持续优化税收营商环境。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页