线上足不出户居家办税,线下一窗一表即办理
纳税人变“税务体验师”为纳税服务点赞

发布时间:2020年11月20日 17:37 来源:《长江日报》2020年11... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“在现场,我体验了便捷的办税方式,感受到了税务服务的新变化和科技范。”中铁物资武汉木材防腐有限公司丁部长表示。11月18日,5名汉阳区企业代表变身税收营商环境体验师,走进国家税务总局武汉市汉阳区税务局第一税务所,为该局税务贴心服务点赞。

纳税人足不出户实现居家办税

线上办理已成主流,智能化的办税服务随处可见。2月以来,区局线上业务量超过127万笔,线上业务替代率近90%。体验师表示:“今天参加体验活动是今年的第一次来大厅,电子税务局和远程办税让纳税人真正实现了居家办税。”在体验远程办税后,他们为“微信办税”“无盘登陆”等实名点赞。

区局还推出多项“微服务”助力线上办。设立7个远程办税微信,共添加7万多户纳税人微信,为纳税人远程办理申报缴税、申报更正等需要在窗口办理的业务,日均办理业务300笔;制作电子税务局高频业务操作指南,供纳税人自行取阅;制作二维码办税指南,纳税人一键扫码,即可查阅热点政策、操作流程等内容,目前扫码量已达24万人次。

“一号、一窗、一表”办税轻松搞定

智能税务不仅应用在线上业务,同样也应用在线下窗口。体验师们在新户窗口感叹“今非昔比”。以往新户从报道到领用发票,前往综合窗口办理税种、票种核定等业务,多个窗口来回跑,现在在新户窗口一窗一表即办。

“我们鼓励大家通过线上电子税务局办理业务。针对纳税人不熟悉网上办理、企业办事人员更换频繁的情况,大厅有8名工作人员随时提供帮助。”汉阳区税务局第一税务所负责人向体验师们介绍。

“办全办成加提醒”贴身打造的专属服务。“丢三落四”也不怕,区局对缺少非关键性的资料涉税事项,推出容缺办理制度,纳税人可以填写容缺办理表,先行办理业务,目前已为856户纳税人容缺办理业务。还设有办税提醒服务,申报期内,纳税人在窗口完成增值税、附加税申报后,窗口人员会为其查询当期是否还有其他税种需要申报,以免纳税人漏报。

体验活动结束后,体验师们畅谈办税感受并为优化税收营商环境建言。通过“亲眼观看、亲自操作、亲身体验”,切实感受办税流程的提升与智能化办税带来的便捷高效。

汉阳区税务局负责人对税务体验师们提出的意见和建议表示将进行针对性地改善和提升,同时表示税务体验师既是纳税服务工作的质检员,也是宣传员,希望体验师们将税务部门落实相关政策措施、创新服务理念传递给更多纳税人。 


扫一扫在手机上打开当前页