大征期的办税大厅安静了
武昌逾九成涉税事项“非接触式”办理

发布时间:2021年01月13日 16:57 来源:楚天都市网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

经历了2020年的严重疫情,武汉“非接触式”办税越发深入人心。1月12日,记者在武汉市武昌区办税服务厅看到,虽然正值一月大征期,但这里格外安静,没有以往人山人海的情景,窗口业务办理井然有序。记者了解到,截至2020年12月武汉“非接触式”办税缴费事项扩展到210项,通过“非接触式”方式办理税费业务占所有业务比例达87.25%。在武昌区,疫情发生以来,纳税人通过电子税务局等线上方式办理各类业务逾200万笔。

图片1.png 

不见喧嚣

办税大厅安静有序

1月12日上午10时,记者进入武昌区办税服务厅一楼大厅,只见等候叫号区的四排蓝色座椅,大部分都空着。

每年1月份对税务部门和办税人来说意味着“大征期”,加上接近年关,办理申报、代开发票的人数激增,是办税大厅一年里人流量最大的时候。“往年这个时候,办税大厅人山人海,偌大空间一片喧嚣,为了不让纳税人错过叫号,我们有时候还用小喇叭不停重复喊号,一天下来嗓子都哑了。”武昌区办税服务厅相关负责人告诉记者。

据该负责人回忆,去年1月,武昌区办税服务厅平均一个办税窗口一天会叫100个号。而现在,一整天也只有约700人办理业务。

“去年以来,我们大力推广‘非接触式’线上办税渠道,实现电子资料传递审核、涉税文书邮寄送达。”上述负责人表示,效果立竿见影,今年1月“大征期”网上申报率预计超90%,大厅叫号量比往年骤减50%。

图片2.png 

疫情以来

线上办理200万笔涉税业务

陈中玲,从事涉税工作已有十多年。1月11日,她登录湖北省电子税务局,为一家新办企业进行了税务登记。陈中玲告诉记者,以往这项业务她需要带着企业的营业执照原件等资料,前往办税服务中心窗口办理。“疫情过后,包括股权变更涉税申报、外地预缴税款等在内的不少业务都可以在线上办结,省去了来回跑路的麻烦。”她说,“武昌区税务局的工作人员也积极推行‘非接触式’办税,他们通过微信和QQ交流群,推送最新的涉税政策,并指导各项业务网上办理。即使有一些问题,也可以在群里咨询得以解决。”

陈中玲以前一个月要跑好几次办税大厅,而现在几个月也去不了一次。她说,这还得益于手机里存着的一个二维码,通过扫描这个二维码,涉税事务的办理流程都有了清晰的呈现。疫情期间,武昌区税务局打造出“非接触式办税”咨询平台二维码,将日常电子税务局申报、发票等30类热点业务以及近期税费优惠政策,认真细致的制作成一个个图文结合、清晰明了的流程和解答,让纳税人轻松一扫全了解,二维码由专人负责,紧跟税收热点,随时保持更新。据记者了解,为防控新冠肺炎疫情,国家税务总局明确税收减免备案、复业登记等185个涉税缴费事项可在网上办理。在此基础上,武昌区税务局进一步拓展服务范围,将部分其他需前往办税服务厅办理的特殊业务搬至线上,“非接触式”办理涉税事项比例高达90%。据统计,疫情以来,武昌纳税人通过电子税务局等线上方式办理各类业务逾200万笔,实现了足不出户,零接触办税。

图片3.png 

当好“店小二”

业务骨干走上导税台

在武昌区办税服务中心,收入核算科副科长蔡亮帮忙解决了纳税人领票困难问题。自从武昌区施行“副职上导税”后,这已经是他第3次从办公室走上“导税台”。

办税服务厅作为税收征管服务的一线部门,也是协调处理全区纳税人涉税业务的“大本营”。考虑到相关涉税业务需要多部门协调办理,武昌区税务局创新工作方式,安排部门副职或者业务骨干以“挂职”形式参与办税服务厅工作,轮流到岗与办税服务厅“李菁服务小分队”配合,结合自身职责,解决纳税人难点和堵点问题,提升纳税服务水平。

为了方便纳税人缴费人,提升满意度,武昌区税务局坚持问题导向、需求导向,着力解决企业和群众反映的突出问题。去年12月,在收到群众反映其个体核定征收税款有误的问题后,本着对差错零容忍的态度,武昌区税务局要求各地段所对2019年以来核定的个体工商户定额信息进行全面排查,涉及双定户30384户次,其中文书有缺户次共计583户次,均补正完成。

栽好梧桐树,引得凤凰来。武昌税务积极争当服务企业金牌“店小二”,在政府招商引资工作中积极发挥税务作用,一年来吸引了长江沿岸铁路集团股份有限公司等多家知名企业进驻。

扫一扫在手机上打开当前页