乡村振兴 税务先行

发布时间:2021年02月22日 17:41 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

产业兴则乡村兴,乡村特色产业的发展能够给农民带来更多就业增收空间,也能创新乡村产业新业态。然而不少乡村产业发展滞后、基础薄弱,市场的小波动就有可能让根基不稳的产业丢了的“命”,让刚刚走上致富之路的村民“空欢喜一场”。

“去年花椒基地喜迎丰收,特别感谢政府的帮助,为我们增收致富找准了方向。”2020年8月,荆门市沙洋县拾回桥镇老山村花椒基地的贫困户戴传善面对采访时喜滋滋的说到。但现在的老戴却犯了愁,受疫情持续影响,市场需求减少,未来几个月花椒行业走势低迷,今年收获的花椒可能并不好卖,价格相比去年也要缩水。产品卖不出去,资金就收不回来,花椒基地的投入就要减少,这样就形成恶性循环了。

对销量不太有信心的不止老山村花椒基地,曾集镇金鸡村的特色养殖、特色种植也面临同样的问题。其中主要种植和养殖的樱桃、小龙虾、甲鱼、台湾泥鳅等都不是生活必需品。村民们担心在疫情影响和经济下行形势下,大家对非必要品的购买会减少,产品销售受阻,价格下降,影响村民收入。

“所幸有沙洋县税务局主动联系我们,帮助我们解决了难题。现在心里有了底,干活都干得起劲些!”正在基地忙活花椒管护工作的老戴掩不住喜悦地告诉笔者。原来,为了扶持农村产业、振兴美丽乡村,沙洋县税务局助农惠农攻坚专班积极谋划,提前布局,在利用税收大数据帮助姚集村“致富菊”打通产销链条取得较好成果后,持续迈向农村基层进行深度帮扶,将税收大数据潜在用户的挖掘能力进一步扩大。目前,攻坚专班已经帮助老山村花椒基地找到3家采购商,帮助金鸡村找到樱桃采购商2家、甲鱼采购商1家、小龙虾采购商4家,均并签订《预购协议》。农户提前拿到“订单”,今年过年心里也有了底,来年干活也更有了力气!

乡村振兴,税务先行。沙洋县税务局党委书记、局长王俊说:“拾回桥镇老山村花椒基地、曾集镇金鸡村的特色种植养殖、全县遍及的稻虾养殖都是我们县的特色产业,是农业强农村美农民富的主力军。我们税务人员应该竖起耳朵、擦亮眼睛、迈开步子、俯下身子去惠农助农,真正帮助农业农村产业行稳致远。”


扫一扫在手机上打开当前页