三喜临门 税惠助力三峰透平加速成长为“小巨人”

发布时间:2021年02月22日 17:42 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2月19日,正月初八,走进湖北三峰透平装备股份有限公司生产车间,机器轰鸣、焊花四溅、风机叶轮高速飞转……一派火热繁忙的节后生产景象。

“得益于国家的减税降费等好政策和税务部门的暖心服务,我们公司最近可谓三喜临门:一喜是公司成功入选工业和信息化部发布的第二批专精特新‘小巨人’企业名单。二喜是企业在疫情之年,成功化危为机,2020年实现销售收入4亿多元,同比逆势增长约40%。三喜是公司正在接受中介机构的辅导,期待合格后争取上市!”湖北省政协委员、三峰透平董事长熊俊杰高兴地介绍道。

三峰透平装备股份有限公司成立于2017年,前身为湖北省风机厂有限公司,是一家专业从事风机科研开发、设计制造、系统咨询及服务的现代化高端装备制造企业,是中国风机行业骨干企业,中南地区风机产业龙头企业。

“这款透平真空机,我们拥有2项发明专利、18项实用新型专利!”“这款地铁轴流风机能在280℃高温条件下连续安全运行60分钟,在防喘振设计、振动降噪等方面处于国内领先水平!” ……介绍起公司的创新研发成果,熊俊杰面露喜色,滔滔不绝。

“企业要发展,产品就要有市场竞争力,研发创新是关键。企业能在成立仅3年时间内,就加速成长为专精特新‘小巨人’企业,税收支持功不可没。” 熊俊杰说。税务部门送政策、送服务,帮助企业瞄准关键环节,持续加大研发投入,用足税收优惠政策轻装前行,努力掌握核心技术。2018年至2020年,企业每年投入用于研发创新的资金都超过千万元,拥有了一批自己独有的“瓷器活”。2019年,企业成功迈入国家高新技术企业行列,开始享受高新技术企业所得税减免。

“2020年,公司因疫情停产近两个月,生产经营一度面临困境,员工面临流失。好在国家及时出台减税降费政策,帮我们渡过了难关。仅社保费减免就达254万元,公司将这笔红利全部用于稳岗就业和技术培训,不仅没裁减一个人,还新招员工近百名。”谈起税费红利支持,熊俊杰如数珍宝。

“减税降费有效降低了我们的税收成本,为我们的创新之火添了一把‘税务之薪’,让企业有更多的资金投入研发,提升产品竞争力。”熊俊杰算了一笔减税账: 2020年度,企业研发费用加计扣除,预计减免税款150万元,再加上房产税、城镇土地使用税减免、社保费减免、国家高新技术企业所得税减免等一系列优惠政策,预计共可享受减税降费红利900多万元。

天道酬勤,减税降费让企业在研发上的脚步迈得更大、更坚实,三峰透平先后主导建立了博士后科研工作站和院士专家工作站,研发投入获得了丰厚回报。“目前,我们新产品的销售额占比达75%以上。”熊俊杰介绍道。目前三峰透平最大风机叶轮直径可以做到4.2米,最高风机转速可达40000转/分钟,研发出了MVR蒸汽压缩机、地铁风机、动叶可调轴流风机等多款新型产品,研发的国内最大型号硫酸风机,填补国内市场空白。公司生产的地铁风机先后杀入武汉、贵阳、成都、深圳、昆明等城市。近年来,熊俊杰个人和公司共获授权专利80余项,其中授权发明专利7项;8项产品通过省级成果鉴定,其中2项产品被鉴定为国际先进水平。

除了“摸得着”的减税降费红利,税务服务也在加速运转。“目前,企业正处于上市辅导期。税务部门对我们开辟“绿色通道”,派出专家团队上门为公司‘把脉问诊’,帮助公司梳理财务管理状况,指导公司办理优惠政策备案、出口退税和发票领购等事宜,解决土地房产确权、税费缴纳、证明补办等历史遗留问题,畅通企业规范运营之路!”熊俊杰感慨道。

税惠襄助渡过难关后,三峰透平潜力迸发。“我们目前已接到1.1亿元的订单,同比增长30%!有国家减税降费等政策支持,有税务‘店小二’贴心服务,2021年,我们将继续加大研发创新投入,进行产品结构升级,力争实现销售收入6亿元,不断擦亮专精特新‘小巨人’企业这块金字招牌!”熊俊杰对企业前景充满信心。


扫一扫在手机上打开当前页