襄阳市:减税降费和兑现惠企资金超60亿元

发布时间:2021年02月23日 17:38 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

2月19日,笔者从襄阳市“攻坚年”总结暨作风建设“服务年”动员大会上获悉,该市2020年累计减税降费和兑现惠企资金超过60亿元。

2020年,襄阳市出台《襄阳市营商环境考核评价暂行办法》,推广“无申请兑现”惠企改革,全市上下以刀刃向内的自我革命倒逼职能部门流程再造,推动政务服务提档升级。全年累计减税降费和兑现惠企资金超过60亿元,延期还本付息惠及市场主体1.7万余户。进一步深化放管服改革,大幅简化流程,一般纳税人和小规模纳税人办结期限由法定20天分别缩短至8天和4天内,2020年全市企业注销即办率达95%。大力推广“非接触式”办税缴费服务,2020年“非接触式”办税共1136万笔,办税比例平均值达90%以上,位居全省市州第一。2020年该市在全省率先实现开办企业“秒办秒批”、不动产登记全程网办,“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“跨省通办”和工业项目“拿地即开工”取得突破,区域性统一评价经验在全国推广。

2021年,该市将以“服务发展、提升效能”为主题,大力开展作风建设“服务年”活动,进一步突出工作重点,提升服务效能,为营商环境建设争先创优提供保障。“服务年”将把服务企业的重点落到优化营商环境上,全面推行“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”,“无申请兑现”改革,推动工业项目“拿地即开工”全面落地见效。围绕“高效办成一件事”的目标要求,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构。着力打造一流法治化营商环境,平等公正保护各类投资者合法权益。建立完善营商环境问题投诉联动处理机制,将优化营商环境作为政治监督、政治巡察的重要内容,加大对破坏营商环境典型案例的通报曝光力度。探索制定优化营商环境正负面清单,构建亲清新型政商关系。办好“党风政风热线”和“12345”公共服务热线,搭建党委、政府和人民群众的“连心桥”。突出落地见效,围绕企业、群众和基层诉求,着力构建“反映汇集、流转交办、协同解决、督促考评”的服务闭环,切实解决政策“走在路上”、服务“停在嘴上”、实惠没有“落在群众身上”的“最后一公里”问题,把“民有所呼、我有所应”落到实处。树立担当实干的鲜明导向,大胆选拔任用在优化营商环境、服务基层群众等工作中敢于担当、积极创新、实绩突出的优秀干部。

扫一扫在手机上打开当前页