税收插上“智慧翅膀”

发布时间:2021年02月23日 17:39 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

讲述人:国家税务总局湖北省税务局信息中心主任 饶尚

自2012年开始,我一直担任省级税务局信息技术部门主要负责人,亲历了税收信息化建设从分散到集中、从信息管税到以数治税的变化,也深刻感受到,税收信息化的每一步发展,都带来征收管理的巨大变革。这些年,我连续参加了一个又一个“信息攻坚战”,在大战大考中贡献着自己的力量,也为我们取得的信息化成就感到自豪。

我所在的办公楼有一个监控指挥大厅,安装有一块长16米、宽1.52米的大屏,24小时不间断跳动着海量税收数据。大屏上既有纳税人活跃度的税源分析、房地产税收分析、反映地方产业链的票流分析,又有实时滚动的开票信息、动态的地区收入排名……一面大屏,包罗万象,涵盖税费征管工作的方方面面。这块大屏,是税收信息化建设的见证者,每一个跳动的数字都是税收信息化建设留下的印迹。

党的十八大以来,在国家税务总局统一规划部署下,同兄弟省份一起,湖北省税收信息化建设驶入快车道,紧跟税收征管体制改革步伐,先后实现金税三期优化版上线、自然人税收管理系统上线、金税三期并库、湖北省电子税务局上线、增值税发票系统2.0上线、自然人电子税务局上线、增值税电子发票公共服务平台上线、增值税电子专票试点推广,这些成果,为各项改革落地提供了强力支撑。

近年,湖北省税务局主动推进涉税信息共享,各级税务部门积极融入地方政务服务“一张网”,探索政务信息资源的高效转化运用,开创了社会综合治税新格局。

我们与湖北省市场监管局建立人机结合的数据共享对账机制,确保商事制度登记信息有效共享,完善“多证合一”企业信息采集流程,累计传递企业开办信息400多万条。企业开业注销无须多头跑,进一步激发市场活力,释放政策红利。我们与湖北省人社厅合作打造“五位一体”社保费缴纳渠道,为全省6000万缴费人提供全天候、全流程“一机式”缴费服务,全年交换数据量超5亿次。我们与湖北省生态环境厅建立信息连接通道,筑牢惩治污染的数据防线,抑制高能耗高排放产业和产能过剩。

十八大以来,我们依托金税三期,以统一社会信用代码和自然人纳税人识别号(身份证号)为基础,建立标准统一、数据集中的自然人税收信息库,推动税收征管方式由经验管理向大数据分析管理转变。在全国“一朵云”支持下,全国增值税发票数据实现共享共用,湖北作为试点,率先建立了增值税发票风险全链条快速反应机制。

网络化、信息化、智能化的办税服务让越来越多纳税人缴费人改变了过去跑办税服务厅的习惯。看到湖北办税缴费“只跑网路,不跑马路”成为常态,身为税务系统信息化建设者,我既欣慰又自豪。

税收.jpg

扫一扫在手机上打开当前页