@湖北纳税人 103条税收便民红包,请收好!

发布时间:2021年04月01日 08:55 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 伴随春天的脚步,新一年的“便民办税春风行动”如期而至。湖北广播电视台融媒体新闻中心记者今天从国家税务总局湖北省税务局了解到,今年,他们将在全省税务系统启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。

“春风行动”品牌效应彰显

按照国家税务总局的统一部署安排,从2014年起,湖北省税务部门已经连续7年开展“春风行动”。7年间,全省税务部门坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决办税缴费堵点、痛点问题,持续优化税收营商环境,深受纳税人缴费人欢迎和社会各界认可,服务品牌效应彰显,体现为“两减两增”。

“两减”就是减轻市场主体的税费负担、减轻企业办税缴费成本。2021年国家出台的7批次28项税费优惠政策红利实现了应享尽享、应享快享,全省新增减税降费超过1000亿元,所有行业均实现不同程度的减税。同时,通过简化流程、精简资料,推行多元化办税缴费方式,提高便利化、智能化服务水平,大大减轻企业办税缴费成本。目前,95%以上涉税事项实现“全程网上办”,企业纳税人90%以上的涉税事项通过“非接触式”办理,其中网上申报纳税达到98%。精简50%以上的报送资料、表证单书精简幅度达26%,95%以上的税收优惠事项实现“免备案”。对新开办企业涉税事项全部实现“一套资料、一窗受理、一表集成、一次提交、一次办结”,让企业开办当天就能领用发票开展经营。

“两增”就是纳税人缴费人的获得感不断增加、满意度不断增强。各级税务机关推出一系列惠企暖企措施,帮企业排忧解难,助力复工复产,共为2.75万户纳税人办理延期申报;运用税收数据支持复工复产,推动省内外企业成交项目7035个122.82亿元;深化“银税互动”,帮助4.48万户小微企业获得贷款378.02亿元。在全省范围提供发票“网上申领、免费寄递、当日送达”服务,累计为71.67万户次纳税人免费寄递发票3.47亿份。在2020年全国税务系统纳税人满意度调查中,湖北省在36个省、自治区、直辖市、计划单列市中名列第12位。

103条便民措施直击堵点痛点

据介绍,今年的“春风行动”主题是“优化执法服务·办好惠民实事”,与往年相比,有四个鲜明特点。一是紧密结合庆祝建党100周年、“我为群众办实事”实践活动,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,办好惠民实事。二是紧密结合开展党史学习教育。把“春风行动”作为税务系统开展党史学习教育、建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的重要途径来落实。三是紧密结合了贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,把“春风行动”作为深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和社会满意度的重要内容来落实。四是紧密结合了落实省委省政府关于优化营商环境的重点任务,把省委、省政府就优化营商环境部署的重点任务,融入“春风行动”的具体措施之中。

今年“春风行动”中湖北省税务局围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,推出10大类30项103条便民利民惠民的服务措施,其中,93条是落实税务总局部署的规定动作,10条是湖北的创新举措。

特别是10条湖北“特色动作”聚焦“高效办成一件事”,都是直击办税缴费堵点痛点问题的实招:一是打造自然人开具增值税普通发票平台, 使自然人纳税人在任何时间、任何地点都能够在网上办理普通发票代开业务取得电子发票。二是上线征管电子档案系统,减少资料报送;三是打造具有湖北特色的“楚税通”,增值税小规模纳税人以及自然人涉税费事项基本实现掌上办理。四是提供“码上办”远程服务,减少纳税人到厅次数,进一步减轻办税成本。五是建设智慧办税服务厅,提供“全天候、全智能、全业务”一站式服务,填补了窗口“8小时以外”及节假日的办税服务盲区。六是设立远程办税微信坐席,为纳税人缴费人提供线上答疑辅导。七是推行“无申请退税”直达快享。八是一体化开展大企业税收风险管理服务;九是实行企业缴纳社会保险费“一事联办”,全程网上办理,避免“多头跑”。十是推行不动产交易纳税、登记“一网联办”,APP“一点即办”,不动产权电子证书线上实时领取。

春风送暖“新”服务更暖心

“将纳税人依申请办理的部分退税(费)事项转变为税务机关主动发起办理事项,变纳税人上门办理为网上办结,变纸质资料办理为数据信息办理”——“无申请退税”是今年“春风行动”湖北省税务局推行的10条创新举措之一,是含金量十足的“新”服务。

“为落实好今年省政府优化营商环境大会提出的 “无申请兑现”改革事项,我们用小切口推动大变化,着力提升市场主体获得感。” 湖北省税务局党委书记、局长胡立升介绍, “无申请退税”的范围包括:个人所得税扣缴义务人手续费退付、小微企业年度汇算清缴多缴税款的退税、小规模纳税人和小微企业普惠性税收减免退税,还有因税务机关误收、系统故障、计算错误等原因产生的纳税人超过应纳税额缴纳的税款。

“无申请退税”办理流程简易便捷,除个人所得税税款退付在自然人电子税务局完成外,其他三项由电子税务局启动“无申请退税”流程,由税务机关主动发起、审核,生成《退(抵)税申请表》推送纳税人核实并确认,全过程网上办理、退税快速办结,让纳税人在无感、无扰的环境中实现“无申请退税”。

“楚税通”是湖北省税务局推行的又一项“新”服务举措。作为一款全新的办税缴费服务移动APP,“楚税通”主要对增值税小规模纳税人以及自然人提供相关税费服务,实现办税缴费“便民全天候、服务更精准、指尖零距离、操作无障碍”,具有三项个性鲜明的功能。一是掌上办。个体工商户定期定额申报、附加税费申报、印花税申报、开具税收完税证明、自然人缴纳车辆购置税、个人缴纳社保费、城乡居民缴纳医保费,缴纳公路桥梁赔偿费等相对简单的税费业务,均可通过“楚税通”办理。二是便捷办。采取自动采集数据、智能校验审核等方式,减少纳税人填写输入内容。三是线上办。线上为纳税人缴费人提供政策推送、在线提问、实时解答、辅导帮办、预约办税、文书寄送以及办税日历等服务。

“春风十里,四季常吹”。胡立升表示,全省税务部门将对标省委、政府关于优化营商环境对部署和要求,紧扣纳税人缴费人需求,落实落细“春风行动”的103条服务举措,让纳税人缴费人一年四季如沐春风,不断提高纳税人、缴费人获得感和满意度,更好服务湖北经济社会高质量发展。

 

扫一扫在手机上打开当前页