浠水县税务局用心用情服务,办好惠民实事

发布时间:2021年04月07日 17:19 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

城乡居民“两险”是实现广大群众老有所养、病有所医的重大民生工程。浠水县税务局不断拓宽缴费渠道,便捷缴费新方式,协同医保、社保、银行等部门将民生工作做实做细,用心用情服务,为人民群众的切身利益贡献税务力量。

电子留痕迹 医保更“保险”

“终于可以放心地住进病房了。”市民杜天意放下心中的大石头,彻底摆脱了医保缴费不成功导致的“病不敢治”的困扰,安心地走进了病房。

原来,2020年11月,杜天意在银行缴纳自己的居民医保时,因扣款操作不当,误以为自己已经缴费成功。在2021年3月底准备住院时,却被医院告知并未缴纳医保,不能享受报销待遇,而此时3月份已过了最后的缴费期,不能补缴。当事人一时心急如焚。

接到缴费人的诉求后,该县税务局社会保险费和非税收入股紧急受理,第一时间与省税务局工程师联系,请教探讨可能的解决办法,后又调取代征银行当日的缴费详细流水,找到当时缴费失败的电子流转痕迹,进行责任分析及认定。摸清事情的始末后,税务部门与当地医疗保险经办机构进行深度沟通,经请示上级同意按纠错的方式让缴费人补缴医保。3月30日当天,杜天意顺利完成了280元的医疗保险缴费。

住进医院后,62岁的老杜特意打电话给税务局经办人员,连连称谢说“没有税务局的快速响应,我这次住院真的难进,你们认真负责的态度,让老百姓的保险更‘保险’了。”

微信“替您跑” “云上”解难题

“谢谢您,钱已经退到我卡上了,没想到这么快。”近日,陈先生向税务人员小慧发来微信。

3月28日,市民陈先生本想通过湖北税务APP帮助自己的父亲和母亲缴纳2021年度浠水县城乡居民养老保险,最后发现自己操作失误,导致最后给自己和父亲缴纳了保险费。但是自己已经缴纳职工养老保险,无需缴纳城乡养老保险。于是,陈先生向市民服务热线12345发邮件寻求帮助,咨询是否能退还自己错缴的养老保险费用。浠水县税务局收到12345平台转来的信息处理单后,第一时间核查并确认情况属实,及时告知陈先生前往办税服务厅办理退费流程及所需退费资料。

在听完介绍后,陈先生却打了退堂鼓:“我这全家老小都在武汉,特意为了退这300块钱跑回去一趟实在不划算,来回的车费不说,向公司请假还会影响我的全勤奖。”了解到陈先生的现实情况,社保非税股迅速反应:“陈先生,您可以加我们工作人员微信,将资料图片发过来,我们可以网上审核,为您办理。”工作人员在审核陈先生微信发过来的资料后,转交给其所在户籍地关口税务分局及时录入退费系统。随后与当地居民养老保险局联系并说明情况,协同办理了退费。3月29日,退费所有流程顺利完成。

整个退费过程,无需缴费人前往办税服务厅,直接将服务搬到微信,以更加便捷的方式受理资料,与职能部门高效交流,2天内为缴费人成功退费。

线上再回访 沟通“面对面”

“小伙子,你看,我学会了用手机在网上缴纳医保费啦。”近日,浠水县税务局在给缴费人回访时,蔡女士通过视频连线高兴地对税务工作人员说。

几日前,蔡女士因在外地工作不能回浠水缴纳居民医疗保险费,可最近又到了该缴费的时候,于是她着急地给办税服务厅打电话咨询。在了解相关情况后,浠水县税务局第一时间安排人员进行一对一在线辅导。通过详细的视频演练操作示范后,蔡女士学会了下载湖北税务APP,并实名认证进行在线缴费。

据悉,为做好全县38万多城乡居民养老缴费人和79万多城乡居民医疗缴费工作,让缴费人享受更加方便快捷的优质服务。浠水县税务局先后多次组织宣传辅导专班前往各社区村部开展培训、积极推广湖北税务APP、鄂汇办、湖北省电子税务税务局等多种网上便捷缴费方式。截至3月底,浠水县2021年度城乡居民医疗保险手机掌上缴费已达25万余人次,缴费金额近6900万元,比2020年度的网上缴费人次增长了1.5倍。越来越多的缴费人选择像蔡女士一样,足不出户用手机就能轻松完成自己和家人的居民医保和养老保险缴费。

“城乡居民‘两险’涉及人群多、覆盖范围广,我们税务部门将不断优化缴费服务,全面助力缴费渠道多样化、网上缴费常态化,让广大群众切实享受到网上缴费带来的便利。”浠水县税务局党委书记、局长高桥忠表示。目前,该局以第30个全国税收宣传月为契机,正紧锣密鼓地开展一系列税收宣传活动,确保各项减税降费政策落地生根,切实减轻纳税人缴费人负担,办好惠民利企实事。

 

扫一扫在手机上打开当前页