武汉税务出台15条措施助企上市
一对一服务“金种子”“银种子”企业

发布时间:2021年04月07日 17:20 来源:荆楚网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 图片11.png

图为税务人员到武汉菱电汽车电控系统股份有限公司调研企业生产经营情况

昨日,极目新闻记者获悉,武汉税务日前出台15条服务措施,为上市后备企业提供税收政策指导、征管流程衔接、纳税信用服务和评估检查辅导等4大类服务。

2021年伊始,武汉市提出加快打造“区域金融中心”等五个中心建设。为此,武汉市税务局成立对接“五个中心”建设现代化大武汉的五个税收专业服务团队(本报4月2日曾作报道),其中“区域金融中心”税收专业团队,共有辅导专员118名,主要为该市172家上市后备“金种子”“银种子”企业服务。

作为武汉市上市后备的“金种子”企业,武汉菱电于2021年3月12日成功登录科创板。上市前,武汉税收专业团队针对企业实际情况,定制精准服务策略,及时梳理高新企业“两免三减半”优惠,上市后股权激励、限售股转让、股息分红等税收政策,并对企业上市筹备工作进行全方位辅导。

“公司上市涉及政策多,非常复杂。多亏了税收专业团队一对一服务,帮助我们顺利上市。”昨日,武汉菱电汽车电控系统股份有限公司主管曹丽娟对记者表示。

武汉市税务局企业所得税处处长韩玲告诉记者,目前“区域金融中心”税收专业团队已对50多户重点上市后备企业开展走访调研,对企业提出的6类近30项涉税问题进行解困疏堵,赠送税收政策汇编,并指导区局跟踪辅导。

“针对企业需求,我们制定了‘硬核服务’15条措施,重点为上市后备企业提供税收政策指导、征管流程衔接、纳税信用服务和评估检查辅导等4大类服务。”韩玲说,15条措施重点聚焦“治未病”“信用修复”“银税互动”三项机制,助力企业做强做大。同时,通过“无事不打扰”“白名单”“自查自纠”“首违不罚”等措施,贴心服务上市后备企业。

象辑知源(武汉)科技有限公司是“白名单”制度的受益者。该公司财务总监胡晓聪表示:“本来还在担心风险检查耗时耗力,没想到税务部门已把我们列入了白名单,无风险不打扰、少打扰,这份信任令人感动。”

扫一扫在手机上打开当前页