• 微博
  • 微信

党史学习教育 | 湖北省税务局第一税务分局:我为大企业办实事

发布时间:2021年09月15日 17:56 来源:湖北日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

今年以来,湖北省税务局第一税务分局(以下简称“第一税务分局”)党支部走进大企业,开展税企党支部共建活动,挖掘湖北国企党史故事,听取大企业税务诉求,大力推进“一户一策”个性化精细服务,开展“我为大企业办实事”专题实践活动,将党建工作与业务工作相结合,打造税企“价值共同体”。

1631699786183074067.jpg

第一税务分局税务人员正在认真讨论企业涉税问题

汲取湖北国企党史营养

4月25日,第一税务分局党支部与中建三局财务部、金融业务部党支部共同开展的“讲述湖北国企的党史故事”专题学习活动,在武汉中建三局光谷之星总部举行。

“‘如果我有事,请将这两封信交给我的家人。’这是我的队友在深入红区病房作业前给我的托付。”中建三局总承包公司安装分公司工程师肖帅向在场党员分享他疫情期间建设火神山、雷神山医院时的经历。“我知道面对新冠肺炎疫情,参与‘两山’医院建设的队友们都会害怕,但是党员在关键时刻不能掉链子,必须得上去。为了救命,就得有人在那里拼命。”听到这里,在场党员无不为其勇于担当、舍小我为大家的精神而感动。

2020年,中建三局武汉火神山、雷神山建设团队荣获第24届“中国青年五四奖章集体”。

“许多大型国有企业都有自己的奋斗史,这些奋斗史中蕴含的精神力量,也是对我们税务人的激励和鞭策,是我们学习的榜样。汲取国企党史营养,打造一支听党话、感党恩、跟党走的党员先锋队,让党旗在税务阵地上高高飘扬。”第一税务分局党支部书记彭继旺说。

作为湖北省大企业税收服务与管理部门,第一税务分局主要负责湖北省大型企业的税收管理和服务工作。党史学习教育开展以来,第一税务分局党支部结合工作实际,利用直接联系大型国有企业的工作优势,走进企业开展税企党支部联学共建活动,一起分享国企党史故事,交流党建工作经验。

彭继旺表示,按照计划,第一税务分局党支部今年还将走进中铁建设集团有限公司在汉公司、汉江水利水电集团、东风公司等大型国有企业,挖掘湖北国企的党史故事,饱吸精神养分,坚定理想信念,为做好自身的党建工作增添新鲜力量。

提供“一户一策”精细服务

2021年初,湖北省委提出,要以优化制度供给持续推进营商环境革命。第一税务分局党支部把落实省委决策部署作为重中之重,在认真调研企业实际情况的基础上,谋划开展精细服务,切实当好“店小二”。

由于大型企业税费基数大、缴税种类多、税务情况复杂,不同企业面临的税务问题都不尽相同。因此,第一税务分局大力推进“一户一策”个性化服务,积极向上反映企业发展过程中面临的税费政策堵点、痛点问题,为企业纾困解难。

“我们在工作中经常遇到这样的问题:很多大企业在具体的税务事项上无从下手,对税收风险缺乏清晰的认识,甚至由于违规操作而酿成大祸。因此,我们借此契机走进企业、了解企业,听取企业的税务诉求,为企业提供‘订单式’和‘点餐式’个性化纳税服务,是我们税企共建活动的另一个主要目的。”彭继旺介绍。

“税企共建活动,不仅使我们与税务系统多了一个共同学习提升的平台,也多了一个沟通渠道。”在6月29日举行的税企共建活动中,国家电网副总经济师、华中分部主任陈修言表示,“感谢第一税务分局为国家电网华中分部进行税收政策专场辅导,并协调解决相关涉税问题。希望双方进一步构建党组织常态化工作联系机制,共同推动解决业务难题,齐心协力画好‘同心圆’,打造税企‘价值共同体’。”

为了将“一户一策”个性化精细服务落到实处,第一税务分局不断校准大企业个性纳税服务定位,发挥大企业机构实体化、组织体系化和管理专业化等工作优势,确立开展“精准、高端、特色”服务和做大企业纳税人的遵从顾问、维权帮手、发展参谋的服务工作新定位,避免了“被服务”“泛服务”给纳税人带来的困扰,提升大企业纳税人的获得感。

截至目前,“一户一策”个性化精细服务已经实现湖北省34家千户集团总部企业全覆盖,并在全省各级大企业税收服务与管理部门推广。未来,湖北省域内8000多家千户集团成员企业将享受到“一户一策”个性化精细服务带来的税务红利。

1631699817226007098.jpg

“我为大企业办实事”

学史力行,是党史学习教育的落脚点。如何持续深入推进党史学习教育,将“我为群众办实事”见诸行动?

聚焦“堵点”“痛点”“难点”,第一税务分局党支部面向大企业,将一揽子服务举措“打包”,有针对性地开展“我为大企业办实事”专题实践活动。

今年6月,东风汽车集团有限公司向第一税务分局反映,旗下新打造的岚图智能电动汽车已在线销售,但由于线下门店未正式经营,导致无法申领发票和申请增版增额,其试驾车上牌和向客户交付车辆等事项受到影响。收到申请后,第一税务分局随即启动大企业涉税事项快速响应机制和跨区域协调机制,迅速联系相关省份大企业税收服务和管理部门,多方协调,最终顺利解决了东风旗下企业开具发票和申请增版增额的问题。

通过完善大企业涉税诉求快速响应机制和跨区域协调机制,第一税务分局及时解决了企业涉税诉求,提高了企业涉税诉求的办理质量和效果。

同时,为更好地帮助企业发现集团内部结构性、体制性因素及隐性行为等造成的税收风险问题,第一税务分局针对企业税收政策执行情况进行了全面风险体检,并形成《税务风险提示提醒服务书》和《税收风险管理建议书》推送企业,整体性告知企业可能发生的各类税收风险,分析涉税风险性质及其成因,并向企业提出开展风险自查和完善内控机制的税务风险防控建议,从源头上动态防范和监控企业税务风险。

“这份服务书就是指导我们进行税务风险防控的教科书。”湖北劲酒集团财务总监董艳说。不久前湖北劲酒集团收到了第一税务分局提供的《税务风险提示提醒服务书》,她第一时间对照服务书全面核查并提前处置了湖北劲酒集团存在的税收风险,为集团避免了较大的经济损失。

不仅如此,第一税务分局还制定了一系列“我为大企业办实事”任务清单:开展千户集团减税降费政策适用性摸底调查,为大企业高管、财会人员举办减税降费政策业务辅导培训班,帮助在鄂千户集团企业应享尽享各项减税降费政策;设立大企业集团首席联络员,进一步畅通税企沟通渠道,及时反映大企业的税务诉求;聚焦税收风险防控、跨区域税收协调、税收事先裁定、税收政策确定性和统一性服务等复杂涉税事项,举办“大企业创新发展论坛”等。据了解,这些清单任务已由第一税务分局各部门小组牵头实施,预计今年年底前全部完成。


扫一扫在手机上打开当前页