• 微博
  • 微信

江夏税务局“银税互动平台”助力中小微企业破浪前行

发布时间:2021年10月28日 17:33 来源:荆楚网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近日,武汉市江夏区税务局接到湖北中鄂联电力工程有限公司的负责人周先生的电话,感谢他们用“银税互动”平台帮助企业“贷”来真金白银。

成立于2017年5月的湖北中鄂联电力工程有限公司,是一家位于江夏区的小微民营企业,公司日常主要为房地产企业提供墙体材料。今年,受原材料大幅涨价、房地产行业整体调控和疫情等不利因素影响,公司一度出现资金短缺,经营遇到了困难。“现金流就是小微企业的血脉。”得知这一情况后,江夏区税务局五里界税务所所长李必哲立即和纳税服务科的同事一道,积极帮助企业对接银行。最终,公司通过“云税贷”取得200万元银行3.85%的贴息贷款,这笔宝贵的贷款为企业的生产经营注入了强劲的动力。“感谢税务机关对我们这些小微民营企业的重视,帮我们解了燃眉之急。现在公司员工工资福利得到了及时发放,上游原材料款也得到及时支付。之后公司还将增购部分生产设备,扩大产能,越做越强!”周先生激动地说道。

据悉,“银税互动”是由税务部门向银行提供信用评价结果,再由各商业银行主动对接相关企业,对符合要求的、有信贷需求的企业及时授信并启动税贷产品。“银税互动”进一步提升了纳税信用在金融领域使用的深度和广度,通过减少贷款期限与企业生产经营周期错配造成的资金周转压力,切实提高市场主体的参与度和活跃度,为促进企业发展壮大提供新动能。

同样受益的中小微企业还有许多。湖北某环保科技工程有限公司是一家从事环保设备研发、制造、销售、环境工程、市政工程设计施工的科技型小微企业。公司目前拥有9项污水净化装置专利,公司被评选为“湖北省高新技术企业”“武汉市科技小巨人”。先进的技术引来了订单的井喷,仅去年该公司新签署的合同金额就高达6000多万元,同比增长了近2倍。然而受各种不利因素影响,项目回款较慢,资金链压力骤然加大。正当该公司一筹莫展之际,湖北银行小企业金融服务中心根据江夏区税务局提供的纳税信用良好企业名录,主动与其取得了联系。鉴于税务部门对该公司的纳税信用评级为 A 级,银行加速为其办理贷款审批,仅用时2天即综合授信500万元,解了企业的燃眉之急。

江夏区税务局党委书记、局长石京桥介绍:“自建立信息共享合作机制以来,辖区共有11家银行对接37257户企业,其中以信用方式发放贷款465户,发放贷款金额31.02亿元。贷款的企业中,中小微企业占比70%以上。”他表示,“下一步,江夏区税务局将持续开展各类走访企业活动,深入企业问计问需,特别针对中小微企业融资难、融资贵、融资慢等企业发展资金瓶颈,继续发挥‘银税互动’平台优势,为企业发展注入活力。”


扫一扫在手机上打开当前页