• 微博
  • 微信

“便捷办”真便捷!
——市税务部门力推“便捷办”助企纾困解难

发布时间:2021年10月28日 17:34 来源:人民日报APP 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“我们只用2天就收到了22万元的退税款,极大地缓解了我们的资金周转压力。”近日,黄冈市洪峰新能源科技有限公司负责人陈华文在收到退税款后,马上安排公司下一步的生产计划,“现在税务部门推行的‘便捷办’,极大的节省了我们的时间成本。”

今年,作为全省增值税即征即退“便捷办”项目试点单位,市税务部门以“退税快、风险低”为目标,通过实行服务前置化、资料清单化、流程精简化、审核精准化、协作常态化、监管精确化等举措,进一步提高退税效率,为在全省推广提供先行经验。

退税办理更畅通

“税务部门的‘一站式’退税服务非常高效便捷,我们企业今年累计办理增值税即征即退业务11次,平均1个工作日就到账了。”罗田国盛物资有限公司财务人员黄仲怀谈起办税感受时说到。

位于罗田县凤山镇的国盛物资有限公司,是一家专业从事资源综合处置与利用的环保型企业。多年来,该企业始终坚持自主创新和绿色发展理念,研发了一系列环保生产工艺,将建筑垃圾、工业炉渣等固体废弃物,通过“三化”处理,变为市场上炙手可热的新型节能建筑材料,在保护城市环境的同时,实现了企业经济效益的增长。

今年以来,罗田县税务局依托转变税收征管方式改革,推出了“一站式”退税服务,在各税源管理分局设置税源岗专职负责政策宣传和涉税辅导,分局风险岗设专员审核退税事项,办税服务厅设专窗受理退税业务,各岗位各司其职,无缝衔接,为纳税人、缴费人打造出了一条高效畅通的退税“绿色通道”。

“税务部门的多次上门辅导,帮助我们享受各项税费政策减免达55.58万元,为我们增产扩能和环保研发注入了强劲动力。”国盛物资有限公司年产30万吨强力胶泥材料生产项目正式开工,企业负责人刘爱国向税务部门致谢。

退税直达更高效

“农行收到本月退税款185.57万元,本月25日前应还市农商银行2000万元贷款已无资金缺口。”8月23日晚,正在召集公司开会的湖北科普达高分子材料股份有限公司董事长柯斌收到了公司出纳发来的微信。

湖北科普达高分子材料股份有限公司是一家资源综合利用的高新技术企业,主要从事高分子材料的研发、生产、销售以及电子器材、通信器材配件、塑料制品生产,年销售收入超过7亿元。该公司2020年至今年8月份,累计退税高达2600余万元,退税资金在公司科研经费中占有重要地位。

“原来预计退税款到账最快也要到月底27日,现在税务部门推行了退税‘便捷办’,公司资金流转更通畅了,下一步,我们就要全力投入到产品研发工作中去。”柯斌董事长长舒了一口气,感慨地在会上说。

黄梅县税务局结合“我为纳税人缴费人办实事”活动,大力推行增值税即征即退“便捷办”服务,将过去的实地核查任务前置,并强化对企业生产能力和财务核算的日常监管。8月初,该局在了解到科普达股份有限公司的资金困难后,主动上门进行“一对一”帮扶,及时帮助该公司享受即征即退“便捷办”政策,解决企业实际困难。

“我们将以退税‘便捷办’为主导,切实解决增值税即征即退工作中存在的问题,将办理退税从7项资料精简到2项,将退税款到账时间从原来的5-7天缩短到现在2天,进一步减轻企业资金压力,激发干事活力。”市税务局货劳税科科长邓建为介绍到。

涉税服务更精准

湖北祥云(集团)化工股份有限公司是国内知名的磷肥生产企业,近些年来,伴随着公司业绩的增长,磷肥生产过程中的产生的大量磷石膏如何处理成为令企业头痛的难题。

“目前磷石膏应用面临很多困难!”该公司的技术人员说道:“主要问题还是集中在技术和市场两个端口,磷石膏杂质含量高且多样化,预处理过程极为复杂,如果高标准处理,会导致成品价格高,如果处理不完善,劣质产品又会损害企业形象。为了提高产品质量,我们必须加大资金投入,而这给企业的资金链带来了很大的压力。”

得知企业面临资金难题,武穴市税务局组织税收辅导团队主动上门送出政策礼包,在审核认定了该企业符合资源综合利用增值税即征即退优惠政策条件后,点对点辅导企业如何享受增值税即征即退“便捷办”服务。

“今年以来,我们通过即征即退‘便捷办’服务已办理退税493.04万元,而且除了首次办理,之后的只用在电子税务局上操作,最多2天就可以完成退税,极大的解决了我们企业的资金流难题。”湖北祥云(集团)化工股份有限公司财务总监宋成翠对武穴税务部门增值税即征即退“便捷办”服务竖起大拇指。

“截至目前,全市各类企业享受增值税即征即退‘便捷办’共计1.2亿元,进一步盘活了企业资金,激发了市场主体活力。”市税务局党委书记、局长郭刚成表示,下一步,全市税务系统还将继续严格执行各项税收优惠政策,不断优化税收营商环境,为企业加快发展提供实实在在的支持,为黄冈经济贡献税务力量。


扫一扫在手机上打开当前页