走进摘帽村 肖曙光:没有不懂理的百姓 只有不会带的干部

发布时间:2020年01月09日 16:33 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:


决胜之年,秣马厉兵,今起本台推出《新春走基层 走进摘帽村》,记者深入湖北四大集中连片贫困山区,寻访一个个脱贫故事,纪录一幕幕攻坚画面。第一集我们走进宜昌市五峰县的红旗坪村。这是一个深度贫困村,也是当地有名的上访村,从2018年2月起,宜昌市税务局干部肖曙光来到这里担任第一书记,短短两年不到,这里发生了巨大的变化,肖曙光也被村民们亲切地称作贴心书记。

新年的第一个工作日,肖曙光刚刚结束宜昌的会议,就匆匆赶回了红旗坪村。车子的后备箱里,全是给乡亲们带的礼物,其中近一半都是各种治疗风湿病的药品。

回到村里,肖曙光开着车,把礼物一家家送到。贫困户张友山家今天正好在杀年猪,说啥也要留他吃顿饭。看着老两口和肖书记有说有笑的样子,您恐怕很难想到,就在两年前,老张还是当地有名的上访户。当时,老张因为危房改造和通水的问题,连着四五年都在上访。肖曙光驻村后,短短三个月,十多次上门,解决了张友山家的实际困难,还和老张成了贴心的朋友。

上访村,矛盾多,是肖曙光时常要面临的问题。有不少人也劝他,多做一点面上的工作,雷区先别碰,可肖曙光偏偏不信,不到半年的时间,他就把三百多户跑了个遍,所有上访户的矛盾全部化解。

人心齐了,肖曙光又带着大家想办法甩掉穷帽子,大伙儿选定了推广蔬菜大棚和中草药种植两个方向。为了让乡亲们少走弯路,肖曙光自学起中草药种植,没多久,他成了乡亲们心中的“土专家”。

在肖曙光的带领下,村里建起了200多亩的蔬菜大棚,1000多亩的中药材,肖曙光还给干得好的村民开表彰会,发奖牌。

2019年,红旗坪村摘掉了贫困村的帽子,人均收入从不到8千增加到1万4,村里有了健身广场、老年活动中心,村民中还有了志愿者,贫困户赵静就是其中一个。

2019年,赵静和村里十多位村民提交了入党申请书。


扫一扫在手机上打开当前页