主动作为 奋发有为 优化营商环境丨纳税信用变现 68亿信用贷为企业发展加把劲

发布时间:2020年05月19日 19:54 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:


企业复工复产,要信心更要资金。湖北税务部门联合银保监会,开展“银税互动”,利用税收大数据,让企业的纳税信用变为融资贷款信用,用“真金白银”助力企业发展。

纳税信用贷“锦上添花”  助力企业勇闯新市场

生产汽车发动机缸盖的武汉锦瑞技术有限公司,已经100%复工,4月份,他们的出口量已经超过去年同期,这让他们嗅到了商机。

武汉锦瑞技术有限公司董事长叶锦瑞:“全球的(汽车)产业链,尤其在疫情严重的地区,它可能无法制造这个产业链中间的某些产品,那么我们中国生产的零部件,就可以填补这个区域的空白。”

瞄准全球汽车市场,武汉锦瑞准备再投5个亿开建二期厂房,进行新产品研发。但复工不久的武汉锦瑞缺少流动资金,去金融机构办贷款,额度也只有几千万元,抢占市场该如何继续呢?

国家税务总局武汉市蔡甸区税务局第二税务所李文:“向银行提供我们辖区内各家企业的纳税信用等级评定情况,让银行机构可以更快获取我们企业的生产经营状况。”

有了武汉税务部门出具的纳税信用A级“金字招牌”,武汉锦瑞的2亿元贷款很快就到账了。

中国农业银行武汉分行营业部营业室网点主任万承洁:“因为纳税的信息是企业最真实的一个经营状况,这个“画像”的话能够让银行更加信任,相比于企业来银行申请的话会有一个大幅度提高。”

纳税信用等级范围扩大 “雪中送炭” 帮企业一把

在以往,申请纳税信用贷的企业只能是纳税评级为A、B、M这样的优质级企业,评级为C和D的企业是不能享受的,为了让更多企业渡过难关,国家税务总局和银保监会联合出台政策,将湖北企业的纳税信用贷范围扩大到了C级。

国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军:“由于日常管理不到位,没有及时申报,或者银行账目处理不规范,慢慢评分打为了C级,基本上就是我们中小企业,为了鼓励中小企业发展,有5万户企业可以享受这个政策了。”

这一扩大,宜昌的立可兴建材公司,很快就享受到了红利。

宜昌市兴山县税务局纳税股股长卢平:“我们主动对接农商银行,出具信用情况证明,该公司成功获得了200万的信用贷款。”

目前,湖北省税务局已和22家金融机构开展“银税互动”合作,在全国率先实现省内市县全覆盖。今年前四个月,全省有10090户中小微企业获得“银税互动”贷款68.76亿元,同比分别增长42.13%和37.68%。


扫一扫在手机上打开当前页