• 抖音
  • 微博
  • 微信

税收优惠促发展 惠企利民向未来

发布时间:2022年05月11日 15:13 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 湖北税务“组合拳”送出“组合式”税惠

今年,国家实施新的组合式税费 支持政策,对于企业,这是最公平、最直接、最有效的纾困举措,湖北税务部门 紧盯“早退、快退、退稳、退准”目标,主动对接企业,确保各项组合式税费 支持政策 应知尽知、应享尽享。

武汉源锦是湖北建材产业上的创新型企业,生产有60多种各类添加剂,年产量达到10万吨。只要有工地建设,他们的产品就不缺销路,但是今年一季度,全国各地疫情的反复,让他们也遇到了麻烦。

武汉源锦建材科技有限公司财务部长李云说:“我们的产品(原材料)买进了,也做了生产,但是在销售过程中受疫情影响,相当于是滞销,短期是有资金压力的。”

销路暂停了,资金短期内没有回笼,这对于武汉源锦的资金流来说压力不小。让他们没想到的是,4月份,组合式税费优惠的出台,给了他们不小的惊喜。

国家税务总局武汉市青山区税务局工人村税务所所长管昌栋说:“它既符合高新技术企业税收优惠政策,又符合研发费加计扣除政策,同时缓缴的政策它也享受了,最后还有增值税增量留抵政策,对于中型企业来说 100多万看起来影响不大,但是几个100多万加起来,盘活企业资金还是起到很大作用。” 

武汉源锦建材科技有限公司财务部长李云说:“我们去年的研发(投入)是800多万元,400多万元就相当于我们研发费用的一半了”。

实施组合式税费支持政策,是税务部门必须打赢的硬仗大考,必须“快、准、狠”。整个4月,全省税务系统对内举办培训达到409场,2.2万名税务人员熟练掌握各项税收优惠政策,成为退税减税战斗员和宣传员,他们还进企业、进园区,举办了343场专题培训班,让10万多纳税人和市场主体应知尽知、应享快享。

国家税务总局武汉市青山区税务局副局长许常青介绍:“我们精确筛选符合政策的企业名单,实行“一对一”政策推送和“点对点”辅导提醒,并利用区局短信服务平台,向特定纳税人推送增值税留抵退税、个税汇算等涉税服务短信,提升了税收宣传辅导的及时性。”

与此同时,湖北税务部门还积极运用智慧税务建设成果,科学升级信息系统,优化电子税务局纳税人填报项目,利用“智税云”综合数据分析平台,来持续增强政策落实“精准度”和“匹配度”。裴琪,是一家商贸公司的财务负责人,今年一季度的“六税两费”优惠政策,尽管在4月份出台,但是他们之前已经缴纳的一季度税费,还是给他们退了9万多元,而刚刚过去的4月,他们还能再退4万多元。

武汉奥瑞博供应链管理有限公司财务负责人裴琪表示:“现在享受到了国家这么大一个优惠政策,我们也有信心 把这个艰苦时期渡过去。”

今年1至4月,全省办理退税缓税减税385.64亿元,其中:增值税留抵退税283.31亿元,制造业中小微企业缓税90.02亿元,“六税两费”减免11.9亿元,增值税小规模纳税人免征增值税0.41亿元。下一步,湖北税务部门还将积极围绕市场主体的痛点难点堵点,提供个性化的辅导和服务,用实打实的组合式税费支持政策助力市场主体腾飞。

为武汉阳逻港赋能 做黄金水道“武汉枢纽”背后的税收力量

湖北立足 长江与汉江的港口资源整合,让黄金水道 发挥黄金效益,多方保障支持 武汉新港 壮大发展,这背后,减税降费的贡献力度不小。

2013年7月,余立麒向习近平总书记汇报了武汉新港阳逻集装箱港区中心控制室的调度情况。

武汉港务国际集装箱有限公司营运操作部经理余立麒告诉记者:“习近平总书记那一年来的时候,我们还是坐在工作台上面对着电脑来工作,现在我们信息化系统都已经上了。中控室的系统方面已有了一个翻天覆地的变化。”  

牢记总书记嘱托,港区对调度系统不断升级,2021年,港口作业效率从2013年的每小时22吊,提高到27吊。年吞吐量也从2013年的76万标箱,增加到248万标箱,年平均增幅达12%左右。这不仅得益于系统的技术升级,更得益于阳逻港一二三期实现了一体化运营。今年1月,省港口集团采取市场化方式,收购一期码头股权,实现整合。

武汉港务国际集装箱有限公司营运操作部经理余立麒说:“现在实现一船一挂以后,船舶在阳逻港平均的待泊时间减少了12个小时,码头的作业效率提高了30%。”

今年,国家减税降费力度进一步加大,出台了新的组合式税费支持政策,涵盖增值税、留抵退税等方面,为了让企业应享尽享,湖北税务部门积极梳理,给武汉新港专门做了一套“方案”。

国家税务总局武汉市新洲区税务局第二税务所副所长范梦梅说:“政策一下达,我们就及时针对港口企业用地比较大,而且是服务型企业的特点,及时推送增值税加计抵减的优惠。”

生产性服务业加计抵减可以优惠,物流企业大宗商品用地土地使用税还能优惠,两项一相加,武汉新港减税降费就接近120万元。武汉新港财务负责人告诉记者,在2020年一季度,由于疫情影响,港区仅有保供通道运行,其他经营全部关闭,资金压力特别大,而在这个时候,税务的减税降费“及时雨”尤为贴心。全放心的乘车环境。

武汉港务国际集装箱有限公司财务经理许运利说:“对我们支持是很大的,有些税收优惠政策,税务部门提前把东西发给我们,物流企业场地的土地使用税减半征收,房租都有些减免,社保医疗这块也减免了不少。”

600多万元社保费减免,近40万元的房产税和城镇土地使用税优惠,充足的资金流,让武汉新港从2020年的疫情困境中走了出来。2021年,武汉新港以全省港口整合为契机,实现了“一张网”调度武汉、荆州、宜昌三地港口的集装箱运输;武汉至上海洋山港“江海直达”航线,实现了每周7个航次的定班开行;武汉到日韩的“江海直达航线”也相继开通。

武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司商务部副部长蒋钰婷介绍:“一季度我们进出口货值达5.4亿美元,同比增长78.8%,其中区港联动的进出口货值1.3亿美元,同比增长了55%。”

目前,湖北还依托阳逻港,建设武汉港口型国家物流枢纽,以多式联运衔接“一带一路”与长江经济带,建成贯通东西、辐射全国、连接国际的武汉枢纽。到“十四五”末,全省港口货物吞吐量将达到2.5亿吨,集装箱吞吐量将达到500万标箱。

 

 

 

扫一扫在手机上打开当前页