湖北税务与纳税人缴费人并肩战“疫” “非接触办税”比例达99.84%

发布时间:2020年02月12日 09:36 来源:经济日报新闻客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,国家税务总局湖北省税务局加强办税服务厅、自助办税服务厅等场所安全防护,大力推行“非接触式办税”,保障纳税人和缴费人群众生命安全和身体健康、保障公共卫生安全、维护社会和谐稳定。

同时,对于纳税人急需办理的事项“特事特办”,全面宣传落实支持疫情防控等税费优惠政策,满足企业生产经营需要,最大限度实现防疫、办税“两不误”,与纳税人缴费人同舟共济、齐心协力,为打赢战“疫”贡献力量。

 “非接触办税”占全部业务的99.84%

“不用去税务窗口,税企双方不用见面,直接把办税事项搞定,‘非接触办税’真方便!”2月2日,湖北卓俊医疗科技有限公司因为要领用增值税专用发票,依法申请办理一般纳税人资格认定。

武汉市蔡甸区税务局第一税务所副所长李刚在网上接到公司申请,很快在网上完成了企业一般纳税人资格认定、票种核定等操作,公司当日顺利开具专用发票,企业财务负责人康文静体会到“非接触办税”的好处。

新冠肺炎分布范围广、传染力强,正赶上2月份申报期,纳税人缴费人格外关切。湖北省税务局及时发布延期申报纳税公告,引导纳税人缴费人响应政府少出门的号召,众志成城战疫情。

“涉税事、网上办,非必须、不进厅”。湖北省税务局积极推进税收现代化、推广网上办税和手机办税,大力倡导选择电子税务局、手机办税APP、社保费缴纳客户端等“非接触式”网上途径,办理涉税(费)事项,多走网路减少实体窗口现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险。

2月4日,武汉市税务局、中国邮政集团有限公司武汉市分公司宣布:2月14日0:00至4月30日24:00期间,武汉市纳税人通过网上申请办理增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售发票、二手车销售发票、通用定额发票及其他普通发票寄递业务,免收邮寄费用。

数据显示,2月1日-7日,湖北省“非接触办税”办税业务63803笔,占全部业务的99.84%,实体办税服务厅仅受理申报77笔,发放发票23笔。

荆州市税务局随机抽查显示,95%的纳税人缴费人通过微信公众号、电话、税企微信群了解“非接触办税”的。

顺丰速运有限公司荆州分公司夏会计说:“电子税务局能办绝大多数涉税业务,办税走‘网路’既能保障个人健康,又能支持疫情防控!”

成千上万纳税人同时网上办税可能拥堵,湖北省税务系统快速响应解决网上办税、税控盘清卡等难题。襄阳市襄州区税务局税政一股副股长李志刚从税企微信群里了解到,襄阳捿盈建筑劳务有限公司抄税与申报系统数据不匹配,迅速向上级反映,很快查明原因解决问题。公司财务负责人微信留言“优质服务、快捷反馈,给税务人点赞!”

同时,24小时自助办税厅、自助售票机定期消毒杀菌,加强检查维护确保正常运行,及时补给充足的发票,方便纳税人随时领用。

构筑办税服务疫情防控“铜墙铁壁”

春节过后,湖北省税务局纳税服务处副处长余阳和财务处副处长陶珣,立即对接协调办税服务厅防疫物资测算、采购、分配。2月3日晚上11点多,还与汉阳智能科技产业园仓库负责人沟通,领取搬运办税服务防疫物资。

办税服务厅是纳税人缴费人集中办理税费业务的场所,是疫情防范重点区域。湖北省税务局科学安排办税服务窗口和办税专区,严格落实疫情防控要求,与纳税人缴费人共克时艰,构筑办税服务窗口疫情防控的“铜墙铁壁”。

松滋市税务局利用网站、微信、电话提醒必须到办税服务厅现场办理特殊业务的纳税人缴费人,前往现场前自我评估健康状态,电话、微信群提前预约,戴好口罩做好防护再进厅办税。

办税服务厅购置医用酒精、防疫口罩、手套、测温仪、消毒液、洗手液等防疫物品,每天上班前、中午下班后、下午下班后,办税服务厅全面消毒杀菌、通风换气,避免和降低疫情交叉感染风险。

1月26日,阳新县税务局为办税服务厅和“市民之家”提供医用外科口罩和N95口罩,供前台人员和纳税人缴费人使用。

办税服务人员佩戴口罩、手套上岗,每天检测体温,安全健康地做好办税服务。安排专人检测进厅纳税人缴费人体温,力争万无一失。

“防疫值班,我报名!”“还有我”“算上我”…… 1月31日,枝江市税务局微信群里刚发出通知,报名信息立马刷屏。年轻税务人在灾难面前勇于担当,税务青年田梦佳当天生日,听说办税服务值班缺人,立马赶回单位。一碗泡面、一杯汽水就是她的“生日餐”。

不让一户企业办税受阻

新冠肺炎疫情发生以来,国药控股襄阳有限公司配送药品和防护用具业务激增。2月4日,眼看发票没几张了,而按政府通告,办税服务厅2月14日正常上班,公司财务部长柳春晖心急火燎地试着拨通了襄阳市樊城区税务局第一税务所所长李兵的电话。

没想到李兵接到电话啥困难话没说,而是请柳春晖做好消毒和防护准备,约定时间到税务局领票。

拿到5000份发票柳春晖说“疾风知劲草,患难见真情,发票可解了公司燃眉之急,企业定要为战胜疫情、恢复正常生活和工作秩序做贡献!”

医疗防护器具和药品生产销售业务激增,部分纳税人发票储备不足,或者需要取得一般纳税人资格。湖北省税务系统“特事特办”,全面落实延时延伸服务、预约帮办服务、容错容缺服务,顺势宣讲辅导税收政策、非接触办税,不让纳税人因疫情办税受阻。

应用网站、微信公众号、税企QQ群,湖北省税务系统及时全面宣讲医疗机构抗疫、医护人员战疫、防疫物品生产、抗疫科研攻关、生活物资保障、爱心公益捐赠等税收优惠政策,助医护人员全身心投入疫情防控,鼓励企业加紧生产经营,没有后顾之忧。

在国家支持新冠肺炎疫情防控税收政策和湖北省鼓励企业支持疫情防控17条财税政策出台后,广水市税务局税管员金正宏立即微信转给广水天成医疗科技制品有限公司总经理侯云安,询问生产经营、发票使用情况,解答税收优惠政策。

“对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除” 以及有关捐赠税收政策,让侯云安眼前一亮:“企业捐了20万个口罩,既光荣又有国家税收优惠政策‘补贴’,公司正增购50万元设备扩大产能,新的税收政策减轻了企业负担,税收政策给力,宣传服务到位,开足马力生产更有劲儿了!”

 

扫一扫在手机上打开当前页