湖北税务:汇聚“心”能量 打赢“心理战”

发布时间:2020年03月20日 17:44 来源:经济日报新闻客户端 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 疫情突如其来,患者突遭染病,家属失去至亲,医护高压工作,居民窝在家里,工人不上班,学生不上课 …… 公众在这种非正常社会状态下心理问题越来越凸显,湖北省税务系统一些兼职心理咨询人员挺身而出,用声音传递温暖、用情感消除恐惧,以自己的独特方式加入这场没有硝烟的战斗。

“不让心里留疤痕” 

石首市税务局扶贫工作队队员关林是国家二级心理咨询师,他下沉到农村参加疫情防控时发现,许多村民因长时间居家,心理上出现不良情绪,关林立即变身“心理疏导员”,除了宣传疫情心理防护知识,还留下心理咨询电话,运用专业知识疏导村民的心理“疙瘩”,用情感抚慰空巢老人和留守儿童的心灵,尽力消除笼罩在人们心中的“病毒”,增强村民战胜疫情的信心。

石首市新厂镇泥北村12组娘家在外地的李女士,与丈夫置气,一时冲动之下离家出走。关林接到求助电话后,第一时间沿田间小路找到李女士,听完她喋喋不休的一番倾诉后,再耐心细致地开导她,打开了心结,最终成功地把李女士劝回家。

作为荆州市心理学会会员,关林在《荆州之声》心理服务援助热线专题节目主讲《面对疫情,你可以这样做好心理防护》《处在疫情中的你是否无恙》,协助社会心理防护,为居家防疫开出“心病药方”,并经常参与心理咨询服务,排解疏导疫情引发的心理问题。

“你不是一个人在战斗,身后有许多人作你的坚强后盾。当你感觉孤立无援、身心疲惫时,随时可以向信得过的人或心理咨询师诉说、宣泄。”在火线上奋战的白衣天使往往承受着巨大身心压力,有位医护人员因工作压力极度疲惫,被失眠和噩梦困扰,经过关林一番番心理安抚,这位医护人员渐渐纾解了心结。

“灾难中,心理的创伤更深远。”关林说,他希望通过努力,让求助者得到有力的心理支持,“即便身体有伤口,也不要在心里留疤痕。” 

不眠的微信群 

“我有过抑郁症病史,现在每天焦虑恐惧,自己很难控制,晚上睡不好觉,你说我该怎么办?”3月5日11:26,网友“一生平安”@(南漳)疫情心理援助群第16团队群主李娜。

“我很敬佩您的勇敢,这有助于你战胜当下状态,这个特殊时期,您的睡眠可能会受影响,建议您坚持听课,请您加我微信私聊。”李娜回复后,便着手安排襄阳市心理咨询师协会会长杜诗武在线讲解“健康战疫心法10条”。

李娜是南漳县税务工作人员,曾获评“未成年人思想道德建设先进工作者”“关心下一代爱心标兵”,2008年取得国家二级心理咨询师执业资格,她邀请5名志同道合的朋友组建“水镜心理咨询中心”,平常利用业余时间义务给一些兄弟姐妹诊治心理上的“疑难杂症”。

“这个微信群彻夜不眠,夜深了,仍有人在群里发声。”2月9日,元宵节后的第一天,李娜建立的疫情心理援助群热闹起来,每天邀请几位心理咨询师,义务提供心理咨询援助、讲授心理健康知识、分享心理疏导经验,群员很快发展到500人。

“心病比身体疾病更难治疗,疫情是暂时的,但生活是长久的,转眼就春暖花开了!”李娜说,“现在要让群众增强‘心理免疫力’,等疫情过后再撒欢奔跑、撒欢呼吸、撒欢奋斗。”

为八旬奶奶送心理“热敷贴”

“姑娘,三楼的冷奶奶开口说话啦!没想到你还有这门专长,比医生很神!近日,下沉社区防疫的湖北省监利县税务局的女税务干部王芳,照例来到国庆社区计生巷17号楼巡查,刚进小区大门,一楼的何奶奶兴致勃勃地告诉她好消息。

谈笑间,冷奶奶闻声拄着拐杖蹒跚着开了门。王芳急忙小心翼翼地搀扶着冷奶奶落座到客厅沙发上。冷奶奶戴上王芳送来的口罩,开心地打开话匣子:“我是1935年出生的,可是老牌大学生,二十几岁响应党的号召,从上海普陀区到监利农村支教,从此扎下了根……”

疫情来袭,85岁的冷奶奶竟然成了“留守老人”。原来,她的女儿、儿子、儿媳都是“白衣天使”,陆续冲上抗疫火线,争分夺秒地救治新冠肺炎患者。原本跟儿子儿媳居住生活的冷奶奶,个把月没能与亲人打照面,心里一直焦灼不安。

为了不让儿子、媳妇、女儿操心自己而分心,冷奶奶闭门独居,渐渐失语了。王芳与下沉社区医护人员上门摸排,给老人测体温时发现冷奶奶表情木讷,问话从不开口回应。起初以为冷奶奶是年纪大了,遇到陌生人存在戒备的心理。

第二天巡查时,王芳发现冷奶奶衣着异常,脚上穿的袜子正反和花色都不一致,引起了王芳的警觉。王芳平时爱看《家庭医生》等书籍,她心里琢磨着:“冷奶奶莫不是患了轻微精神疾病,或者是老年痴呆症?”随后,她咨询县人民医院心理疾控专家,基本确认了她的判断。

找到了方向,王芳迅速行动,她根据冷奶奶心理卫生特征,在网上咨询广东省中医院主任医师吴大嵘等心理疾控专家,有了权威专家的指导,她信心十足地做起冷奶奶的“心理医生”。

针对冷奶奶心理卫生特征和有害症结,王芳采取“自然陶冶法”、“语言调节法”、“注意转移法”、“思维转移法”和“行动转移法”,多法并举,耐心疏解老人情绪,一次又次地给冷奶奶送菜送米送油,还送老人爱吃的蛋糕。

渐渐地,老人看着王芳越来越顺眼了,顺心了,脸上慢慢出绽放出笑容。如今,冷奶奶已把王芳当成自家人了,几乎到了无话不谈的地步。

这事很快在小区里传开了,大家都夸王芳不仅心肠好,而且治“心病”的医术高,水平不比老人的儿子女儿差。对此,王芳总是笑着回应:“奶奶的亲人都在战疫一线救死扶伤,帮老人做点什么,就是为‘白衣战士’分点忧。” (经济日报记者柳洁 通讯员 朱彦 姜传武)

扫一扫在手机上打开当前页