税收大数据为复工复产当中介 “数据侦探”变身“复工红娘”

发布时间:2020年05月08日 17:02 来源:荆楚网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 图片1.png

税务人员到中直电气摸排情况

 “当时,看着发货日期一天天逼近,却找不到合适的物流公司,真是着急!”武汉长兴集团副总裁张光平,如今已从3月底的焦虑情绪中走了出来。他所在集团生产的货物也已按时送达郑州、南昌的指定地点,用在了当地地铁建设之中。

解决长兴集团物流问题的是武汉市东西湖区税务局。

突如其来的新冠肺炎疫情,让一些企业猝不及防,他们在复工复产过程中面临着人力、资金、供需、物流等“堵点”。令人意想不到的是,武汉市税务部门成功运用大数据为企业当上“红娘”,在特殊时期管好“闲事”。

税务部门解决企业运货难题

“真没想到,是税务部门解决了我们的物流问题。”回想起3月底企业从一筹莫展到柳暗花明的经历,长兴集团副总裁张光平连连感慨。

当时疫情形势逐渐缓解,武汉长兴集团复工。“郑州地铁3号线与南昌地铁3号线都已经开工,我们集团旗下中直电气生产的70台价值880余万元的直流柜需发往这两个地方。”就在货品准备就绪,等待发货时,才发现原来长期合作的物流公司因为疫情原因还不能开通离汉运输业务。

长兴集团是制造高低压交、直流成套电器设备的高新技术企业集团。该公司年前与郑州、南昌等地签订协议,为当地的地铁工程供货。如果逾期发货,势必影响两地地铁建设进度,也严重影响集团的口碑。

“好不容易才有了恢复生产的信心,却又遇到了难事。”张光平说,为了打听适合的物流企业,公司打电话一家一家询问,耗时耗力还增加了不少成本。

一筹莫展之际,武汉市东西湖区税务局打来了电话。原来,为了助力湖北企业复工复产,国家税务总局专门下发通知,运用税收大数据助力复工复产。武汉市税务局成立了市区两级支持武汉企业复工复产专项工作组,并组织税务人员到辖区企业摸排情况,长兴集团旗下的中直电气正是东西湖税务局重点帮扶企业之一。

“了解到企业的问题之后,我们从税收大数据后台匹配出67户物流运输企业,并筛选出11户纳税信用等级A级的物流企业。”东西湖区税务局税收风险管理局局长程勇说。

税务部门通过互联网以及税务内部跨部门协作,将中直电气的需求发送给了物流企业,并通过对符合要求的车辆和运输路线进行筛选,将物流公司转交给中直电气接洽。经过税务部门的牵线搭桥,物流公司终于在3天时间里将70台配电柜分别送达郑州、南昌指定地点,顺利完成了供货。

轻点鼠标“侦探”变“红娘”

税收大数据是怎样为企业牵线搭桥的?记者来到了东西湖区税务局税收风险管理局一探究竟。

程勇告诉记者,增值税发票覆盖了很多数据,如企业提供的商品服务、开票金额,所在的省市、行业,以及信用等级等信息;另一方面,这些都是时效性很强的数据,比如活跃的物流企业就会产生开票信息。“因此,在了解到中直电气遇到物流问题后,我们通过全国供应链查询系统,查询辖区内物流企业近6个月的开票情况,分析这些企业的活跃程度、规模等信息,筛选出来一些符合要求的企业。”程勇说,整个过程只需要轻点几下鼠标,非常便捷。

在此之前,程勇所在的税收风险管理局,更多的是履行税务风险管控的职能。程勇介绍,税务是比较专业的领域,有些企业可能有意无意之中触及了税务风险。“我们每天都在电脑前设指标、建模型,努力在数据中找出疑点、识别风险。因此,风控部门的人有时被称作是‘数据侦探’。”

而疫情期间,税务总局为助力企业复工复产开发出来全国供应链查询系统,程勇和同事们的角色从“侦探”变成了“红娘”。

武汉天琪激光设备制造有限公司,出现原材料供应缺口。武汉东湖新技术开发区税务局“扫描”大数据,帮助其与阿帕奇光纤激光设备有限公司精准对接,实现原材料签约成交金额1025万元,达成销售意向金额900万元。

武汉万宝井汽车部件有限公司是一家汽车底盘悬架部件生产企业,广州的东风日产公司是其最主要客户。在了解到武汉万宝井公司资金压力大的问题后,武汉市和广州市的税务部门携手召开视频连线会议,两地企业达成一致:4月中旬前,广州相关公司向企业支付应收账款的70%,极大缓解了公司资金压力。同时,两地税务部门有效带动关联行业恢复正常生产,两市恢复正常业务往来企业7707家。

截至4月底,武汉市税务局运用税收大数据,推动全国企业与武汉企业达成合作项目197个,实现采购成交金额4.9亿元,采购意向金额12.3亿元,帮助武汉市企业收回应收账款4.5亿元。

 

扫一扫在手机上打开当前页