湖北:减税减到代表委员心坎上

发布时间:2020年05月15日 15:47 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

近期,湖北省税务部门全面走访在鄂的全国人大代表、政协委员,听取他们对税务工作的意见建议。代表委员表示,疫情发生以来国家出台的一系列减税降费、纾困解难举措,实实在在地减轻了企业负担,能够有效助力企业渡过难关。

在走访湖北天门纺织机械股份有限公司时,全国人大代表、公司董事长沈方勇说:“这次疫情对企业是一次严峻考验。税务部门在企业困难时第一时间伸出援手,从湖北‘财税17条’‘支持中小微企业18条’到‘促进经济社会加快发展30条’,税务部门对这些优惠政策的宣传、落实,非常及时到位!”

疫情发生以来,湖北省税务部门将税费优惠政策、网上办税操作指引等,通过云直播、H5、抖音等方式送入千家万户,确保纳税人知政策、懂政策、用政策,与企业共克时艰。

全国人大代表、十堰市太和医院院长罗杰向记者表示,疫情期间国家出台的一系列税费优惠政策是一针增强信心、提振士气的“强心剂”,全院医务人员特别是一线抗疫人员都享受到了个税减免红利。

全国人大代表、劲牌有限公司董事长吴少勋对前来走访的税务人员说:“疫情期间,劲牌公司累计捐赠505万副新冠肺炎预防用药和治疗用药,我们也因此享受减税5200万元。这些减税真是减到了我们的心坎上,有效缓解了企业经营压力。”

据统计,今年第一季度,湖北省税务部门共办理防疫重点保障物资生产企业增值税增量留抵退税3320万元;免征防疫重点保障物资运输企业、公共交通运输服务企业等增值税5639万元;落实防疫重点保障物资生产企业新购设备税前扣除政策,减免税额2575万元;落实无偿捐赠税前全额扣除政策,减免税额860万元;为企业减轻社保缴费负担121亿元。

税收宣传月期间,湖北省税务部门还通过“云走访”的方式,连线全国人大代表、政协委员,问需问计问效,并开展包保帮扶促发展等活动,深入了解纳税人、缴费人在疫情期间遇到的问题和困难,指导企业用好用活用足税费优惠政策,为企业排忧解难。

扫一扫在手机上打开当前页