弘扬“店小二”精神 有呼必应无事不扰
让税收数据帮企业“说话”

发布时间:2020年06月30日 08:39 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

企业在经营过程中,无论是购买原材料生产,还是销售产品,每一笔支出都需要缴纳税费。这些数据是企业成长的最真实的坐标图。湖北税务部门在强化“店小二”的服务职责中,将过去沉睡的税收大数据唤醒,让数据帮企业在打开销路,开拓市场的过程中开口“说话”。

今年前四个月,位于襄阳的金洋冶金销售额下滑明显,没有销售就没有交税记录,谷城税务部门很快通过税收大数据平台察觉到金洋冶金的情况。

襄阳市谷城县税务局党委书记、局长张敬宏说,为帮助企业解决销售难题,我们将企业产品类型,库存数量等信息进行了登记,并通过湖北省税收大数据系统进行了填报和推送。

这几天,位于山东淄博的火炬能源公司收到了一批从襄阳发过来的合金铅材料,这是火炬能源生产蓄电池的重要原料。

山东淄博火炬能源有限责任公司党委副书记、总经理李玉柱说,正在发愁以前供应商停产的事儿,没想到淄博市税务局给我们打来电话,告诉我们湖北那边有生产厂家。

通过全国税务大数据联网系统,远在千里之外的山东省税务部门匹配到了正在求购合金铅的淄博火炬能源公司。在两省税务部门的协调下,两家从来没有打过交道的公司达成了350多万的采购合同。

国家税务总局湖北省税务局副局长杨绪春说,向湖北内推送了14000多家企业,跟外省销量在500万以上的,有7000多户企业有采购湖北需求的,我们都一对一分解到湖北相关的地方,来逐渐达成这个交易。

现在,湖北税务部门正利用税收大数据平台,在全国范围内,从行业、地区、规模等不同纬度帮助企业进行产销对接。 截至目前,全省实现销售开具增值税发票的企业超过43万户,开票金额达到1.75万亿元,恢复到去年同期的88.75%,综合判断,全省复工达产税收指数为96.47。

 

扫一扫在手机上打开当前页