大疫敢担当 大战勇作为

——湖北省税务系统应对新冠疫情重大突发事件的工作实践与思考

发布时间:2020年07月10日 18:48 来源:《中国税务》2020年第... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 胡立升 秦守成

突发事件应对是国家治理体系的重要环节,提高突发事件应对能力是治理能力现代化的重要内容。此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。身处疫情暴发中心的湖北省税务系统,深度参与了全省的疫情防控和突发事件应对工作,取得了阶段性重要成果。结合疫情防控实践,国家税务总局湖北省税务局对税务部门在重大突发事件中如何作为进行了思考。

大灾面前,湖北税务系统奋勇当先

新冠肺炎疫情对我国人民生命健康安全和经济社会发展都造成了重大影响。在这场没有硝烟的战争中,湖北省税务系统尽锐出战,全力以赴,在疫情防控和服务全省经济社会发展两条战线上取得了阶段性成效。

一是全面布防,“战时”思维守护系统安全。湖北省税务局党委充分发挥全省税务系统“战时指挥部”作用,全体党委委员全程坚守一线,各司其职,周密部署系统防控工作。全省省市县三级税务局启动应急工作机制,层层压紧责任链条,采取应急值守、领导干部在岗带班、每日报告、宣传引导等措施,确保信息通畅、决策高效、防控有力。省局紧急向各市州局拨发应急款项,及时筹集储备防疫物资,做好办税场所、办公楼等重点区域的疫情防控工作。关心税务干部职工中的“四类”人员(确诊的新冠肺炎患者、疑似新冠肺炎患者、无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者、确诊患者的密切接触者),实行“一人一团队一方案”关爱计划,竭尽全力救治患病人员。全系统办公场所、办税服务厅无疫情发生,税务干部职工中确诊病例、疑似病例都得以及时救治并全部清零。

二是全员下沉,“战时”作风冲锋防控一线。湖北税务系统2.89万名党员干部响应号召,积极投身全省疫情防控大局,奋起“逆行”到抗“疫”一线,涌现了一大批可歌可泣的先进集体、先进个人:有在医院救治一线,即使感染病毒住院治疗,仍不遗余力为病友做心理疏导,充当病友“主心骨”的刘卫东、胡惠东;有驰援隔离点、火神山等建设一线,巾帼不让须眉的税花颜红、熊丽、向桦等;有在社区村组值守一线,站岗执勤、入户排查,帮居民采购物资、守好“安全门”的胡清艳、王金全等;有在志愿服务一线,不计报酬、无畏生死,运输救援物资的席文辉、李群、焦黎辉等;还有举“小家”之力、共同抗“疫”的朱海波、黎卫东、夏文鑫……湖北税务干部在防控一线的扎实作风得到了地方党委政府和群众的认可。

三是全程跟进,“战时”速度落实税收优惠。实时跟进疫情进展,分阶段深入分析疫情影响,分别向国家税务总局和湖北省委省政府提交针对疫情防控的税收政策建议,有力推动了5 批税费优惠政策出台。在封闭管理、交通管制的严峻情况下,通过“轻松填”增值税纳税申报辅助软件、湖北税务12366 纳税服务智能咨询系统、微信版“湖北税务在线客服‘税精灵’”、网上直播课堂等平台渠道,采取远程辅导、微信直播、在线咨询等“非接触”方式,对热点问题“点对点”定向推送,对个性化问题“一对一”精准辅导,力求最快速度、最大力度、最高精准度、最广覆盖面发挥税费支持政策的效能,让企业吃下“定心丸”。1 至4 月湖北税务部门“减、免、缓、退”税费总额达367.8 亿元。

四是全力升级,“战时”效率拓展“非接触”办税。充分发挥湖北税务系统一整套覆盖全部税费信息化支撑体系的优势,基本涵盖纳税服务和税费征管所有流程的209 个办税事项,实现“网上办、自助办、邮寄送、线上答”的非接触式办理。截至5 月17 日,全省各类税费办理总量为2936 万笔,其中网上办理1986 万笔,占比67.3%。联合省邮政推出“网上申领、免费邮寄”服务举措,目前已有75487 户纳税人95003次享受免费邮寄发票3587.7 万份。落实“延期办、直通办、容缺办、预约办、错峰办、绿色通道办、急事难事特殊办”等服务措施,在疫情期间仍保持办税实体场所不间断安全开放运行,全方位满足企业办税缴费需求。

五是全速推动,“战时”状态服务复工复产。疫情防控进入常态化后,湖北税务系统保持“战时”状态不松劲,一手紧抓疫情防控不放松,一手抓紧服务企业复工、经济复苏不停歇,全速投身疫后重振的民生保卫战和经济发展战。1 至4 月为10090 户企业争取“银税互动”信用贷款68.76 亿元,退税平均提速至4.06 天,办理出口退税42.08 亿元,有力缓解了企业资金压力;联合省工商联、楚商联合会、省注册税务师协会合作开展税收宣传服务,面对面回应企业涉税诉求,及时“排忧解难”;挖掘税收数据金山,全系统形成分析报告338 篇,为科学决策提供参谋助力。用5 天时间搭建上线“湖北税务助力企业复工复产信息平台”,加速修复湖北企业供需产业链。

图片1.png 

大战之中,突显税务部门担当作为

税务部门作为政府组成部分,肩负着协力控制突发事件事态、减轻突发事件影响的职责,其作用表现在:

发挥税务职能优势,突显税收杠杆调节作用。税收政策是国家调整经济社会运行的重要杠杆,具有其他宏观政策工具不可替代的独特优势。综合对比和分析近年突发事件应对中税收政策实施效果,可集中从三方面发挥税收政策作用:一是鼓励参与应对突发事件的个人、物资生产企业和其他企业的支持行为。税收优惠引导资金流向,助力企业恢复产能、增添生产动力,提升应对突发事件整体工作的质量和运行效率。二是减轻突发事件造成的经济损失。税收减免直接减轻受突发事件影响的企业负担,使受突发事件影响的地区和行业的经济活动能尽快走出困境,使突发事件对各行各业造成的经济损失最小化。三是激发经济发展的新动能。此次疫情对传统服务业造成极大冲击,但是远程办公、在线教育、网络购物等新的产业形态发展势头强劲,配套的5G、人工智能等新型基础设施建设需求加大。通过税收政策利好鼓励新经济发展,促进传统产业改造升级,激发经济发展的动力活力潜力,加速突发事件后的经济复苏。疫情发生以来,国家分别聚焦疫情防控和支持医疗救治工作,聚焦减轻企业的社保费负担,聚焦帮助小微企业和个体工商户渡过难关,聚焦稳外贸、稳外资,聚焦缓解企业的资金压力,先后出台了5 批23 项税费优惠政策,湖北省也出台了促进经济社会加快发展“30 条”、支持疫情防控的财税“17 条”和支持中小微企业共渡难关的“18 条”政策措施,在支持疫情防控和复工复产方面贡献了税务力量。

发挥管理体制优势,突显税务系统协调联络作用。以税务总局为主、与省区市党委和政府对全国税务系统实行双重领导的管理体制,使税务系统处于条与块的结合点,独特的“区位”带来上接“天线”、下接“地气”的独特优势。税务部门在突发事件应对中可以有效突破“条”和“块”间的分割,实现垂直部门与政府组织的高效联动协作。纵向打破信息梗阻,突发事件发生地的税务部门发挥沟通桥梁作用,收集、分析、共享和集成事件信息,既为税务总局从全国层面和地方党委政府从省级层面制定政策提供了强有力的参谋助力,也确保了层级间政策的高效衔接以及落地效果的及时反馈,有利于提升应对的科学性。疫情暴发初期湖北省税务局向税务总局提交了一系列支持疫情防控的税收政策和征管服务政策建议,并通过迅速研究梳理国家政策的落实细则,提供省政府出台10条税收支持措施。横向凝结全国力量,在税务总局的统一领导下,坚持全国税务系统一盘棋,调动各地各级积极性、群策群力,在减轻系统损失上互帮互助,在加快事后复苏上步调一致。疫情期间,税务总局和全国税务系统成为湖北省税务部门抗击疫情的坚强后盾。税务总局党委高度重视、关心关怀湖北税务系统,王军局长等局领导多次就防控疫情工作作出批示指示和提出工作要求,多个省市区税务局、部分市县税务局通过慰问信、寄送医疗用品送上支援,大大增强了湖北省税务干部战胜疫情的信心和勇气。湖北经济重启后,税务总局又专门制发文件,统一部署,各省税务部门“点对点”精准帮扶湖北企业找货源、销产品,联动修复湖北产业链,截至5 月11 日共达成合作项目5870 个,累计成交金额72.7 亿元。

发挥税收数据优势,突显税务信息决策作用。精准服务党委政府决策。通过申报缴税和个人申报数据全面掌握企业经营和个人发展情况,在此基础上开展大数据分析,为党和政府的决策部署提供参谋建议,加速恢复受突发事件影响的经济。精准服务企业和个人。在突发事件应对过程中,税务部门充分运用数据定位受影响的企业和个人,为企业享受政策优惠提供最大便利。疫情期间,湖北税务部门运用部门间的数据共享,第一时间对接辅导捐赠企业享受企业所得税税前扣除;通过数据比对,主动联系、及时提醒发票快用完的企业网上申领发票,再联动邮政高效邮寄配送,确保企业用票的时效性;打通与社保部门的信息渠道,由社保部门确定减免对象及金额,企业无需额外提交任何申请及证明材料,直接享受社保优惠,效率大幅提高;监控筛查报关单信息,对符合条件但未申请出口退税的企业,主动逐户提醒申报。复工复产阶段,利用增值税发票、数据协助企业产业链上下游供需方配套衔接,帮助企业精准快速畅通供应链。

发挥人力资源优势,突显党员干部示范作用。突发事件发生时,税务干部队伍按照党委政府的统一部署,第一时间就地转化为联防联控的生力军。疫情期间,湖北省上万名税务党员干部响应号召在疫情防控的各个战场奋勇作战,负责四类人员排查、流调、值班值守、为社区居民购买分送生活物资等疫情防控一线工作,部分县市税务局直接负责隔离点的建设及后勤保障工作,为控制疫情扩散、保障群众生活贡献了力量,获得了各级地方党委政府的高度评价。复工复产阶段,湖北省上万名税务干部又发挥专业优势,深入企业,担当复工复产“联络员”“服务员”和“辅导员”。在生产防护用品占全省供应总量80% 的仙桃市,税务干部为企业进行复工防疫工作排查、税收优惠辅导、保障生产要素供给、协调办理物流通行证,全方位做好企业复工复产的税收支持。

大疫过后,健全税务应对突发事件体系

完善税务系统应急管理体系。一是完善全国税务系统应急管理领导组织体系。强化突发事件应急管理工作统一组织指挥体系,明确局内各职能部门和各级税务部门在突发事件应急处理时的职责。二是针对不同类型突发事件,加强预防与预警机制,规范处置程序和应急保障措施,明确事后恢复与重建措施等内容,切实提高税务系统的应对效率。三是强化关键场所的应急管理,包括办税服务厅和办公场所,进一步细化原有的应急管理预案,定期开展突发事件应急处置演练,适时适量储备各类应急处置物资。

建立针对各类突发事件的税收政策体系。针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件4 类突发事件,从税务总局层面分类设计突发事件税收优惠政策库,以便在事件突发时能第一时间有效执行。根据不同突发事件的响应级别,各级税务部门在税务总局指导下适用不同的“税收优惠组合”,既增强了税收政策的确定性和可预测性,在突发事件发生时稳定市场预期、坚定市场主体信心,也保证了“税收待遇”的公平,还能缩短突发事件税收政策研究与出台的时间,降低行政成本,尽早惠及受影响的纳税人、缴费人。

建立突发事件税收征管和纳税服务体系。建议在税收征管规范和纳税服务规范中,根据突发事件的不同类型、不同响应级别,事先规定不同的延期申报时限、可简化的审批手续、特殊时期的办税途径,拓展线上办税渠道。

建立突发事件应对的税收信息化平台。加强信息化建设,为突发事件设置应急工作平台,确保在突发事件发生期间,税务系统运转不断线,快速反应、及时应对。在现有的金税三期系统和电子税务局中,与突发事件应对税收政策体系和征管纳服体系衔接,预留应对的紧急接口和设置选项,确保突发事件发生后根据政策变化迅速切换系统,高效满足纳税人、缴费人需求。

 

(作者分别为国家税务总局湖北省税务局党委书记、局长)

扫一扫在手机上打开当前页