让税收大数据“开口说话”
——湖北恢复重振中的“税收力量”

发布时间:2020年07月19日 18:30 来源:《湖北日报》2020年7月... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

7月8日,省税务局提供的最新数据显示,截至6月30日,我省企业实现销售开具增值税发票470175户,相当于上年全年开票总户数的85.57%、上年同期开票户数的115.61%;开票金额2.36万亿元,相当于上年同期的92.26%。综合判断,我省复工达产指数为100.93。税务专业人士指出,这意味着具有一定经济规模的企业,已恢复到去年同期水平。

该指数是省税务部门依托税收大数据建立的,用于监测和分析企业产能实现状况,目前已成为党政部门决策参考的重要依据。

省税务部门紧扣国家税务总局“数据服务大局要尽力”要求,深挖税收大数据“金山银矿”,让税收大数据“开口说话”,为企业牵线搭桥、为决策者参谋建言、为基层减负提效,获得好评。

数据“牵线”,修复产销链条

全面恢复重启后,湖北部分企业因生产材料、销售渠道、资金压力等难题,生产经营出现困难。关键时刻,湖北税务部门通过覆盖面广、及时性强、颗粒度细的大数据,帮助企业找货源、开销路。

湖北超音速电子有限公司生产印制电路板,产品主要出口美国和加拿大。受国外疫情影响,出口陷入停滞。鄂州葛店经开区税务局运用税收大数据,匹配到了有采购需求的河南许继仪表有限公司,在鄂豫两地税务部门联动下,两家企业达成采购合同。

“税收大数据太给力了!按照合同约定,我们的年销售额将达4320万元,不仅弥补了因疫情导致的损失,更是达到去年销售额的150%!”湖北超音速公司财务经理胡宏焱很兴奋。

为助力企业复工复产,湖北税务部门加班加点开发上线“助力企业复工复产信息平台”,为产业链供需双方提供双向展示和信息匹配服务。5月底,该平台与广东税务“产业链智联平台”实现互联互通、数据共享,两省企业无须第三方介入就能互查供需信息,促成交易。

截至6月上旬,省税务局累计推动省内企业与外省企业达成合作项目6822个,成交金额共计118亿元;促成省内企业供需对接达成合作项目213个,累计成交金额4.82亿元。

面对企业资金短缺,省税务部门运用“银税互动”平台,助力企业缓解资金压力。“借助税收数据给企业信用‘画像’,为解决获客难、风控难提供了新思路,使得金融机构敢贷、愿贷,帮助中小微企业渡过难关。”湖北农商行微贷中心总经理曹哲说。

据统计,今年前5个月,湖北共有15671户中小微企业获得“银税互动”贷款21481笔、金额124.52亿元,同比分别增长70.56%、86.81%、66.57%。

数据“导航”,服务政府决策

疫情发生后,我省各级税务部门迅速成立复工复产分析专班,运用税收大数据优势,从行业、地区、规模、经济类型等不同维度对疫情影响与减免税效应、经济运行情况等展开深入分析,充分发挥以税资政作用,形成了一系列税收经济分析“拳头产品”。

4月初,荆门市税务局通过税收数据分析,向荆门市委市政府提交了疫情对一季度税收影响的报告。随后,该局又提交一份报告,全面分析当时税收、经济等情况,并为地方经济复苏提出有针对性的详细建议。

据统计,上半年我省各级税务部门利用税收大数据开展税收分析,形成复工复产分析报告407篇,其中134篇获得地方党委政府领导批示。

让税收大数据“开口说话”,离不开数据分析平台的有力支撑。3月以来,省税务部门充分发挥大数据管理、统计分析和纳税服务等综合效能,开发建设支持企业复工复产经济分析的大数据应用系统——“达产通”。

该系统以增值税发票数据为基础,分行业、分区域、全方位、多角度展现企业复工复产的市场活跃度、复销面、复销率等情况,形成一套独特的复工复产“达产税务指数”,并提交省发改委按月发布、调度使用。

省发改委综合处负责人认为,税收大数据自动化程度高,特别是增值税发票数据权威、合理、快速,为促进湖北疫后重振发挥了重要作用。

数据“赋能”,助力减负补缺

大数据,不但能牵线搭桥、服务决策,还能“聪明”地发现企业是否享受到优惠,并及时提醒。

在助力鄂企复工复产中,税务总局、工信部下发重点企业名单,要求税务部门逐一对接。省税务局使用智能报表系统,自动加载匹配主管税务机关等基础信息,将对接任务精准下发到科所、分局,大大提高了效率和精准度。

“税收大数据的集成,切实提高了基层税务部门获取、查询、分析数据的广度、深度、幅度和速度。”省税务局税收大数据与风险管理局负责人介绍,税收大数据集成将处理海量数据的时间由原来的1天压缩到1个小时。

疫情期间,为确保一系列税费优惠政策及时落地,湖北税务部门还开发上线了疫情防控税费智能监控平台,对“应享未享”企业进行实时扫描、精准识别,打通政策落实“最后一公里”,提升基层税务干部服务纳税人的精准度。

武汉九通海源酒店管理有限公司龚会计称,因办税员申报操作失误,导致企业未享受优惠、多缴了税款。当地税务部门通过后台监控到这一情况,立即帮其办理了8万元退税。“对我们来说,这是实实在在的红利!”

像九通海源这样“应享未享”的企业,税费智能监控平台累计发现了2.4万余户次。

“税收大数据服务大局大有可为。下一步,我们将继续用情、用心、用力,充分发挥税收大数据优势,为湖北疫后重振做出更大贡献。”省税务局负责人表示。

1.png

扫一扫在手机上打开当前页