湖北:制造业拉动经济复苏

发布时间:2020年07月22日 17:50 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

湖北省以智能制造为主攻方向,带动制造业转型升级,制造业成为拉动经济复苏的新引擎。

国家税务总局湖北省税务局发布的税收数据显示,今年上半年,湖北省开具增值税发票企业超过50万户,比去年同期增长13.6%;开票销售收入30999.1亿元,虽然同比下降15.4%,但降幅比1月~5月收窄4.5个百分点。6月,全省经济运行延续复苏态势,企业销售企稳增长,工业经济加快恢复,消费市场逐步回暖。

制造业对经济增长的拉动作用显现。6月,湖北省制造业销售收入达2078.1亿元,同比增长6%。制造业31个行业大类中有19个实现增长,其中,纺织、汽车制造、金属制品、计算机电子和医药制造行业快速回升,同比增幅分别为102.8%、24.3%、18.6%、11.4%和5.4%。

工业经济恢复高于平均水平,是湖北省经济复苏的一个亮点。6月,全省工业销售收入2332.8亿元,同比增长6.1%。其中,规模以上工业企业销售收入2146.4亿元,同比增长2.9%。上半年,全省工业销售收入10609.4亿元,同比下降14.7%,降幅较1月~5月收窄5.2个百分点。

“从企业开票情况看,4月~6月开票户数同比分别增长4.5%、12.1%和13.8%,增幅呈逐月上升态势。从销售收入看,4月、5月已与上年同期持平,6月同比增长5.7%,20个国民经济门类中有15个门类增长。”湖北省税务局税收经济分析处处长夏玉辉说,“最难得的是,6月武汉市企业销售收入同比增长0.5%,实现了疫情发生以来的首次正增长。”

随着复工复产加速推进,直播带货、夜经济、在线教育、“云”上文旅等新业态异常火热,新型消费不断升级扩展,被抑制的消费需求逐渐释放出来。数据显示,6月,湖北省批发零售业销售收入同比增长2%,连续3个月保持增长。其中,互联网销售同比增长40.6%,流动货摊零售同比增长10.7%。同时,文体娱乐业增势明显。6月,全省文体娱乐业销售收入20.4亿元,同比增长56.7%,环比增长72.5%。

令人欣慰的是,6月湖北省中小微企业销售额同比增幅达45.7%,民营企业销售额同比增长7.2%,充分表明让更多企业特别是中小微企业“活下去、留下来、发展好”的目标正在变成现实。

资金融通、电力供应、货物购进指标,是反映一个地区经济发展预期的“晴雨表”。6月,湖北省金融业开票销售额同比增长31.5%,电力供应同比增长85.4%,企业购进金额(近6645亿元)同比增长10.2%。数据表明,全省经济的韧性强、回旋空间较大。

疫后重振是一场异常艰难的攻坚战。数据显示,当前湖北省外贸外资压力很大,交通运输、住宿餐饮业回升较慢。上半年,全省外资企业销售收入降幅居高不下,出口形势受世界疫情冲击较大;交通运输业恢复较慢,航空、铁路、道路运输业销售收入分别同比下降62.9%、26%和21.8%;住宿餐饮业销售收入同比下降35.2%,消费动能还需进一步挖潜。

“湖北省经济长期向好的基本面没有改变,疫后企业形势回暖,经济加快复苏,得益于国家制定专项支持湖北省经济社会发展的一揽子政策,帮助解决财税、融资、供应链等实际困难。”湖北省税务局党委书记胡立升表示,该局将不折不扣地落实支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,持续优化税收营商环境,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谱写高质量发展新篇章贡献税务力量。

 湖北:制造业拉动经济复苏.jpg

扫一扫在手机上打开当前页