抗洪一线,“税务蓝”挺在前

发布时间:2020年07月20日 18:40 来源:《中国税务报》2020年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“全体干部职工要全力投入抢险救灾,确保人民群众生命财产安全,为夺取防汛抗洪全面胜利贡献蓝色力量!”日前,面对洪水,国家税务总局黄梅县税务局发出号召,该局干部职工闻讯而动,逆向而行,用24小时的坚守,筑起一道冲不垮的蓝色防线。

哪里有险情,哪里就是“战位”

连日暴雨,黄梅县考田河河水暴涨,全线出险,危及附近105国道和沿线数万群众。7月8日下午4时30分,黄梅县税务局突击队接到黄梅县防汛指挥部的任务:奔赴濯港桂坝路口,装填砂石袋,迅速围堵缺口。

黄梅县税务局迅速组织65名突击队员奔赴一线,投入筑坝保路攻坚战。在抢险现场,突击队员不惧暴雨,不畏疲劳,不顾饥饿,灌沙包、传沙袋、筑防线。经过10个小时的连续奋战,他们装运砂石袋近3500包,筑起一条长150米、高1米、宽1.5米的临时挡水坝,圆满完成突击任务。

汛情当前,黄梅县税务局第一时间启动应急预案,迅速抽调80人,组建3支防汛抢险突击队,24小时值班,连续作战。7月7日~13日,该局投入人员648人次,加固抢建堤段760余米,安全转移群众1841人,处置管涌、散浸20余处。

哪里有战斗,党旗飘扬在哪里

“我坚守,我宣誓。严防死守,决战决胜………堤在人在,誓与大堤共存亡,不获全胜,绝不收兵!”7月13日,在长江干堤上,黄梅县税务局小池税务分局党员突击队举行了一场特别的宣誓活动。

7月5日,小池税务分局党员突击队奉命进驻滨江圩,7月12日赶赴长江干堤,突击队连续奋战10余天,组织突击抢险4次,加固抢筑堤坝近300米,一天清除杂草3000余平方米,用顽强斗志展现出税务干部的精神风貌。

“要有序做好群众转移工作,不能让群众有危险!”7月12日,长江小池口水位达到22.6米,水位持续走高,距离圩堤坝顶最低处不足10厘米。为应对随时发生的溃口险情,新开镇团洲圩内近8000名居民必须及时转移。

黄梅县税务局开发区税务分局党员突击队第一时间协调安全转移安置群众146人。在负责长江干堤段24小时值守任务的同时,该分局还承担了10个村600人的标准保障餐食供应。

哪里有困难,哪里就有“税务蓝”

6月中旬刚做完心脏手术的黄梅县税务局局长高桥忠顾不上休息,第一时间返岗,统筹全局防汛救灾工作,制订抢险应急预案,调配人员,组建抢险突击队。为掌握全县税务系统责任防区汛情第一手资料,高桥忠不分昼夜,走访巡查各责任防区,指导检查防汛工作。

“我是老党员,我先上,夜间巡查我有经验。”当看到太白湖汛情严峻,参加过1998年抗洪救灾任务的濯港税务分局59岁党员陈建荣报名,主动担起值守巡查排险任务,每天用脚步丈量着太白湖大堤。

该局税政一股干部严刚参加7月8日突击任务后,又马不停蹄奔赴梅济闸防区投入新的战斗,48小时坚守不言苦。该局副局长黄君祥作为防汛驻点干部,自汛期以来,每天蹲守奔走在防汛抢险第一线,带领值守人员处理一个又一个险情。


扫一扫在手机上打开当前页