税收增信 科技赋能
三部门联合举行“线上银税互动”推进会暨签约仪式

发布时间:2019年09月30日 10:13 来源:省税务局纳税服务处 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

9月29日上午,国家税务总局湖北省税务局、湖北省地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会湖北监管局在省税务局联合举行“线上银税互动”推进会暨签约仪式。省税务局党委书记、副局长胡立升,党委委员、副局长杨绪春,省地方金融监管局、湖北银保监局、人民银行武汉分行负责人出席会议并见证省税务局与5家银行签署“线上银税互动”合作协议。会议由省地方金融监管局副局长陈宽宏主持。

1569807244650099190.png

胡立升在致辞中介绍,湖北“银税互动”自2018年3月从“线下”转到“线上”以来,合作银行已陆续增加至8家,另有5家银行正在加快部署,涵盖了所有银行类型。2019年1—8月全省银行机构向20294户小微企业发放“银税互动”贷款25392笔,同比增加16165笔,增幅175.19%;贷款余额144.65亿元,同比增加95.2亿元,增幅192.51%,有效缓解了小微企业融资难、融资贵和融资慢的问题,为实体经济尤其是民营经济发展注入新动力。

胡立升希望以这次推进会为新开端,以优化升级的“线上银税互动”平台为载体,与各方一道,精诚协作,携手并进,共同创造“银税互动”的美好前景。一是进一步凝聚工作合力。希望合作银行充分运用“线上银税互动”平台,持续创新服务方式和金融产品,并做好数据回传,以便税务部门开展效应分析。二是进一步完善运行机制。希望已上线银行加强运维保障,增强小微企业的体验感。未上线银行积极应用“线上银税互动”接口技术规范,加快“线上”金融产品的研发。三是进一步深化纳税信用应用。继续支持银行业金融机构通过纳税信用信息共享,挖掘新的融资需求,创新信贷产品,帮助更多的小微企业以“信”换“贷”。四是进一步拓展合作空间。积极探索税务部门与银行业金融机构多元合作新路径,将办税服务与金融服务有效衔接,提高纳税人和缴费人的满意度和获得感。五是进一步确保信息安全。加强信息安全保护,严格把控银税信息共享交换内容和频率,严守信息保密规定,严密防范信息泄露风险。六是进一步营造宣传氛围。继续大力宣传“线上银税互动”产品的办理流程,提高市场主体和社会公众对“线上银税互动”的知晓度,不断提升市场主体的参与度和活跃度。

1569807223500021609.png

杨绪春代表省税务局与省联社(农商银行)、农业银行湖北省分行、中国银行湖北省分行、湖北银行、武汉众邦银行等5家银行业金融机构负责人签订“线上银税互动”合作协议,标志着全省“线上银税互动”升级版平台正式上线,实现地方银行迈出“线上银税互动”的零突破。

111.jpg

会上,省税务局对“线上银税互动” 平台特色功能及业务流程进行演示,呈现了该平台数据标准化、传输安全化、流程网络化、融资便捷化、分析集约化五大特点。此次上线的三家银行对其推出的“线上银税互动”产品作了介绍,两家授信客户分享了“线上银税互动”办理体验。

在鄂22家商业银行及其普惠金融部门负责人,省税务局、省地方金融监管局、湖北银保监局和人行武汉分行有关处室负责人参加会议,2家小微企业代表和9家在鄂中央、省新闻媒体记者应邀列席了会议。

扫一扫在手机上打开当前页