湖北“减税云贷”为小微企业“解渴”

发布时间:2020年10月15日 17:07 来源:人民网 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

企业享受减税红利后,缴税少了,银行授信额度会跟着下调吗?今年6月以来,国家税务总局湖北省税务局与中国建设银行湖北省分行联合上线“减税云贷”,对小微企业实缴税额、减免税额一并列为“银税互动”的授信依据,一下子打消了众多复工复产的小微企业的顾虑。

资金链是企业的“生命线”,稳定的资金流对于复工复产中的小微企业尤为重要。随着支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策密集落地见效,企业税费负担大大减轻,特别是小微企业实际缴纳税额明显减少,而企业实际纳税额是各家金融机构审批授信额度不得不考量的一个重要依据。

据湖北省税务局副局长杨绪春介绍说,为了最大限度减小企业纳税额对授信额度的影响,该局主动协助各银行、金融机构优化涉税指标数据评价模型,将减免税额转化为融资额度,让更多的小微企业享受金融活水的“精准滴灌”。

今年6月,作为试点,中国建设银行湖北省分行率先推行“减税云贷”。作为“银税互动”升级产品,“减税云贷”是湖北建行立足于“云税贷”的功能升级优化,该平台根据税务部门推送的企业实际纳税额、获得减免税额的数据,直接将减免税额转化为融资额度,以实际纳税额、减免税额共同作为授信依据,有效提高企业融资可得性和融资额度。

数据显示,“减税云贷”上线近4个月以来,累计向6574户小微企业投放纳税信用贷款7100笔38.08亿元,让众多小微企业享受减税与融资的双重红利。

“不仅有减税降费政策红利‘雪中送炭’,还有纳税信用贷款‘锦上添花’,让我们更有信心渡过难关、抓好复工复产!”安达顺冷藏物流(武汉)有限公司负责人何奎感慨道。

据何奎介绍,今年3月以来,随着公司加快复工复产,运单日渐增多,急需一笔流动资金扩大业务规模。因公司享受30余万元的减税降费红利后,当期实际纳税额有所下降,他一直担心影响信用贷款额度。出乎他意料的是,减免税额也可以作为银行授信贷款依据,公司很快就申请获得一笔175万元的贷款,而且几分钟就到账了。

“我们将与更多银行、金融机构开展协作,全面推行‘减税云贷’,帮扶小微企业获得融资支持、加快复工复产。”据杨绪春介绍,今年10月下旬,湖北税务部门将与8家银行签约“银税互动”,实现所有银行、金融机构“线上银税互动”全覆盖,让企业纳税信用“秒贷”变现。

据悉,针对今年湖北疫情汛情叠加,众多市场主体特别是小微企业普遍感到“资金渴”的问题,湖北省税务部门联合银保监部门、银行等金融机构深化和规范“银税互动”,湖北出台了深化“银税互动”的7条措施,除了抓紧推广“减税云贷”,还对A、B级纳税信用企业“首贷”实行容缺办理;“税金增信贷”授信期限由最长12个月调整为36个月;将“银税互动”与企业困难、复工复产、减税降费、银行需求、线上融资对接,将企业纳税信用转化为融资信用,打通复工复产资金链的堵点,及时向更多的小微企业“输血供氧”。

今年1-9个月,湖北省4.19万户小微企业累计获得“银税互动”贷款296.79亿元,同比增长58.22 %。

扫一扫在手机上打开当前页