省税务局与9家银行签订“线上银税互动”合作协议
“线上银税互动”实现国有银行、地方法人银行全覆盖

发布时间:2020年10月28日 09:48 来源:湖北省税务局纳税服务... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

  10月26日下午,全省“线上银税互动”合作签约活动在洪山宾馆举行,湖北省副省长赵海山出席活动并讲话。活动现场,省税务局与工商银行湖北省分行、广发银行武汉分行、汉口银行等9家银行签署了“线上银税互动”合作协议。

D:\u4fe1息简报\u6b63式版‚0‚0局领导活动‚01026银税互动.jpg

图为省税务局与9家银行签订“线上银税互动”合作协议现场


  赵海山指出,“银税互动”是税务、银行等部门之间密切配合、通力协作,支持服务实体经济发展的一个好方式、好例子,为彰显社会责任,展示部门担当,以实际行动服务和支持疫情防控、疫后重振以及助力数字政府建设和社会信用体系建设当好了表率,做出了榜样。

 

D:\u4fe1息简报\u6b63式版‚0‚0局领导活动‚01026银税互动.jpg

 图为湖北省副省长赵海山出席活动并讲话

  赵海山强调,要以签约为契机,一是要持续打牢基础,建立完善“银税互动”合作机制,不断将“银税互动”工作引向深入。二是要积极探索创新,不断丰富“银税互动”合作内容,进一步深化合作领域,让更多的市场主体尝到甜头、受益红利。三是要坚持依法合规,着力提升“银税互动”影响效力,充分发挥各自部门职能,协同增加金融有效供给,最大限度帮助市场主体融资纾困、降本减负。
  签约仪式上,省税务局党委书记、副局长胡立升介绍,推出“银税互动”,实行“线上合作”,是深入落实习近平总书记关于增强金融服务实体经济能力重要讲话和批示指示精神的重要之举,是大力推进“放管服”改革、落实省委省政府优化营商环境黄金30条的创新之策,对于疏通金融活水流向中小微企业的“最后一公里”,推动纳税信用与社会诚信同向激励,促进“政、企、银”良性互动、互惠共赢,有着十分重要的现实意义和带动作用。今年前三季度,全省4.19万户小微企业获得“税银互动”贷款296.79亿元,同比增长58.22%。
  胡立升表示,税务部门将与参与各方精诚协作,携手并进,持续深化银税合作,不断提高“纳税信用+普惠金融”服务效率,助力小微企业走上高质量发展“快车道”。一是进一步深化合作。在巩固省级层面合作成果的基础上,健全市、县两级银税常态化合作机制,实现上下联动、内外协调。二是进一步完善运行机制。及时响应企业的意见和诉求,不断扩大服务广度,拓展服务深度,提升服务便捷,更好地放大“银税互动”的正效应,激发企业发展活力。三是进一步加大宣传力度。让更多纳税人知晓“银税互动”产品的准入条件和办理流程,充分享受“银税互动”的融资支持。
  这次签约活动的成功举办,标志着湖北省所有国有银行、地方法人银行和绝多数大型股份制银行实现“银税互动”由线下搬到线上,呈现服务小微千帆进发的良好态势,提供了更广泛的覆盖率;标志着小微企业的获贷率进一步提高,可供小微企业选择的金融产品更加丰富;标志着更多银行利用纳税信用信息创新服务产品体系的转型升级,银税信息共享风险预警提质增效,呈现银行“愿贷、敢贷、会贷”的良好态势,进一步提升防范金融风险的能力。
  省税务局党委副书记、局长秦守成在主持活动中表示,全省税务部门要积极发挥“银税互动”在放管服改革、优化营商环境中的作用,以实际行动更好满足中小微企业多元化、综合化、便捷化的金融服务需求,更好为湖北疫后重振和高质量发展,服务“六稳”“六保”大局和构建新发展格局贡献力量。
  湖北省政府副秘书长刘仲初,省地方金融监管局局长段银弟,湖北银保监局一级巡视员许白贞,省工商银行等9家银行主要负责同志,省税务局、湖北银保监局、省地方金融监管局相关处室和9家银行相关内部单位主要负责同志出席活动,部分企业家代表和在鄂中央、省新闻媒体记者应邀参加活动,省税务局党委委员、副局长杨绪春代表省税务局签订合作协议。

 

扫一扫在手机上打开当前页