优化税收营商环境 服务湖北区域发展布局

发布时间:2021年01月06日 17:43 来源:《湖北日报》2021年1月... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

“‘税务力量’要更好服务湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,助推全省经济社会高质量发展。”2020年12月23日,省税务局党委书记、局长胡立升接受湖北日报全媒记者采访时说。

他表示,以党的十九届五中全会精神为指引,以国家税务总局和省“十四五”规划建议为依据和遵循,加强统筹谋划,认真回答好湖北税务“怎么干”等重要命题。

“被实践证明正确的前进方向应该继续坚持,在继承的基础上谋求突破,尤其要突出发挥党建的引领作用。”胡立升说,“十四五”时期,全省税务系统将坚持把党的全面领导贯穿税收改革发展全过程、各方面,牢固树立党建引领税收工作、党建和业务工作融合发展理念,加快推进新“纵合横通强”党建机制体系建设,把讲政治的要求落实到税收业务工作中,以税收工作的成效更好地体现党建成效。

“要加强前瞻性思考,在拉动当下经济的同时,为湖北优化区域发展服好务。”税务部门将更大力度落实好研发费用加计扣除、支持高新技术企业发展等优惠政策,完善税收优化资源配置、促进科技创新和经济转型升级的制度体系,支持湖北传统企业更好、更快转型升级,支持更多高新企业成立、成长、壮大,支持湖北在人工智能、云计算、区块链等经济发展新技术、新业态、新模式上走在前列。同时,充分发挥税收数据覆盖经济活动全领域的优势,加强税收经济分析,从各层面、阶段、方位,分析省市县、各行业经济发展基本态势和主要困难,为湖北做大优势、补强短板提供决策参考。

据介绍,“十四五”时期湖北税务部门将充分利用5G、云计算等新技术,创新方法、路径和手段,集成运用税收数据,提升税收执法、办税服务水平,不断壮大服务经济社会高质量发展的税务力量。

“开拓视野、打开思路,主动思考如何进一步融入未来五年的湖北发展战略,全面发挥税收职能作用,更好地体现税收作为和担当。”胡立升说,全省税务部门将持之以恒优化税收营商环境,落实各项税费优惠政策和税收支持措施,简化出口退税程序、压缩出口退税时间,保护好“走出去”企业的合法权益,吸引更多良性市场资源聚集湖北,促进省内消费市场的提质升级、省外销售市场的快速发展和国际市场的加速开拓。

meiti1.png

扫一扫在手机上打开当前页