湖北税务:用好“数据力” 服务发展大局

发布时间:2021年01月11日 18:04 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

当好政府决策的参谋助手、精准绘制企业信用“画像”、辅助相关部门识别贫困人口……2020年以来,国家税务总局湖北省税务局落实“数据服务大局要加力”要求,深化拓展税收大数据分析应用,一篇篇独具税务视角的分析报告、一串串反映经济动态的税收数据,在服务各级领导决策、助力重振湖北疫后经济、扶持市场主体发展中发挥了积极作用。

以税资政 服务发展大局“一盘棋”

“权威、合理、快速是我们运用增值税发票数据监控企业复工达产情况的重要原因。”湖北省发改委综合处负责人易斐说,税收大数据自动化程度高,比其他部门提供的经济数据要早10天左右,为保障疫情防控期间湖北经济运行发挥了重要作用。

2020年以来,湖北省政府发文建立运用税收大数据支持经济运行调度和企业复工复产复销机制。税务部门以企业增值税发票数据为依据,每天生成“达产税务指数”,实时监测和分析企业产能实现状况,为各级党委政府决策参考提供重要依据。

数据显示,2020年湖北各级税务部门累计形成分析报告921篇,其中316篇获地方党委政府领导批示及列入党政内参。

“税务部门在全市统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,发挥自身优势,对十堰市经济重启起到重要推动作用。”十堰市政协主席张歌莺称赞道。

数据共享 拧成服务小微“一股绳”

前不久,武汉市汉阳区税务局与中国信保湖北分公司联合开展“税保协作”活动,信保公司借助税务部门数据,及时与出口规模500万美元以下、有出口实绩的小微企业取得联系,免费提供出口担保。

“‘税保协作’免费为我们出口企业担保,给我们吃下‘定心丸’。”武汉信一科技发展有限公司会计江萍说道。

复工复产过程中,资金短缺一直是中小微企业面临的一大困扰。目前,湖北税务部门联合各银行、金融机构推进线上“银税互动”,依托网上银行、电子税务局等渠道向银行、金融机构分享税收数据,帮助中小微企业第一时间获取资金支持。目前,湖北省所有国有银行、地方法人银行和绝大多数大型股份制银行均已加入线上“银税互动”。

湖北农商行微贷中心总经理曹哲表示,线上“银税互动”借助税收大数据给企业信用“画像”,为金融机构解决获客难、风控难两大问题提供了新思路,使金融机构敢贷、愿贷。

信息交换 织就智慧税务“一张网”

湖北税务部门积极投身全省大数据能力平台建设,推出政务信息资源共享清单20条,将税务登记、减免税信息等多类数据开放共享。截至目前,湖北税务部门已为全省12个政府部门提供355项信息。

近年来,湖北省税务局积极融入地方政务服务信息化建设,全省逐步探索形成涉税信息交换共享和涉税事项一体化流转体制机制,形成智慧税务“一张网”。

湖北省税务局与环保厅建立数据连接通道,保障环保税征收入库,筑牢惩治污染的数据防线,抑制高能耗高排放和产能过剩,引导企业发展低碳经济;与人社厅共同打造“五位一体”的社保费缴纳渠道,为全省近6000万名缴费人提供全天候、全流程的“一机式”缴费服务;相关涉税信息推送到纪委、民政等部门扶贫数据库,辅助破解贫困人口识别难题。

湖北省税务局副局长郑克俭表示,湖北税务部门将加快融入国家信息化建设总体规划,推动税收数据“走出去”和第三方数据“引进来”,形成融合内外的大数据平台,服务经济社会发展大局。

湖北.jpg

扫一扫在手机上打开当前页