退还235亿! 1469户鄂企分享留抵退税红利添后劲

发布时间:2021年01月12日 17:29 来源:长江云 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

让沉淀的税款“动”起来,为企业发展添后劲。记者今天从国家税务总局湖北省税务局了解到,2020年全省共有1469户企业办理增值税留抵退税235.72亿元。百亿级“重磅”退税红包及时为企业“输血增氧”,更增强了可持续发展的后劲。

1610443812445086509.jpg

抵抗新冠肺炎,关键在于提高免疫力。饮食合理健康、多喝牛奶,是提升人体免疫力的有效手段。受疫情影响,蒙牛乳制品武汉有限责任公司去年1月底开始停产。停产两个多月,蒙牛武汉工厂不计成本,从全国各地调拨发运乳品340万件,确保了当时火神山、雷神山、方舱医院和武汉市场不断奶。疫情期间,蒙牛集团共向湖北捐钱捐物折合8200万元。

现金流是企业赖以生存的氧气。在保障市场供应、支持全民营养抗疫的同时,蒙牛武汉工厂没有裁掉一名员工,停产期间坚持按期足额发放员工工资、支付供应商货款,资金链面临严峻考验。蒙牛乳制品武汉有限责任公司总经理汪铎告诉记者:“最困难的时候账面也就是百十来万元!我们这个企业正常的流动资金,账面上时时刻刻流通的资金必须至少在2000万元以上。”

在疫情防控的关键时刻,“留抵退税”这项税收优惠政策,帮助作为疫情防控重点保障物资生产企业的蒙牛武汉工厂缓解了资金饥渴。

湖北省税务局货物和劳务税处处长王泽民介绍,增值税是一种环环抵扣、节节征收的链条税:“卖出的税款,减去购进的税款,才是企业的应纳税。当企业卖出的收入不多或者为零的情况,会出现不足以抵扣买进税款的情况,就产生了制度意义上的留抵税额。”

2019年起,我国开始实行留抵退税制度。通过持续扩围,集成电路企业、先进制造业乃至符合条件的所有行业企业,可以分类申请办理留抵退税。去年疫情发生后,留抵退税政策又有了“新内涵”:对疫情防控重点保障物资生产企业实行全额退还增值税增量留抵税额,并可按月办理,政策更加优惠。通过线上办理、快速审批,蒙牛武汉工厂很快收到了第一笔退税款,并于去年4月全面复产。2020年,蒙牛武汉工厂全年累计享受留抵退税788.7万元。

“退”的是真金白银,带来的是发展信心。蒙牛乳制品武汉有限责任公司总

经理汪铎透露,蒙牛集团正在持续加大对湖北的投资力度:“2020年下半年我们建了一个新的项目,投资超过10亿,产值应该在50亿。现在这个工厂,我们计划今年还要上6条生产线,隔壁还要再建一个车间,产能在现在的基础上至少提升1/3。”

2020年,湖北各级税务部门共为1469户企业办理增值税留抵退税235.72亿元。其中,“光芯屏端网”领军企业长江存储享受退税41.98亿元,单户退税规模全省第一。224户疫情防控重点保障物资生产企业,总共办理增量留抵退税7.96亿元。省税务局货物和劳务税处处长王泽民说:“增值税留抵退税作为一个有效的调控手段,解决了企业资金占压的问题,尤其是能够鼓励企业技术改造、设备投入和产业升级。”


扫一扫在手机上打开当前页