湖北省领导借用“税眼”作决策

发布时间:2021年02月02日 09:10 来源:《中国税务报》2021年... 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

经济冷暖“税”先知。税收数据能比较准确反映产业荣枯、经济状况,透过税收数据看经济,能看得更精准、更透彻。

2020年,湖北省委、省政府领导多次研阅、批示税收分析报告,“达产税务指数”成为湖北省研判经济发展态势的重要指标。税收大数据逐渐成为湖北省领导“把脉”经济、作出决策的重要参考依据。

税收分析报告送到省委经济工作会

2020年12月29日,湖北省委经济工作会召开前一天,省委主要领导要求湖北省税务局概括提炼前期报送的10篇税收分析报告,供出席省委经济工作会的领导干部参阅。

12月30日,省委办公厅将省税务局报送的专题分析报告批转给省“四大班子”主要领导、省委常委、副省长、各市州党政主要负责同志阅研。当天召开的湖北省委经济工作会上,与会领导面前多了一份参阅件——《湖北经济税收高质量发展应注重提高三个比重》。

随后,省政府主要领导要求要抓好调度落实,提高税收质量。同时,常务副省长黄楚平(现为省政协党组书记、主席)要求省发改委、经信厅等部门研究落实措施,提出具体方案。很快,省发改委提出“加快构建有利于湖北税收高质量发展的产业体系”,省统计局提出“以统计视角研究税收高质量发展”等措施。

据了解,2020年,湖北省委财经委员会、各市州党委书记座谈会、三季度经济运行分析调度会等重要经济分析会议召开前,省委省政府领导都小范围听取省财税部门汇报。时任常务副省长黄楚平将这种做法称为“小范围、高规格、议大事”。

“税务指数”成推动复工复产决策参考

实际上,早在2020年3月湖北有序推进复工复产后,税收数据就已成为党政领导调度经济运行、推动复工复产的“金钥匙”。

2020年4月3日,黄楚平就省税务局报送的《从增值税发票数据看湖北企业复工复产3月启动情况及相关建议》作出批示:“分析很有说服力,建议有针对性。请发改、经信、财税等相关部门阅研,并加强精准调度服务,加快推动全省企业复工复产、达产见效。”

湖北省税务局税收经济分析处处长夏玉辉介绍,2020年4月3日,由省税务局与省发改委联合设立“达产税务指数”,将监测期企业开具增值税发票户数、开票金额与上年同期比较,测算出市场活跃度、复销面、复销率,每日自动生成“指数”报告,提交省疫情防控指挥部和省发改委,为党政领导和各部门准确把握复工复产增长点、薄弱点和着力点提供决策参考。

有了“达产税务指数”导航,领导的决策指向更精准,聚焦复工复产的痛点难点问题靶向发力。2020年10月,省委主要领导将题为《增值税发票数据显示:全省企业销售恢复加速消费和生产性投资有待进一步刺激》的税收分析报告批转省委政研室(财经办)阅研,省委办公厅在《每日要情》刊发。随即,黄楚平作出批示,要求省发改委、省统计局、省政府研究室结合第三季度经济运行分析进行调度。

湖北省发改委、省税务局按照省领导要求,聚焦“前9个月湖北企业对上海地区销售恢复情况不理想”的问题,进行了专题研究,提出一系列提振鄂沪贸易的建议,受到省领导高度重视,要求省直有关部门和市州着力推动问题解决。10月~11月两个月,湖北企业销往上海市场的份额增长9%,其中制造业增长14.8%。

“2020年度全省复工复产百分考核,‘达产税务指数’占了10分。”省发展和改革委员会综合处负责人易斐介绍,“增值税发票数据真实、具体,市场活跃度、复销面和复销率,直接体现企业复工复产成效,数据自动化程度高,为疫情期间湖北经济运行‘战时调度’发挥了重要作用。”

“税收眼睛看经济”初显品牌效应

从税务局“主动报”到党政领导“主动要”,一份份税收分析报告直达湖北省领导案头,一组组税收大数据逐渐进入党政领导决策视野。

2020年6月,湖北省委政研室确定,将省税务局按月报送的“税收经济月度分析报告”定名为“税收眼睛看经济”,每月提交省党政主要领导、政府主管领导和省委政研室、省政府研究室、省发改委、省统计局等部门参阅,成为省领导决策和经济运行调度的重要参考。至2020年底,湖北省委政研室汇集省委专题会研究的24篇报告中,税收经济分析报告占了10篇,省委主要领导6次批示肯定税收分析报告。“税收眼睛看经济”的品牌效应初步显现。

聚焦“数据服务大局要加力”,湖北省税务局把税收经济分析工作作为“一把手”工程,主要领导对重点课题亲自谋划、亲自审稿,2020年该局牵头或参与了省委省政府安排的12个重点问题、专题会议的课题调研。全省税务系统累计向各级党委政府提供企业复工复产分析报告829篇,其中223篇获得各级党政领导批示。

湖北省税务局党委书记、局长胡立升表示,湖北税务部门将进一步挖掘利用好税收大数据“金山银库”,努力打造有权威性、可信度高的税收经济指数,持续提升数据服务大局的能力,为湖北经济社会高质量发展贡献税务力量。

360截图20210202090839242.jpg

扫一扫在手机上打开当前页