党建引领凝聚精气神 严管善待激发正能量
高质量推进新发展阶段税收现代化

王军督导省市两级税务局党委民主生活会并慰问基层税务干部

发布时间:2021年02月18日 16:39 来源:国家税务总局网站 字号:[ ] [ ] [ ] 打印本页
分享到:

 

2月2日-10日,为全面深入了解省市县乡税务机关推进全面从严治党、加强疫情防控和服务经济社会发展等方面情况,税务总局党委书记、局长王军通过现场督导、实地调研、视频交流等方式,参加北京市、黑龙江省绥化市两级税务局党委民主生活会,并与河北省石家庄市藁城区、邢台市隆尧县税务部门连线,代表税务总局党委向奋战在抗击疫情和执法服务一线的省市县乡税务干部职工及家属们表示诚挚慰问和由衷敬意,并致以新春祝福。

王军强调,全国税务系统要深刻理解领会、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断构建完善新“纵合横通强党建”机制体系,坚定不移推进税务系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚持不懈下抓两级、抓深一层,抓机关带系统,抓党建促改革,凝聚税务干部的精气神,激发干事创业的正能量,推动“十四五”税收工作起步稳、开局新、成效显,以优异成绩庆祝建党100周年。

两级督导——持续推动全面从严治党向基层延伸

税务系统点多、线长、面广,90%的干部在基层,只有层层压实各级税务局党委管党治党责任,才能切实发挥党建引领作用,激励广大税务干部打赢一场场税收改革发展攻坚硬仗。

开好领导班子民主生活会,既是加强党的建设和推进全面从严治党的重要内容,也是对领导班子和党员领导干部的一次集中政治体检,还是检验理论学习成效、党性教育成果的一项重要举措。

按照巩固深化拓展党建工作“下抓两级、抓深一层”,即税务总局主抓省税务局、延伸抓市税务局,省税务局主抓市税务局、延伸抓县税务局,市税务局主抓县税务局、延伸抓乡镇税务分局的经验做法,王军于2月2日实地督导北京市税务局党委民主生活会,并在2月9日视频连线督导黑龙江省绥化市税务局党委民主生活会,推动民主生活会开出高质量、好效果,推进税务系统全面从严治党向纵深发展。

两次民主生活会上,王军都认真听取省、市税务局党委和班子成员的对照检查、批评和自我批评,从中了解班子和干部队伍建设情况,既肯定成绩,又指出不足,更提出整改要求。

在实地参加北京市税务局党委民主生活会时,王军要求北京市税务局党委深入学习领会习近平总书记关于“看北京首先要从政治上看”的重要指示要求,扛牢压实管党治党的政治责任,最大限度强化约束激励,着力构建一体化综合监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,在打造忠诚干净担当的干部队伍中,厚植向善向上、正气盈盈的浓厚氛围。

在视频督导绥化市税务局党委民主生活会时,王军特别强调,要巩固好拓展好民主生活会成果,在抓好整改、用好成果上下真功、求实效,以钉钉子精神,扎扎实实做好整改落实“后半篇文章”,切实增强班子凝聚力、号召力、战斗力,团结带领广大税务干部高质量推进新发展阶段税收现代化。

王军强调,党的十九届五中全会对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作出了部署,习近平总书记在中央政治局民主生活会上提出了提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的要求,并在中央纪委五次全会上强调要坚定不移全面从严治党、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争、坚定不移把党建设得更加坚强有力。各级税务局党委和税务干部特别是领导干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在增强“三力”中,强化政治建设把准方向,发挥好政治统领作用;在顺应“三新”中,强化担当作为干好税务,发挥好服务大局作用;在落实“三个坚定不移”中,强化严管善待带好队伍,发挥好引领保障作用。

四级慰问——为省市县乡税务干部加油鼓劲

今年以来,部分地区出现散发和聚集性疫情,税务总局党委一直密切关注疫情发展态势,始终牵挂广大税务干部的健康安全。连日来,王军通过多种形式,对省市县乡四级税务部门干部职工进行慰问,代表总局党委送去新春祝福。

2月2日,王军在北京市门头沟区税务局第一税务所(办税服务厅)实地调研时指出,办税服务厅工作压力大、肩上担子重,但大家顾大局、讲奉献,默默无闻地耕耘,为税收改革发展付出了艰辛努力。在参加北京市税务局党委民主生活会时,要求总局和省局都要像基层服务纳税人缴费人一样,更好地为基层服务,解决好基层一线税务干部工作生活上的实际困难。

“没有生而英勇,只有选择无畏。”2月3日,王军代表总局党委向吉林省通化市及全国税务系统广大奋战在疫情防控一线干部发出了一封题为——《战疫情无畏前行 克时艰共迎春晖》的公开信,点赞奋战在抗疫一线的税务干部,面对严峻疫情考验,寒夜集结、兵不解甲,为完成艰巨繁重的防控任务而不舍昼夜、逆行向前,充分彰显了战疫情克时艰的税务担当。

2月9日,王军在通过视频连线督导绥化市税务局党委民主生活会时,专门听取了绥化市税务系统疫情防控有关情况汇报。绥化市广大税务干部面对严峻疫情防控形势,闻令而动、不惧风险,冒着零下30多度严寒,积极参与下沉社区联防联控和集中隔离群众返乡安置工作,目前仍有数百名税务干部坚守在基层社区,奋战在抗疫一线。

2月10日,王军与石家庄藁城区、邢台市隆尧县税务局税务干部视频连线,重点了解河北税务部门疫情防控情况。两地税务部门组织成立党员突击队和志愿服务队,深入社区和村镇开展联防联控工作,完成行程摸排、环境消杀、核酸检测及生活物资保障等任务,24小时不间断值守,为群众安全健康保驾护航。

王军指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地税务部门广大党员干部积极投身疫情防控一线,义无反顾地冲锋在前,向广大人民群众展现了“疫情越严峻,税务越向前”的铁军风采。他强调,当前疫情防控工作仍不能掉以轻心,要克服松懈、倦怠思想,慎终如始地抓好疫情防控,积极主动参与联防联控,确保税务干部平安健康。

据了解,各级税务机关党员干部积极响应就地过年号召,春节期间纷纷参与当地疫情防控值守等工作。王军要求,各级税务局党委要切实关心关爱因参与疫情防控而就地过年的跨省交流任职或挂职干部,做好其生活保障工作,对因参与抗疫值守而无法回家团聚的税务干部,相关税务局党委要代表总局党委探望慰问其父母及家人,让倾心倾力投入抗疫的干部,感受到组织用心用情的关爱。

基层税务干部纷纷表示,一定以更大决心、更实举措、更足干劲,继续深入落实税务总局和地方党委政府决策部署,守好疫情防控的“责任田”,当好保一方平安的“生力军”。

多方统筹——更好服务经济社会发展大局

无论是参加省市局党委民主生活会,还是在基层实地调研以及视频连线基层税务干部,王军都非常关注各级税务部门充分发挥税收职能作用、全力服务经济社会发展的情况。每调研一地,都深入了解纳税人缴费人办事是否便利、税务部门服务市场主体和地方党委政府是否到位等情况。

在北京市门头沟区税务局第一税务所(办税服务厅)的办税窗口,王军与前来办税的纳税人交谈,详细询问“非接触式”办税缴费成效和享受税费优惠政策情况,指出纳税人缴费人的满意是对税务部门最好的肯定,企业不断发展壮大是税务部门最由衷的期待。他要求全国税务系统坚持不懈深化“非接触式”办税缴费服务,确保实现“常态化”并不断优化升级,在今年的“便民办税春风行动”中进一步疏通纳税人缴费人的“痛点”“堵点”“难点”,提供更加优质、高效、便捷的服务。

在北京市税务局党委民主生活会上,王军强调,北京市税务部门要以“首都标准”“首善标准”进一步提升干事创业的精气神,在推进税收重大改革和重点工作方面走在前,在提升管理效能防范风险方面走在前,更好服务北京经济社会发展,服务党和国家工作全局。

黑龙江省绥化市、河北省石家庄市藁城区和邢台市隆尧县都是近期疫情比较严重的地区,疫情给办税缴费带来了诸多不便。王军要求,各地税务部门要紧跟党中央、国务院重大决策部署,进一步发挥税收大数据作用,及时反映疫情对经济发展的影响,为地方党委政府决策建言献策;要坚持疫情防控与税务工作两手抓、两手硬,在更好服务纳税人缴费人上想实招、谋实策、求实效,持续深化税务系统“放管服”改革,不断优化税收营商环境,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

 

扫一扫在手机上打开当前页